X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Важно увидеть в себе красоту Божию»

Слово духовника обители

Церковь — это не музей, не концертный зал или выставка. Это живой организм. И мы, приходя из этого временного мира, пытаемся, учимся, стараемся привить себя, соединиться с этим организмом, войти в его жизнь.

Очень важно для нас в этот период потерпеть, очень важно настроиться правильно. Все мы нетерпеливы и хотим быстрого и легкого результата, а приходится начинать свою жизнь сначала, потому что мы впускаем в нее Бога. Мы понимаем, что всё, что мы делали и строили сами, всё, что планировали, о чем мечтали, не может дать нам настоящей радости жизни, ведь всё это временно. Всё это закончится, как заканчивается у молодоженов медовый месяц, как заканчивается период детства, юности, как заканчиваются земные праздники. Поэтому мы пытаемся с вами по-другому строить нашу жизнь, и это непросто. Мы же не знаем, как это надо делать, мы всё делаем наощупь и падаем. И нужно вставать.

Ты делаешь усилия, а результата вроде бы и нет, ты просишь и не получаешь ответа. И в какой-то момент, когда отходит первая благодать, ты начинаешь унывать от того, что тебе кажется. А тебе начинает много казаться. Ты становишься всё хуже и хуже. И это после светлого периода, когда у тебя открылись глаза, и ты видел Бога вокруг себя, в ближнем своем, в себе… Это происходит потому, что мы очень ограничиваем себя в своих возможностях. Когда есть благословение Божие, чтобы через тебя что-то сказать, помочь, утешить, ты начинаешь не понимать, откуда берутся слова, откуда берутся сострадание, сопереживание и даже любовь. Как это, мне, эгоисту, который никого не любит, вдруг стало жалко этого человека, вдруг появились какое-то расположение, сострадание, сопереживание? Откуда? Можно поверить, что это я такой, но это Бог в тебе. И поэтому у нас появляется новый опыт в жизни. Вот мне говорят: «Надо делать это». Как я буду делать, если я этого не понимаю, не знаю? А есть Божие благословение на это. И мы просим: «Господи, благослови» и вспоминаем, как апостол говорит: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13).

123

Нужно бороться за доверие к Богу. Когда мы встречаемся с жизнью Церкви, то вдруг открываем для себя, что разбойник становится праведником, блудница становится целомудренной, человек, который не имеет никаких умственных способностей, становится мудрецом, и это всё — действие Бога в человеке. Только нужно верить, просить, стучать, и Господь обязательно это даст.

Как часто человек замыкается в своих проблемах, озлобляется, начинает завидовать, роптать, жалеть себя! Годы проходят в такой самоизоляции, и горечь внутри живет оттого, что ты хуже другого, оттого, что всё у тебя не так, как у других, оттого, что тебе в этой жизни чего-то не досталось и не повезло, оттого, что ты не такой красавец и не имеешь того, что имеет твой сосед. Как это тоскливо, как это неправильно! Важно прорвать эту самоизоляцию, эту блокаду себя, открыть красоту Божию и увидеть ее и в себе тоже.

6.02.2019

14 дней назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваше проникновенное Слово! Будем учиться видеть Красоту Божию в ближнем. Бороться с грехом внутри нас, который мешает видеть, сопереживать, любить. Спаси и укрепи нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Аудиослушать больше >>

17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать