X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Пока мы думаем о Боге — мы с Ним»

Мы живем в благоприятные времена: мы можем ходить в храм, причащаться, нас за это не расстреливают, не сажают в тюрьмы, но внутренняя борьба усиливается. Мы пытаемся победить грех в себе, а он нас теснит. И что лучше — внутренние нападки или внешняя борьба — трудно сказать. Но Бог никогда нас не оставит, если мы возложим надежду на Него.

Часто мы хотим волевым усилием победить грех, и порой это даже получается, но уповающий на себя терпит поражение. Когда читаешь жития святых, то видишь, как они десятилетиями подвизались в борьбе с грехом, делали это изо дня в день — маленькими шажками, но обязательно вперед. Конечно, падения случались и у них, но Бог, взирающий на сердце человека, видит то, чего не видим мы. Мы видим согрешающего человека и осуждаем его. Он, например, радуется, а мы недоумеваем, ведь мы были свидетелями того, как он согрешал — ему же плакать надо! А он уже давно покаялся…

 

Был случай, когда в монастырь пришел молодой послушник, ничего, по чужим меркам, из себя не представлявший. И вот он умирает, и его видят в сонном видении сияющим и радостным, и все удивляются этому, как так? А он никого в жизни не осудил. У каждого своя мера.

Грех — это когда мы без Бога. Когда мы призываем Бога, как только мы начинаем каяться, то восстанавливается связь, и грех уже не имеет силы. Ему просто негде быть, если мы с Богом, если мы причащаемся, и Он в нас.

Как не потерять связь с Богом и не расторгнуть этот союз? Это труд, но он радостен. Кто-то читает Иисусову молитву, кто-то думает о Боге. Пока мысль связана с Богом — это молитва. Пока мы думаем о Нем — мы с Ним, как только удалились — потеря. Конечно, потерь очень много, но Господь дал нам возможность прийти, попросить прощения и принять Его в себя, наполниться Им и идти дальше, делать шаг за шагом к Свету. Конечно, тучки будут, и падения будут, но будет и победа, если мы не отвернемся.

Христос воскрес и показал нам путь в Царствие Небесное, путь любви, которую Он щедро раздает всем и которой учит и нас делиться, хранить ее и, конечно же, благодарить за всё.

31.07.2019

1 месяц назад
Дорогой Батюшка Валерий! самая искренняя Благодарность и низкий поклон за Ваше живое Слово о Боге, о Любви Господа и о Молитве души!
Спасибо!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать