X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Пять вопросов о человекоугодии. Мнение священника

О природе человекоугодия и борьбе с этим грехом рассуждаем с клириком Свято-Елисаветинского монастыря иереем Сергием Фалеем.

1. Правильно ли говорить, что человекоугодие — следствие других наших грехов и страстей? Что приводит к человекоугодию?

— Да, наверное, можно сказать и так. Подобострастное поведение у человека происходит из-за страха наказания, каких-то прещений (дисциплинарных наказаний, накладываемых за нарушение норм христианской жизни в соответствии с церковным правом. — Прим. ред.), которые могут последовать за его искренность. А бывает, что человек хочет себе каких-то преференций, стремится получить определенную выгоду, и это определяет его линию поведения.

Человек может отвечать любовью на любящих его, но в этом нет духовного делания и нет духовной награды, ведь это всё построено на человеческом факторе. Правильным отношениям мешают человеческие страсти. Но все-таки я верю, что если человек постарается учесть нужды другого человека, то тогда человекоугодию места не будет.

Когда желаешь помочь душе человека, то ради этого идешь на какие-то уступки и снисхождения, понимая, что у человека сейчас такая мера, такой образ жизни. Надо немного потерпеть. Вспомните себя на таком же жизненном этапе. К примеру, ты хочешь, чтобы человек пришел в храм. По факту сегодня он в церковь еще не ходит, да, но у него в душе уже есть какие-то вопросы, над которыми он начинает размышлять, а мир не дает ему исчерпывающих ответов. И ты веришь, что поиск ответов поможет человеку прийти в храм, но ты должен помнить, что идет борьба и что человек в своих размышлениях самостоятелен не полностью. В духовной жизни человека за греховными помыслами стоят духи злобы, их называют бесами. Они стращают человека и пытаются увести его от Бога, от храма. С духами происходит целая борьба. Даже не с человеком, не с его взглядами и убеждениями, а с теми, кто за ними стоит. Но я верю, что путь, направленный на спасение бессмертной души, наиболее правильный, наиболее безопасный в плане человекоугодия и других грехов.

2. Чем грех человекоугодия страшен для нас?

— Человек готов поступиться своей христианской совестью или какими-то основными жизненными принципами и впасть в грех. Он может поколебаться и упасть духовно.

Из-за человекоугодия он оказывается готовым разрушить какой-то свой внутренний духовно-нравственный барьер, который Господь незримо выстраивает в человеке. А дальше запускается некий разрушительный процесс, и у человека происходит движение по наклонной вниз. Вот в этом и заключается опасность. Ведь неизвестно, когда и на какой стадии он остановится.

Опасность человекоугодия в том, что начинаешь с незначительного проступка, а заканчиваешь очень серьезными потерями.

3. Как отличить малодушие и человекоугодие от настоящей добродетели — доброты? Как помочь человеку и при этом не навредить ему своей мнимой жалостью?

— Вы должны стараться помочь человеку духовно, чем-то его обогатить, чтобы его внутренние раны стали причиной обращения к Богу, чтобы произошло врачевание души. Я верю, что такая позиция Богом принимается и ценится.

Руководствуйтесь главным принципом: «не навреди». Он звучит кратко, но ясно и убедительно. Главное, чтобы душа в итоге оказалась защищенной, а телу иногда предстоит принять страдания. Телесные болезни могут расслабить тело человека, но с его душой будет происходить обратный процесс, она станет выздоравливать. А когда слышишь размышления такого человека, как он начинает видеть себя, свою жизнь, то ты только радуешься тому, какие у него спасительные мысли. И в этом человеку помогла болезнь.

Нами должны двигать не помыслы, а желание духовно не навредить человеку и поддержать его, чтобы помощь пришла, чтобы Бог вошел в жизнь, в его внутренний мир.

4. В нашей жизни много событий, много общения. Для нас важно мнение людей, и потому часто мы ставим на первое место свои интересы и интересы своего окружения. А нам нужно научиться руководствоваться не мнением людей, а совестью. Опираться не на волю человека, а на Божию волю. Как это сделать?

— У нас есть Священное Писание и учения святых отцов. Это такое неискаженное зеркало, в которое можно смотреться, сверяя свою деятельность, свои поступки, свой образ жизни и анализировать, насколько ты состоишь в истине Христовой.

Этот дух для нас является важнейшим верным ориентиром. Мы можем сказать, по-евангельски поступаем или все-таки по-человечески. Потому что дух евангельский обличает дух мира сего: и грехи, и страсти.

Стоит потрудиться, чтобы хотя бы поверхностно усвоить учения святых отцов по основным направлениям нашей жизнедеятельности. На это требуется время, но тогда мы сможем правильно соблюсти все приоритеты и отдавать Божие Богу, а кесарево кесарю.

5. Подскажите, как сделать так, чтобы наши дела не были завязаны на оценке и в итоге были положены, по слову святого Паисия Святогорца, в духовную копилку, а не в дырявое ведро?

— Вы затронули очень болезненную тему. Часто наша деятельность сопряжена с этой внутренней скорбью. Когда ради Господа что-то делаешь и желаешь помочь человеку во славу Божию, то чаще всего в итоге приходится сталкиваться с препятствием. Оно бывает даже со стороны самого человека, которому ты пытаешься помогать. Он остается неблагодарным, недовольным, раздражительным, высказывает какие-то претензии.

Христианину приходится преодолевать это болезненное препятствие. И бывает еще так, что источник этого неприятия, духовного противления находится даже не в самом человеке. Ведь всякое доброе дело (я говорю про духовное добро) встречает протест у духов злобы. Они пытаются остановить такого делателя. Мне приходилось много раз подобное проживать, когда я был на начальном этапе своей христианской жизни.

Тогда хотелось просто развернуться и уйти, но жизнь в Церкви, молитва и участие в таинствах меняют человека. Ты уже воспринимаешь иначе такие ситуации, не так болезненно.

В таких случаях человеку надо уже заранее просить у Бога помощи и сил, чтобы претерпеть эти нападки. От них быть свободным абсолютно не получится. Даже если человек, которому ты творишь благо, которому пытаешься качественно духовно помочь, без человекоугодия, оценит твои старания и останется благодарным, то духи злобы будут ставить тебе подножки в другом месте.

Надо заранее настроиться, что за доброе дело придется претерпеть. Но претерпевший до конца утешение получает еще в этой жизни. Даже если нам досталось хорошенько, Господь потом на эти раны бальзам Свой возольет. После такого утешения от Бога мы чувствуем, что абсолютно правильно поступили, и ни о чем не жалеем. Хотя иногда претерпеть приходится немало.

Да, за Христово евангельское добро в этом мире приходится страдать, но ты с Богом, и Господь тебя покрывает невидимо, а эти скорби, которые ты претерпеваешь, потом воспитывают тебя духовно. Я бы даже сказал, что формируют из духовного младенца человека более зрелого, опытного и искусного.

Хочется, чтобы у нас было не дырявое ведро, а чтобы мы в Бога богатели, чтобы оставались благодарными Богу, несмотря на все неприятности и препятствия.

Подготовил Вадим Янчук

19.02.2019

2 месяца назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Сергий, за такую сверхактуальную тему человеческих взаимоотношений. Очень помогает выбор "золотой середины" - того царского пути, когда точно не навредишь ни человеку, ни взаимоотоошениям. Но для этого выбора необходима дисциплина, духовное трезвение. Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать