X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Приснодева превыше всех святых человеков»

«Когда я был введен пред лице богообразной, светлейшей Девы, меня облистал извне и изнутри великий и безмерный Божественный свет и разлилось вокруг меня такое дивное благоухание, что ни немощное тело мое, ни самый дух не в силах были вынести столь обильных и великих знамений и начатков вечного блаженства и славы».

(Святитель Дионисий Ареопагит)

«Как же мы назовем Марию Деву? Небом: ибо Она вместила в Себе Творца неба и земли. Солнцем: ибо Она, светлейшая солнца, родила Солнце правды. Луною: ибо Она, несравненная красота, родила плод красоты — Христа. Облаком: ибо Она носила на руках Владычествующего облаками. Светильником: ибо Она возжгла свет во тьме и сени седящим. Троном: ибо Она от Духа Святаго зачала Царствующего невидимо на троне Отеческом. Жемчугом: ибо Она смертным уготовала многоценный жемчуг. Раем: ибо Она отверзла Едем осужденным и вводит их в царствие вечное. Горою: ибо Она без стонов вместила Того, Кто повелевает горам дымиться (Пс. 103: 32). Землею: ибо Она безболезненно носила Того, Кто повелевает земле трястись. Трапезою: ибо Она матерински питала млеком Того, Кто ниспосылает пищу нам. Морем: ибо Она Своими устами целовала Того, Кто сочетал воды воедино...»

 (Святитель Тарасий, патриарх Константинопольский)

«Приснодева превыше всех святых человеков, как по той причине, что соделалась Матерью Богочеловека, так и по той причине, что Она была самою постоянною, самою внимательною слышательницею и исполнительницею учения, возвещенного Богочеловеком».

 (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Правда, велики грехи и нужды наши, но молитвы Богоматери сильнее всех нужд и озлоблений.

 (Праведный Алексий Мечев)

«Ты жила не для Себя, ибо Ты и не родилась для Себя; поэтому Ты жила для Бога, ради Которого Ты в жизнь пришла, чтобы послужить спасению всего мира, чтобы древний Совет Божий о воплощении Логоса и о нашем обожении исполнился через Тебя».

 (Святитель Иоанн Дамаскин)

«Радуйся, Всенепорочная, Чистая Дево Богородице, одушевленный Дом невместимыя Троицы, Святая Голубице, чистейшая Горлице, Ластовице, предвозвещающая спасительную весну, прекрасный и сладкозвучный Соловей, возглашающий спасительное о нас моление».

 (Преподобный Неофит, затворник Кипрский)

«Не отчаяваим Божия милосердия, се бо имамы в пути жизни нашей премилостивую Одигитрию (Путеводительницу), милосердную наставницу, Пречистую Деву Богородицу, данную нам от Бога, аки столп Израильтянам, к обетованной земле ведущий».

 (Святитель Димитрий Ростовский)

«Приблизьте же к себе Богородицу, Которая для того и пришла к вам! Не только к домам и семьям, к своим душам и жизням приблизьте Ее. Пусть охранит их от всякого зла, в котором запуталась и гибнет душа».

 (Священномученик Григорий (Лебедев))

«Ничего я так вам всем и себе лично не желаю, как того, чтобы при кончине нашей посетила нас и благословила в загробный путь Сама Пречистая Матерь Божия».

 (Священноисповедник Николай (Могилевский))

Славься же, Пречистая,
Мать Христа Лучистая!
Тебе слава, Богомати,
Ты — Источник благодати!
О, Источник Живоносный!
Свет во тьме наш Богоносный!

(Святитель Николай Сербский)

Подготовила Ольга Александрова

5.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать