X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Пасха! Христова Пасха!

Слово духовника обители

Переход от смерти к жизни, от греха к Любви Божией… Этот переход — наша жизнь. Мы ищем цель жизни, и от выбранной цели зависит и жизнь. Цель христианина — Воскресение, которое побеждает смерть.

Иногда человеку кажется, что он живет красиво и интересно, но проходит время, и всё, чего он хотел, достигнуто, а удовлетворения, радости душа не ощущает. Той радости, которую испытывает верующий человек во время светлой заутрени, когда в храме и над ним разносятся слова «Христос воскресе!» и радостный гимн Любви, когда душа отрывается от земли и чувствует свое бессмертие.

Выйти из страны смерти, где ты прожил без Бога, приучаясь к законам греха, непросто. Мир не отпускает душу, приковывает ее к земле. Но встречает человека Христос и говорит: «Встань, иди за мной», и человек открывает глаза, просыпается, душа его устремляется ввысь, где нет болезней, печалей, скорбей, но жизнь вечная. Благодаря тому, что Христос пришел в мир по любви к человеку, эта любовь воскресила нас, сделала бессмертными, способными победить смерть, и уже здесь, на земле, перейти границы вечности. А за ними — радость о Господе, благодарность Богу, смиренная молитва за всех и за вся.

Мы с вами пришли в храм. Грех изуродовал нас, лишил нас умения любить, и нам нужен Врач, Тот, Кто в нас верит, Кто нас любит, Кто нам поможет. Христос встречает каждую душу, омывает, очищает и украшает ее. И когда внутри себя человек почувствует мир Христов, когда в сердце у человека появится свет Любви Христовой, человек переходит от смерти к Жизни. Сам Господь ведет, подчас несет его по дорогам этого мира, где так много грязи и так часто видна смерть. Но уверена душа, познавшая Бога, что всё проходит, лишь прикосновение Божией Любви — бессмертный дар Жизни Вечной.

Переход — вся жизнь. До последней минуты человек должен идти вперед, не останавливаясь, не поворачивая вспять. Постепенно душа привыкает к тем испытаниям, искушениям, болезням, которые неизбежны в этом переходе. Мы вышли из царства земного, где сильные обижают слабых, где богатые превозносятся над бедными, где красивые смеются над некрасивыми, и идем в мир, где вся и всё — Христово, где Христос Воскресший всякой душе дает столько любви, что она становится бессмертной и прекрасной, потому что видит в себе Самого Бога.

Мы устраиваем пасхальную трапезу, красим яйца, печем куличи, что и есть проявление нашей земной радости о празднике, ведь очень важно, чтобы мы в эти святые пасхальные дни, несмотря на то что поста нет, подошли к Чаше и приняли в себя Воскресшего Христа. И это будет действительно та радость, которую никто и никогда не сможет у нас отнять.

Трудно учиться законам Любви, потому что надо забыть о себе. Трудно войти в Царство, где не будет смерти, потому что мы привыкли ко греху. Нам надо много и много потрудиться. Наверное, Господь даст нам еще не один церковный год, в котором мы будем опять переживать падения и восстания, пост и долгие молитвы. Но каждый год ведет нас к Светлому Воскресению Христову, к той заветной цели, к которой стремится каждый верующий человек. «Христос воскресе!» — возглашает Церковь. И мы отвечаем «Воистину воскресе!», потому что Христос живет в нас, и эти слова разрушают мрачный порядок греховного мира, где каждый человек обречен на смерть.

Будем благодарить Бога за Его любовь и не станем поддаваться соблазнам и искушениям. Их воздвигает дьявол на тех, кто хочет изменить свою жизнь. Идти вперед за Христом — мужество души. Мы должны закалять свою душу и готовиться к неизбежной борьбе за вход в Царство Любви Христовой. Христос воскресе!

30.04.2019

4 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваше сияющее пастырское Слово о Пасхальной Радости!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать