X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Похвала Пресвятой Богородицы

В субботу пятой недели Великого поста Православная Церковь с особенной торжественностью славит Матерь Божию. Похвала Пресвятой Богородицы — праздник, установленный более тысячи лет назад, в IX веке, в благодарность за многочисленные чудеса спасения Константинополя от врагов.

Новая столица Римской империи — Константинополь — была основана императором Константином Великим в IV веке и посвящена (принесена в дар) Богородице. Всю историю существования города Божия Матерь считалась его заступницей и покровительницей. В 626 году, при императоре Ираклии, город подвергся тяжелой осаде персами и обрами (аварами) с моря и с суши. Жители города, взяв великую святыню — ризу Божией Матери, с молитвой совершили крестный ход вдоль городских стен. Сам патриарх Сергий тогда нес в руках икону «Одигитрия» (написанную, по преданию, самим апостолом Лукой и хранившуюся в Константинополе во Влахернском храме). В эту ночь, после того как в море была опущена риза Пресвятой Богородицы, поднялся страшный шторм и потопил вражеские корабли. Враги, что нападали с суши, в ужасе бежали. Славя и благодаря Пресвятую Заступницу за спасение города, народ всю ночь пребывал на молитве в храме, провозглашая неседальную песнь (акафист).

Первоначально Похвала Пресвятой Богородицы (или Суббота Акафиста) служилась только в той самой Влахернской церкви, где хранились атрибуты земной жизни Богородицы (пояс и риза), а также икона, написанная евангелистом Лукой. Однако позже служба вошла в уставы многих монастырей, а сегодня совершается во всех православных храмах по всему миру. Таким образом осуществилось пророчество: «Се бо отныне ублажат Мя вси роди».

Образ абсолютной любви

Дева Мария — это сердце Человечества. На страницах Евангелия Ей уделено не так много внимания. Мы практически не знаем, о чем Она думала и говорила с окружающими людьми, что Она делала в то время, когда Ее Сын выходил на проповедь, как Она жила. Но мы знаем, что Она всегда была рядом со Своим Сыном, до самой последней минуты. Всегда Она была с Богом и так возлюбила Его, что отдала Сына Своего единородного…

Это не только Мать Господа, но и верная Его Дочь. Весь путь Пресвятой Богородицы — это безусловное «Да» — Богу («Да будет Мне по глаголу Твоему»), несомненное, непоколебимое доверие Ему.

Она Мать не только Бога, но и всех людей на земле, абсолютная чистота и любовь. Мы знаем, что Она всегда была рядом с апостолами, участвовала в общем жребии. У Ее смертного одра чудесным образом ученики снова соберутся вместе. И после смерти Она окажется рядом с Сыном. Когда-то державшая на руках младенца Иисуса, теперь Она — маленькая Мария — на руках у Бога. И теперь, находясь рядом с Ним, Она продолжает молиться за всё человечество — за всех Своих детей.

Идолы и идеал

Что означает Похвала Пресвятой Богородицы для нас — жителей современного мира?

Сегодня этот идеал абсолютной чистоты, материнской любви и безусловной веры, такой неприкосновенный и священный, — затерян среди сотен идолов. Для среднестатистического человека он неинтересен, непонятен и непривлекателен; быть целомудренной, скромной, самоотверженной, верной — немодно и бессмысленно. Время предлагает массу других аватаров…

Но в Церкви всё иначе. Богородицу славят тысячами голосов — люди, ангелы, серафимы и херувимы. Ей посвящены великолепные стихи и песни, тысячи икон и живописных полотен изображают Ее лик и моменты Ее земной жизни, миллионы свечей горят в Ее память, миллионы сердец ежедневно обращены к Ней — как к идеалу и совершенству, как к Заступнице и Матери всех людей.

Молитвы Пресвятой Богородице

Тропарь, глас 8

Повеле́нное та́йно прие́м в ра́зуме,/ в кро́ве Ио́сифове тща́нием предста́ Безпло́тный, глаго́ля Неискусобра́чней:/ приклони́вый схожде́нием Небеса́ вмеща́ется неизме́нно весь в Тя,/ Его́же и ви́дя в ложесна́х Твои́х прие́мша ра́бий зрак,/ ужаса́юся зва́ти Тебе́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Кондак, глас 8

Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злых, благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице; но я́ко и́мущая держа́ву непобеди́мую, от вся́ких нас бед свобо́ди, да зове́м Ти: ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

13.04.2019

6 месяцев назад
Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать