X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Урок от святого Иоанна Воина

О том, как помогает людям святой Иоанн Воин, я слышала не раз. Ему молятся в сложных жизненных ситуациях, особенно в случае пропажи вещей или исчезновения человека. Часто даже от своих знакомых и близких я слышала удивительные истории о том, как по молитвам к этому святому находились без вести пропавшие люди, потерянные документы и вещи. Слушала с восхищением, но в глубине души сомневалась: ведь нередко пропажа сама по себе находится, а потерявшихся людей, в конце концов, милиция разыскивает. У меня тоже периодически что-то пропадало, потом находилось, но никогда я не обращалась с молитвой по этому поводу к святому Иоанну Воину. И вот в один прекрасный день он преподал мне урок, доказав раз и навсегда свое существование и силу обращенной к нему молитвы.

Случилось это года три назад. Как сейчас помню, летом, как раз незадолго до дня памяти святого.

Обычно я «всё свое ношу с собой». У меня уже давно вошло в привычку иметь во внутреннем боковом кармане сумки паспорт, банковскую карточку и некоторую сумму денег. Ведь никогда не знаешь, когда и где придется предъявить документ, удостоверяющий личность, когда понадобятся деньги с карточки, а наличные будут очень кстати, если вдруг кто-нибудь украдет твой кошелек.

И вот однажды, стоя у кассы в магазине, я обнаружила пропажу. Открыв внутренний карман сумки, чтобы достать деньги и оплатить покупку, я только их там и обнаружила, а паспорта, банковской карточки и всего остального не было. Выйдя из магазина, я снова открыла сумку и осмотрела содержимое внутреннего кармана: в нем были только деньги, аккуратно сложенные и перетянутые резинкой… По дороге домой я лелеяла надежду на то, что всё пропавшее обнаружу в ящике своего стола или на кровати, ведь несколько дней назад я наводила порядок в сумке и всё это доставала. Правда, я также помнила о том, что содержимое внутреннего кармана положила обратно. Однако когда живешь в быстром ритме, можно что-то сделать машинально… Но мои надежды не оправдались: перевернув в квартире всё вверх дном, я ничего не нашла. Отчаявшись, стала вспоминать события последних дней: где и когда могла произойти кража? С этими мыслями я позвонила нескольким своим друзьям, работающим в милиции, но все как один сказали, что такой кражи не бывает: кому нужны документы и банковская карточка, если рядом лежат деньги…

Всё бы ничего, ведь можно сделать новую банковскую карточку, паспорт тоже, но мне за границу через месяц, а там виза… И это решаемо, конечно, только вот сколько времени уйдет, а уж нервов… К тому же пятница, надо в банк успеть, иначе все выходные нервничать придется. Банк через два часа закроется, а еще ехать до него…

Вдруг зазвонил мобильник. Смотрю на экран — мама. «А что голос такой? Случилось что-то?» — спросила она, когда я ответила на звонок. Я, конечно же, всё рассказала. «Ну, помолись святому Иоанну Воину, — ответила она, — он обязательно поможет». «Да уж, — пронеслось в моей голове, — каким это образом поможет вдруг?» Маме же сказала, что потом помолюсь, обязательно, а сейчас тороплюсь — с карточкой вопрос решить надо, банк скоро закроется, а там выходные… «Никуда банк не денется! — возмущенно произнесла мама, — на первом месте молитва должна быть, а уж потом всё мирское…»

Да-да, конечно, я всё это понимаю, верю, но… Здесь-то другая ситуация: пока молиться будешь, никуда не успеешь. И вот он, тот самый момент, когда у тебя есть выбор: положиться на волю Божию или следовать логике. С одной стороны, ты всё понимаешь, а с другой — здравый смысл не позволяет довериться Богу до конца.

Пока я размышляла, стрелки на часах двигались вперед, и времени в моем распоряжении оставалось всё меньше. Понимая, что на общественном транспорте уже всё равно никуда не успею, я решила помолиться святому Иоанну Воину и вызвать такси: в конце рабочего дня на дорогах пробки, но, может, святой поможет, и я успею. По окончании молитвы сразу же стала звонить в службу такси. Свободных машин не оказалось, чего и следовало ожидать — пятница же. Взяла сумку, открыла внутренний карман, достала оставшиеся деньги и, отсчитав нужную сумму на оплату такси, снова стала звонить — результат тот же. Ладно, посмотрю в интернете телефоны других служб, а деньги из сумки, наверное, лучше вообще забрать, мало ли что… Снова открываю внутренний карман, а денег в нем нет! Вот только что я их сюда положила. Как это возможно? Дрожащей рукой я ощупываю каждый сантиметр кармана и вдруг натыкаюсь на прорезь в самом уголке. Просовываю руку туда, достаю до самого дна сумки, а там… и карточка банковская, и паспорт, и деньги...

Теперь уже и с точки зрения здравого смысла всё было объяснимо. А ведь что бы произошло, если бы я оставила молитву на потом? Я бы помчалась в банк, заявила о пропаже карточки (а эта, даже если бы и нашлась потом, уже стала бы недействительной), с паспортом всё то же самое. Пришлось бы много ездить, ждать, переживать. А так всё вернулось на круги своя.

Теперь я не просто верю в силу молитвы святому Иоанну Воину, но и точно знаю, что он может помочь. А во всем случившемся я увидела урок: Господь помогает даже в самых безнадежных ситуациях, особенно по молитвам, обращенным к святым, а разного рода испытания Он посылает нам по нашему маловерию — для нашего же вразумления. Ну, и еще здесь один урок усматривается, тоже, пожалуй, немаловажный: маму всегда нужно слушаться, сколько бы лет нам ни было.

12.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать