X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Преподобный Сергий Радонежский — игумен всея Руси

«Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет,
и Отец Мой возлюбит его, и Аз возлюблю его,
и к нему приидем и обитель у него сотворим».

(Евангелие от Иоанна 14: 21)

Дивен Бог во святых Своих! Пример крепкой веры и величайшего смирения показал основатель Свято-Троицкой Сергиевой лавры преподобный Сергий Радонежский. Имя скромного и смиренного инока, удивившего высотой подвижничества, связано с расцветом русского монашества. Ученики преподобного Сергия основали на Руси более 40 обителей, а сам он при жизни удостоился видения Пресвятой Богородицы. За утешением и назиданием к угоднику Божию стекались иноки, князья и простые люди. Не прекращается поток страждущих и сегодня. У мощей преподобного Сергия в Доме Живоначальной Троицы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре всегда многолюдно…

Детство

Родился будущий подвижник 3 мая 1314 года под Ростовом, в поместье бояр Кирилла и Марии. Об избранности младенца, нареченного Варфоломеем, стало известно еще до его рождения. Праведная Мария стояла в храме. Когда на Божественной литургии во время Херувимской песни священник произнес: «Святая святым!» — все услышали троекратное восклицание младенца во чреве матери.

Варфоломей с ранних лет удивлял постничеством: не принимал материнское молоко по средам и пятницам, отказывался от него в те дни, когда Мария ела мясо. В отрочестве был послушным, скромным и молчаливым, вкушал только хлеб и воду, а в постные дни отказывался и от них.

Грамота будущему иноку давалась тяжело. В то время как братья преуспевали в учебе, Варфоломей не мог освоить азы грамоты и горячо молился Богу о даровании ему книжного разумения. И Господь послал Своему избраннику чудесную встречу с Ангелом в образе монаха…

Однажды, отправившись по поручению отца в поле, Варфоломей увидел под дубом молящегося инока. Монах благословил отрока и поинтересовался, чего тот желает.

— Отче, я всею душой стремлюсь научиться грамоте, помолитесь за меня Господу, — скромно произнес будущий инок.

Старец дал отроку частицу просфоры и сказал:

— Возьми, чадо. Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания. Отныне ты уразумеешь грамоту.

С того дня всё изменилось…

Православные христиане считают преподобного Сергия Радонежского покровителем учащихся и обращаются к нему в молитвах за помощью. Родители и дети просят заступничества святого перед экзаменами, читают акафисты, заручаясь его покровительством в начале учебного года.

Отшельник

Родители преподобного Сергия разорились, и в 1328 году семья переехала в село Радонеж. С этим местом связана дальнейшая судьба подвижника. В глухом лесу неподалеку от Радонежа будущий инок с братом построили келлию и небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы. Так было положено основание знаменитой Свято-Троицкой обители…

Варфоломей рано решил посвятить жизнь Господу, но родители советовали не спешить. Старшие братья женились, а подвижник ждал часа, чтобы стать иноком. Сами Кирилл и Мария незадолго до смерти приняли схиму в Хотьковском монастыре. После их смерти Варфоломей с овдовевшим братом Стефаном удалились в лес для пустынножительства.

Жизнь отшельников была сложной. Стефан, не выдержав испытаний, покинул брата и перешел в монастырь. Божий угодник остался один и стойко противостоял искушениям. Дикие звери ходили возле его келлии, но юноша не сдавался. Он усиленно молился, и Господь даровал ему защитника: однажды у входа в келлию преподобный заметил медведя, поделился с ним хлебом и приобрел надежного друга.

На 23-м году Варфоломей принял постриг с именем Сергий.

Становление Троице-Сергиевой обители

Постепенно инок Сергий привык к отшельничеству. Жил скромно и много трудился. О его подвижничестве стало известно другим монахам, и они начали стекаться к преподобному, желая спасаться под его руководством. Вскоре в глухом лесу образовался небольшой монастырь, в котором подвизались 12 человек. Долгое время это число оставалось неизменным. Если Господь кого-то призывал, на его месте появлялся другой. Число учеников преподобного оставалось таким же, как число учеников Христа.

Работали братья на износ. Преподобный Сергий со смирением выполнял самые трудные работы: без отдыха носил воду, колол дрова. Устав монастыря был строгий. Жили скудно. Бывало, что иноки по несколько дней сидели без хлеба, но преподобный не разрешал покидать границы обители и обращаться с просьбами к мирянам. Собственным примером он показывал пример воздержания. Призывал полагаться на Бога.

Однажды старец три дня не ел. Он взял топор и пошел к человеку, который жил при монастыре.

— Ты хочешь соорудить сени к келлии. Позволь это сделать мне, — сказал старец.

— Но мне нечем тебя отблагодарить за работу, — растерянно произнес крестьянин.

— Достаточно нескольких кусочков заплесневевшего хлеба.

Целый день трудился преподобный, а вечером со смирением принял награду…

Несмотря на трудности, братья были дружны. В них чувствовался огонь веры. Долгое время они просили преподобного Сергия принять игуменство. Наконец, в 1354 году старец согласился. Люди узнавали о монастыре, приезжали издалека и селились рядом с обителью. Преподобный Сергий принимал всех страждущих и приходящих за советом. Монастырь начал возрастать…

Как-то поздним вечером преподобный молился в келлии и услышал необычный голос. Открыв окно, он увидел в небе чудесный свет и много птиц необыкновенной красоты.

— Сергий, посмотри кругом! — сказал голос. — Сколько птиц видишь, столько будет у тебя учеников. Если будут они жить, как ты, то число их никогда не уменьшится…

Защитник Русской земли

Во времена преподобного Сергия Русь стонала от боли. Варварство татар, междоусобицы князей, насилие, кровавые побоища разорили страну. У народа не было сил побороть вековой гнет и поднять голову. Царили уныние и безысходность. Нужны были нравственные силы и духовный подъем. Смиренный инок силой своей веры всколыхнул угасший дух и вселил в сердцах надежду на возрождение Руси.

Как отца чтил преподобного Сергия великий князь Московский Дмитрий Донской. Перед тем как отправиться на сражение с татарским ханом Мамаем, он посетил старца и испросил его благословения.

— Подобает тебе, князь, выступить против безбожников. Иди смело! Господь и Пречистая Богородица с тобой, — сказал старец и благословил на ратный подвиг с князем иноков-воинов Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Монахи первыми пошли в бой во имя Отечества и святой православной веры. Погибая, они показали пример отваги, подняв боевой дух русского войска.

Пока шло сражение, преподобный Сергий с братьями молились. Имея дар прозорливости, старец видел бой как наяву, называл имена и поминал погибших воинов. 8 сентября 1380 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, войско Мамая было разбито. Так началось освобождение Руси от татарского ига.

Не только в борьбе с татарами помогал русским воинам преподобный Сергий. После смерти старец являлся Иоанну Грозному и нижегородцу Косме Минину и подсказывал, как одолеет врагов. В период Смутного времени, когда поляки и литовцы пытались разрушить оплот Православия и осаждали обитель Живоначальной Троицы (начало XVII в.), благодаря поддержке преподобного Сергия монахам удалось выстоять. Многие свидетельствовали о том, что видели, как старец кропил ограду обители святой водою.

Противостоял преподобный полякам и казакам, осаждавшим лавру. Враги пытались поразить старца стрелами, но те отскакивали от угодника Божия и ранили врагов. В 1812 году святой покровитель Руси являлся Наполеону. Любуясь окрестностями Москвы с колокольни, предводитель французского войска внезапно увидел, как по воздуху к нему приближаются три армии русских во главе с монахом, который держит в руках крест…

Чудесное явление Божией Матери

Еще при жизни преподобный Сергий Радонежский сподобился дара чудотворений. Монах исцелял больных и немощных, которые приходили в обитель. Известен случай, когда отец нес к старцу для исцеления больного сына. По дороге мальчик умер на руках у отца, но преподобный вернул отрока к жизни. Однажды иноки, служившие с игуменом литургию, увидели в алтаре мужчину в блестящих ризах, от него исходил необычный свет. Монахи поняли, что рядом с преподобным был Ангел Господень.

Как-то ночью преподобный Сергий читал в келлии акафист Божией Матери и услышал голос: «Пречистая грядет». Старец поспешил в сени. Здесь он увидел яркий свет и Божию Матерь в сопровождении апостолов Петра и Иоанна. Богородица сказала ему: «Не бойся, избранниче Мой! Молитва твоя услышана. Не скорби об учениках и об этом месте. Не только в дни твоей жизни, но и после того, как ты отойдешь к Богу, твоя обитель не будет нуждаться».

Кончина преподобного и заветы старца

За полгода до кончины старцу было открыто время его отшествия к Господу. В возрасте 78 лет великий угодник Божией созвал братию, передал управление обителью ученику и начал безмолвствовать. В сентябре 1391 года преподобный тяжко заболел. Перед самой смертью он еще призвал иноков и дал последнее наставление:

— Основанием всякого доброго дела и намерения должна быть вера православная, основанная на учении апостолов и отцов, чуждая высокомудрствования. Без веры угодить Богу невозможно.

Подвижник завещал братьям блюсти душевную чистоту, созидать нелицемерную любовь, быть умеренными в пище, смиряться и избегать житейской суеты.

Когда монах вздохнул в последний раз, по келлии разлилось благоухание. Было это 25 сентября (8 октября) 1392 года...

Дни памяти: 8 октября (25 сентября по ст. ст.) — преставление; 18 июля (5 июля по ст. ст.) — обретение честных мощей.

Подготовила Дарья Гончарова

8.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать