X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Из «Внутреннего устава Свято-Елисаветинского монастыря»

Отрывок из «Внутреннего устава Свято-Елисаветинского монастыря», составленного духовником обители протоиереем Андреем Лемешонком в 2000 году

Господь позвал, и сестры пришли в монастырь, чтобы увидеть и осознать свои грехи, покаяться в них и с Божией помощью свою жизнь посвятить служению Богу и людям.

Научиться любить Бога и ближнего своего — цель жизни каждой сестры. Для этого они оставили свой дом, своих родственников по плоти, все материальные ценности и мирские отличия, все то, что выделяло их в мире и питало их самолюбие.

Жизнь монашествующей сестры — жизнь по послушанию. Послушание — добровольная жертва сестры своим греховным «Я», бескровная жертва, которую приносит сестра на алтарь Божий. Строится послушание на доверии к сестре, игумении, духовнику. Не внешняя строгая дисциплина, но внутреннее стремление во всем исполнять Божию волю движет послушника к повиновению. Отсекая свою волю, в борьбе с внутренним греховным протестом и унынием в этом мире рождается новый человек — послушница Христова — монахиня. Приобретая послушание, что дается в постоянной внутренней борьбе, сестра получает истинную свободу жить с Богом и видеть Его в ближнем своем. Без послушания сестра не может чисто молиться, потому что Бог гордым противится и только смиренным дается благодать молитвы. Без послушания сестра не сможет жить в монастыре, у нее не хватит собственных сил в борьбе с грехом, и враг найдет способ выгнать ее из монастыря, внушая ей недоверие к сестрам и духовнику. Нарушая послушание, сестра противостоит воле Божией и становится на путь богоборчества.

Святая Православная Церковь через свои таинства укрепляет сестер в их служении Богу и ближним. Поэтому участие в богослужениях, церковные и келейные молитвы, частые исповеди и Святое Причащение необходимы сестре в ее монастырской жизни. Без особого благословения по обстоятельствам послушания или немощи плоти сестра не имеет права оставлять церковную и келейную молитву. Каждая сестра имеет свое келейное правило, соответствующее ее чину (послушница, инокиня, монахиня). Увеличивать или уменьшать свое правило сестра может только по благословению духовника.

Большую духовную пользу приносит чтение святоотеческой литературы. С этой целью в монастыре устроена библиотека, и сестра находит время для своего духовного назидания в чтении святых отцов и подвижников благочестия. Желательно, чтобы книги читались по благословению духовника. Хоть страничка в день должна быть прочитана сестрой.

Сестре для духовного развития необходимо следить за своим внутренним миром и обличать свои немощи и козни вражии на регулярных откровениях своих помыслов духовнику. Для этого предлагается каждой сестре вести духовный дневник, в котором бы отражались все движения души, и диавол не смог бы запутывать сестру во время духовной брани. Не скрывать в себе грех, не оправдывать себя в немощах, а вести беспощадную войну с грехом внутри себя, расчищать в душе место для Бога и Его Святых Даров, выкорчевывать из себя греховные навыки и пороки, приобретенные в мирской жизни, — задача каждой сестры в созидании святой обители. Болеет грехом одна сестра — вместе с нею болеют и все сестры монастыря. Сестра должна помнить, что ее грех становится общим грехом и разрушает то, что с таким большим трудом созидается совместными усилиями и молитвами — мир и благословение Христово. Ответственность за жизнь монастыря побуждает сестру к осторожности и благоразумию в словах, мыслях и взглядах, в общении с ближними и особенно с противоположным полом. Скромность и целомудрие отличают монашествующую сестру. Не только самой, но и другим не подавать повод к соблазну.

Монастырь в честь святой преподобномученицы Елисаветы общежительный, поэтому все ценности монастыря — достояние церковное и принадлежат не отдельным монахиням, а всей общине.

Бережное отношение к церковному и личному имуществу, простота и скромность — вот что отличает монахинь в повседневном обиходе. Особенное внимание уделяется благоговейному поведению в храме. Внутреннее покаянно-молитвенное состояние во время богослужений отличает монастырскую сестру. Храм — место святое, и всякие посторонние разговоры, вольное хождение по храму, суетливость не позволительны для сестер. Сестры ревностно относятся к уставным монастырским службам и дорожат временем, проведенным в храме.

На территории монастыря должны поддерживаться чистота и порядок. Храм, кельи, трапезная, двор монастыря — все должно стать родным, и на всем должна лежать забота и усердие сестер. Особое старание, радение сестры проявляют в подготовке храма к церковным праздникам и богослужениям.

Каждая сестра несет свое послушание и отвечает за то, с каким усердием оно выполняется. Послушания назначает игумения с благословения духовника, и оно обязательно для всех сестер без исключения.

Время трапезы в монастыре определено так, чтобы сестры, собираясь вместе, не только вкушали пищу телесную, но и духовно насыщали себя чтением, которое совершает уставный чтец. Только нужды послушания позволяют сестре не быть на общей трапезе. Начинается и заканчивается общая трапеза по звоночку, который дает игумения.

День в монастыре заканчивается общей вечерней молитвой, после которой сестры с пением церковных молитв обходят крестным ходом территорию монастыря, прося Божиего покрова и благословения. В конце крестного хода сестры просят друг у друга прощения и с миром в душе расходятся по кельям.

В монастыре отводится время для отдыха сестер, и сестра должна распределять его так, чтобы хватало времени и сил на церковную молитву и послушания. Не надрываться, а быть бодрой и способной поддержать того, кому нужна помощь, не засыпать на ходу, а с усердием выполнять свое послушание — все это требует от сестры-монахини благоразумия и трезвой оценки своих физических и духовных возможностей.

Сестра, пришедшая в монастырь, не только борется с грехом, живущим в ней, но и старается молиться и служить ближним на своем послушании. За святое послушание сестре даются силы помогать ближним в познании Бога и Святой Церкви. Через сестру Господь подает руку болящим и труждающимся, вселяет в отчаявшихся надежду на спасение. Своей христианской любовью сестра согревает сердца измученных грехом больных людей. В этом послушании милосердия сестры-монахини подражают святой преподобномученице Елисавете, имя которой носит монастырь.

Монастырь является духовной сердцевиной Сестричества, из которого вышло большинство сестер-монахинь. Сестричество обеспечивает материальные нужды монастыря, а монастырь духовно поддерживает и укрепляет сестер и братьев в их нелегких послушаниях. Поэтому сестры-монахини для них должны быть примером в молитвенном стоянии и делах милосердия. На общих собраниях сестры-монахини своим участием стараются укреплять духовные основы Сестричества, вспоминая слова апостола Павла: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6: 2).

Всецело предавшись воле Божией, сестры облачились в священные одежды монашеского покаяния. Каждая сестра должна понимать и всегда помнить, что ее облачение — не знак особого почитания и повод превозношения над другими сестрами, а смиренное рубище Христово, которое не дает никаких прав и привилегий, но обязывает ко многому. Сестра должна чувствовать свою ответственность перед Святой Церковью, которая облачила ее в брачные одежды Невест Христовых.

Сестры свято верят, что монастырь — это то место, которое определил Господь для их спасения. Бог есть Любовь, и поэтому любить Бога — стремиться во всем жить по воле Божией. Именно для этого Бог собрал сестер вместе и создал монастырь — святую семью сестер-монахинь.

Смиряясь друг перед другом, поддерживая сестру, которая рядом, каждая сестра изо всех сил старается, чтобы в монастыре сохранялась атмосфера любви и взаимного доверия. Все спорные вопросы и недоразумения разрешаются совместно при участии духовника и игумении. Не человеческая мудрость, а смиренная покаянная совместная молитва помогает сестрам вместе идти к Богу.

Непозволительны в монастыре осуждение, лицеприятие, лесть, человекоугодие. Говорить плохое о сестре в ее отсутствие категорически запрещается и карается самым строгим образом. Все должны стремиться к открытости и порядочности в отношениях между собой. Без этого невозможно никакое духовное созидание. Если разрушается единство, монастырь распадается на отдельные личности, противостоящие друг другу, борющиеся за свое превосходство, насильственно навязывающие свою волю другому. Только научившись любить друг друга, с Божией помощью сестры смогут полюбить ближних, которым потребуется помощь через молитву и дела милосердия.

Любовь — самый великий дар Божий в этом мире, и только те, кто постоянно следят за своим внутренним миром, смиряются друг перед другом, делают ежедневное усилие в борьбе с грехом, по святым молитвам сестер вкушают небесный этот дар.

Продолжение следует…

20.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать