X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Судьбы. Монахиня Наталия (Болотина) (часть 2)

Монахиня Наталия (Болотина) уверена, что Господь вел ее к Себе, к другой жизни через разные обстоятельства. Пока мы беседовали, к матушке подошла женщина и поздоровалась. Ее тоже зовут Натальей, и в какой-то момент по благословению отца Андрея Лемешонка и матушки-игумении она делила с Валентиной (так звали м. Наталию до пострига. Прим. ред.) свой кров.

— Наталья тогда была совсем молоденькой, — говорит о ней матушка. — Она, как и я, хотела быть в монастыре, но ее родные выступили против, а у меня из близких никого уже не осталось. Она была девушкой более воцерковленной, я многому у нее научилась.

В историческом памятнике или в доме Божием?

— После гибели брата жили мы с мамой вдвоем, я работала в проектном институте экономистом. В 1974 году у меня была командировка в Тулу, там я встретилась с друзьями, и мы поехали в Ясную Поляну. Заглянули и в храм в Никольском, где венчался Лев Толстой. Там была такая простая, деревенская церквушка, а я ни разу до этого ни в одной церкви не была. День воскресный, решили зайти, но бабульки строгие не пустили, а в щелочку мы все-таки заглянули, и стало тепло.

Потом мы ездили в Муром, Псков, Ярославль... Всюду посещали храмы, но преподносилось всё, что это не дом Божий, а архитектурные шедевры и исторические памятники.

Запомнились поездки в пушкинские места: села Троекурово, Михайловское. Когда я впервые в Москве оказалась на Красной площади, у меня как в кино мелькали действия истории: Стрелецкий бунт, боярыня Морозова, другие события и люди, о которых читала. В Большом театре два раза была, в Малом театре, в театре Советской Армии, и помню, что там показывали белорусскую «Паўлінку».

В Москве побывала и в разных музеях: Останкинском, музее революции, историческом, музее изобразительных искусств, меценатом которого был московский губернатор Великий князь Сергий, супруг Великой княгини Елисаветы, покровительницы монастыря. Но я тогда этого не знала, конечно. В Третьяковской галерее произвела впечатление картина Александра Иванова «Явление Христа народу». Это был огромнейший зал, в котором висело громадное полотно на всю стену, а его фрагменты были оформлены в виде картин на других стенах. Такой талант! Двадцать лет писал художник эту картину.

Божии драгоценности

И через красоту я пришла к Богу. Однажды был случай: человек долго ехал за мной по лыжне, пытался догнать, а когда остановились, он спросил: «Вы не боитесь, что с Вами что-то случится? Волков не боитесь?» Я ответила: «Волков здесь нет. Людей бояться надо, а волков я не боюсь». Я боялась плохих людей, поэтому в лесу бывала зимой, а не летом. Зимой плохие люди в лес не ходят, что им в лесу делать — по колено в снегу ходить?

Конечно, любовалась красотой природы, и тогда только я стала говорить, что всё это — Божие творение! Я смотрю — снег, солнце светит, волны снега, и он блестит, будто бриллианты. И не нужны никакие драгоценности — вот, бери пригоршню. Вот как Господь показывал красоту!

Помню тихий закат, на небе ни облачка. Я стояла и смотрела, как переливаются краски. Ведь ни один художник не может так изобразить, ни у кого не хватит ни смелости, ни умения... А утром встала и увидела, как солнышко восходит. Я не выдержала, плакала — это всё Господь мне показывал. В природе я всегда получала утешение, какое бы у меня ни было настроение. Я уходила в лес, приходила, и всё преображалось.

«Так жить нельзя!..»

Сегодня в Минске на улице Гамарника возвышается храм Воскресения Христова, а я начала ходить туда осознанно, когда на месте церкви еще стояла палатка. В этот период не стало моей мамы. Мы с ней по традиции по утрам вместе сидели и пили чай, а как ее вспоминать после смерти? И сестра милосердия в церковной лавке мне сказала, что есть молитвослов. Так я стала читать утренние и вечерние молитвы, а потом и правило (последование) ко Святому Причащению.

Однажды коллега подарила мне закладочку с крестиком и четырьмя ленточками. «Ой, какая красивая закладочка! — подумала я. — Она должна быть достойна чего-то важного». С этой мыслью я пошла в магазин православной книги. Купила себе Библию и полный молитвослов, иконы святителя Николая Чудотворца и Божией Матери «Казанская». Мама моя еще была жива, и когда я принесла иконы в дом, она с придыханием воскликнула: «Николай Чудотворец!»

Уже после смерти мамы я сидела как-то за чтением Библии. Отложила ее на Книге Екклесиаста и, стоя перед иконой, произнесла: «Так жить нельзя, надо что-то делать, что-то менять! Господи, помоги!» После этих слов продолжила чтение, а там написано: Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить (Еккл. 5: 3, 4). От прочитанного у меня волосы на голове зашевелились — так меня проняли эти слова, поменяли всё, развернули мою жизнь на 180 градусов!..

«Батюшка, можно мне в монастырь?»

О том, что есть Свято-Елисаветинский монастырь, я узнала, когда поехала на Северное кладбище навестить маму. Там в киоске продавали мед. Случился простой диалог:

— Какой мед?

— Монастырский.

— А где этот монастырь?

— У нас в Минске.

— В нашем городе есть монастырь?..

А когда я приехала уже в саму обитель, спросила телефон сестры милосердия Зинаиды Лобосовой. Созвонилась, чтобы вступить в сестричество, но сестра Зинаида сказала, что при храме Воскресения Христова тоже есть сестры милосердия. Я стала одной из них. Мы опекали больных детей, ходили в детское отделение 1-й больницы, ездили в онкоцентр, готовили детей и их родителей ко Причастию.

А отца Андрея Лемешонка узнала близко через записи его бесед. Вначале слушала их на кассете, которую мне дали. Батюшка всё время смеялся, и я захотела познакомиться с ним лично. Так я оказалась в Свято-Петро-Павловском соборе, где он служил.

В это время я ездила в паломнические поездки. Сначала в Жировичи на праздник Успения Божией Матери. В день этого праздника я родилась и потому свое 66-летие встретила в той обители. В этом году мне исполнилось уже 80 лет. Потом посетила Почаев, святые места Крыма. Уже в Почаевской лавре подумала, что мне хорошо было бы здесь быть. И однажды у отца Андрея спросила: «Батюшка, можно мне в монастырь?», а в ответ услышала: «Да».

После этого еще год я жила у себя дома, но уже не одна, а с Натальей, о которой говорила выше. В этот период я приезжала в наш монастырь, помогала по храму и в трапезной. Также побывала в паломничествах в Оптиной пустыни, в Дивеево, на Валааме, еще собиралась посетить Святую Землю, но там начались военные действия, и моя поездка всё откладывалась. А свой уход в монастырь я откладывать больше не могла… Наталья же стала колебаться. В итоге ее жизнь сложилась в миру. Она иконописец, замужем, мама троих детей. А я 5 октября 2006 года пришла в монастырь насовсем. В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, 25 декабря, меня облачили в послушницы. Святой Спиридон, святитель Николай Чудотворец, Иоанн Предтеча, преподобный Паисий Святогорец — мои любимые святые.

Послушания

Послушание я несла в церковной лавке в Никольском храме. Однажды одна прихожанка мне сказала: «Помолитесь, собираюсь посетить Святую Землю». От этих слов я и заплакала.

Мне не суждено ступить на землю, по которой ходил Христос. Я потом поняла, что это не мое. Может, когда умру, Господь Бог покажет мне ее. А та женщина мне привезла из Иерусалима иконочку и камушек. Еще от другой моей знакомой у меня хранятся деревянный иерусалимский крестик и фотографии со Святой Земли. Эта земля в моем сердце. Каждый раз, когда читаю книги Нового Завета, заново проживаю все описанные в них события.

По послушанию долгое время я жила в Подмосковье, помогала нашему выставочному отделу. Несмотря на большое расстояние, я старалась сохранять связь с монастырем. Я знаю уклад нашего монастыря и мысленно представляла себе всё, что у нас происходило: какая служба, какой акафист. Когда мне стало очень тяжело и я почувствовала, что в какой-то момент начала отдаляться от сестер, послушание мне поменяли, и сейчас я вновь в Минске, рядом с моими родными сестрами во Христе. И молилась в те дни я полным монашеским правилом. Для меня это настолько обязательно — просто жизнь.

