X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Совместимы ли христианство и богатство?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Я православная христианка, воцерковленная. Недавно мне в Интернете пришло приглашение прослушать тренинг-игру «Библейский миллионер». Там дают обучение финансовой грамоте, не отходя от Бога, приводят выдержки из Писания о богатстве, деньгах, как правильно отдавать. Упор на то, что в результате добрых дел деньги придут в обмен. Я заглянула в Интернет, чтобы узнать про этих людей. В сетях их называют сектой, ведущей к предпринимательству, не вредной. Узнать о деньгах с библейской точки зрения очень хочется, как и совместить зарабатывание денег честным путем с жизнью христианина. Как Бог относится к деньгам? Не всё в Библии мне понятно. Не являются ли эти курсы грехом для христианина?

Лариса

Ответ: Любопытной Варваре нос оторвали. Если Вы православный человек, чего Вам лезть в какие-то секты? Может быть, они вредные, может быть, не вредные, но они путают человека.

Всё просто — в Бога богатейте. Почитайте притчу о богаче, у которого выдался урожай, и он собирал полные житницы свои. А потом Господь его забрал, и кому эти богатства оказались нужны?

123

Понятно, что человеку нужны средства: есть какие-то потребности, вещи, которые необходимо иметь в этой жизни, и для того, чтобы у нас это было, мы должны работать в поте лица. Но когда целью становится обогащение, и это уже излишки, которые человек копит и потакает страстям (жадности, например), то, конечно, это уродливо. Поэтому трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф. 19: 23).

Это очень простой момент. Надо соизмерять свои возможности. Если есть возможность с кем-то поделиться или помочь, то это как раз будет по-христиански. Многие люди, имея какие-то средства, делятся — дают на благотворительность, помогают бедным, больным, строят храмы. Тогда это, конечно же, оправдано. А копить деньги сами по себе, свести смысл жизни к тому, чтобы стать богатым — это безумие.

30.01.2019

5 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш мудрый ответ! Богатеть в Боге - самое настоящее богатство Души. Помоги и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Комментировать