В период моего пребывания в Подмосковье я посещала небольшой храм в честь святой Матроны Московской. Там, конечно, меньше людей. На клиросе может петь и читать всенощную службу один человек, и один батюшка будет служить, без дьяконов и пономарей, но для маленьких церквей это характерно. Там ко мне было очень теплое и нежное отношение, словно из одной семьи перешла в другую. Помню, что когда стала ходить в этот храм, там появилась икона святого Паисия Святогорца. Один из близких мне святых встречал меня. Это всё чувственно, конечно, но тем не менее.

Постриг

Иноческий постриг я приняла в 2010 году, меня постригал владыка Филарет. Еще более значимым и наполненным важными вопросами был для меня постриг монашеский. Он состоялся 15 марта 2017 года, в день празднования столетия Державной иконы Божией Матери. Всех сестер нарекали в честь святых новомучениц Русской Православной Церкви. Моей святой небесной покровительницей стала новомученица Наталья Ульянова. Она была послушницей в московском Новодевичьем монастыре и после его закрытия в 1930 году, как и многие сестры, вынуждена была принять в своей келье, превращенной в комнату коммунальной квартиры, посторонних людей. Наталья посещала один из московских храмов, где была псаломщицей и певчей, деньги на хлеб зарабатывала трудом уборщицы и курьера. 9 марта 1938 года против нее был написан донос, ей вменили в вину контрреволюционную деятельность, а 22 марта того же года расстреляли. Святая новомученица Наталья похоронена на полигоне Бутово под Москвой в общей могиле. В этом месте в 30-х‒50-х годах погибли десятки тысяч людей, известны имена почти тысячи человек, пострадавших за веру, а к лику святых причислены более 300 из них. Это святое место, место памяти... На Бутовский полигон я приезжала в прошлом году с корзинкой цветов, которую оставила у поклонного креста в память о жертвах репрессий.

Монашеский постриг был для меня значимым, осмысленным событием. Я осознала, куда пришла, зачем и как служу Богу.

А зимой этого года я стала восприемницей одной из трех сестер нашего монастыря, которые несут свое послушание в Москве при Патриархии. Восприемница — человек, который берет ответственность за жизнь сестры, отвечает за нее перед Богом. Постригал сестер сам патриарх Кирилл, а по чину иноческий постриг был очень похож на монашеский, даже имена сестрам меняли. Моя восприемница послушница Ольга стала инокиней Олимпиадой.

О жизни монашеской

В моей монашеской жизни самое сложное — молитва. Сосредоточить внимание на молитве, чтобы никакой помысел не влезал, — это ведь совсем не просто, но внимательная молитва приносит и самую большую радость.

Многое непросто. Непросто любить… Да, есть сестры, особо близкие мне, с которыми так легко общаться и с которыми хочется советоваться, которые являются образцом, но бывали моменты неприязни. Я очень молилась, чтобы это всё прошло.

Непросто стяжать Святой Дух... Непросто даже понять, что это, как это?.. А потом я обратила внимание, что на мое состояние влияет даже малейшая мысль. Бывает, что и в плохом состоянии нахожусь. Я плохого никому не желаю, но где-то какая-то мысль проскользнула — может, чего для себя пожелала или что-то другое — всё, потерялось мирное состояние.

Иногда я думаю, что вот пришла в монастырь в 68 лет и сколько потеряла… Но, с другой стороны, когда смотрю на молодых сестер, понимаю, что им гораздо сложнее, понимаю, сколько у них искушений и какой подвиг они несут. В их возрасте у меня вообще в голове мешанина была.

На самом деле ведь всё происходит по Божиему Промыслу. В монастырь просто так и от несчастной любви не приходят. Сам человек ничего не сделает, у него должна быть воля, которую Господь укрепит.

Господь Бог знает, что до сих пор у меня не было мыслей о том, что я сделала неправильный шаг, придя в монастырь. Слава тебе, Господи!

Что бы ни случилось, отсюда только вперед ногами. Для меня монастырь — это всё! У меня не было ни семьи, ни детей, а здесь у меня и сестры, и братья, и батюшки, и матушки. А смотрите, какой тут дом — какие храмы! У монаха нет ничего своего, но ему дается гораздо больше.

Судьбы. Монахиня Наталия (Болотина) (часть первая) >>

Подготовил Вадим Янчук

18.02.2019

4 месяца назад
Благодарю Вас, Матушка Наталия, за Ваш искренний рассказ-исповедь о Пути к Богу! Невозможно не увидеть, как бережно Господь приводит каждого к Себе. Как чудесно воплощаются наши добрые светлые мысли в Боге! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать