X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О послушании

Протоиерей Андрей Лемешонок: Сегодня хороший отец молился с нами — отец Герасим. Он был послушником у иеромонаха Серафима (Роуза), а потом был настоятелем. Так приятно: просто добрый хороший человек, нормальный здоровый монах. Здоровых монахов мало, потому что обычно все монахи больные — кто в одну сторону, кто в другую… Мне очень понравился отец Таврион — духовник Псково-Печерской лавры. Мы с ним поговорили — видно, что человек думает. Вообще, к нам приезжают хорошие люди. Слава Богу, у нас всё есть. Господь дал нам возможность построить и освятить храм во имя святителя Иоанна Шанхайского. Скоро будем освящать храм во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского. Но почему это всё иногда уходит куда-то, и кажется, что ничего нет, и ты погибаешь? Почему так?

Мы молились сегодня, чтобы Господь нас помиловал, чтобы дал нам какую-то устойчивость в этом мире и способность благодарить, даже в самые тяжелые дни.

В каком бы бедственном положении душа ни находилась, в каком бы озлоблении и осуждении она ни была, если мы не уходим и не бросаем Церковь, если все-таки несем святое послушание, то она остается живая, это я по себе могу сказать... Это чудо святого послушания. Хотя ты всех осуждаешь, но ты делаешь дело Божие — скрипя зубами, с ропотом, но делаешь. Так что оставайтесь на своих послушаниях, даже если у вас есть причины и повод уйти. Нельзя уходить с послушания церковного.

Старайтесь на своем послушании чувствовать себя в руках Божиих. А для этого нужно смириться. И тогда через вас, даже самых некрасноречивых, будет действовать Дух Святой. И это будет вас насыщать, потому что ток будет проходить через вас к кому-то. Вы будете проводником. Это чудо Божие.

Раньше книг не было, в свечной лавке, кроме свечей, ничего не продавали — ни молитвословов, ни других книг. Литературу мы переписывали от руки, в библиотеке. Потом уже «МК-Пресс» (издательство.Прим. ред.) появился, это всё до дыр зачитывалось… И вот ты ничего не знаешь, священников нет, но приходят люди и тебя спрашивают. И я удивлялся, что ты открываешь рот и вдруг говоришь какие-то вещи, о которых никогда ничего не знал. Я сначала думал: а что это такое? Как так можно?

Это я вам говорю на тот случай, что вы иногда спрашиваете: «А как мы будем, что мы будем говорить? Мы не знаем…» (бывает, что-то снимают о монастыре или о наших сестрах) Я говорю: «Какая разница? Вы за благословение скажете лучше, чем какой-нибудь оракул. Потому что вы делаете по благословению!» Когда человек делает по благословению — у него крылья.

Я уже рассказывал вам, что никогда в жизни не звонил в колокола, а настоятель меня позвал и говорит: «Иди звони в колокола». Я говорю: «Батюшка, я же никогда не звонил, Вы что?» — «Иди и всё, Бог тебя благословит». Представляете? Это было испытание. Я пришел туда, а там люди митрополита встречают. И Бог дал позвонить... Но это же не я, понимаете... И в этом тайна церковной жизни. Многие этой тайны не знают. А вы должны эту тайну знать — тайну послушания, тайну, когда у вас есть начальник, главный, и вы должны смириться. А если вы считаете, что вы умнее, духовнее, еще чего-то, то в дураках окажетесь… Мы недостойные, вообще не на что смотреть. Но Бог есть, и Он через нас действует. Это и есть тайна послушания. Если этой тайны не знать — вы никогда к Богу не пробьетесь. Так и в семье: муж — тиран, а жена служит Богу и ему. Вся жизнь уходит на то, чтобы спасти этого мужа. И он спасается и уходит с Богом, но на это надо потратить всю свою жизнь. Никто этого не хочет сейчас, поэтому развод по-итальянски…

Очень трудно Богу нас в чем-то вразумить, потому что мы «всё знаем сами», «всё понимаем». Однажды Антоний Великий задал вопрос своим ученикам, тоже пустынникам, аскетам. Один говорит: так, другой: так. А последний отвечает: «Не знаю, отец». И этот последний лучше всех сказал…

Помните, как митрополит говорил — когда ты стоишь на точечке или где-то посреди города, и тебя спрашивают — ты, если не знаешь, просто смиренно скажи: «Простите, я не знаю, пойдите в храм, и там вам Господь через священника скажет». Как красиво! В принципе, это и есть ответ, если сказать искренне. А если вы будете категорично утверждать: «Да вот так и этак...» Мы знаем, что многие говорят неправильные вещи... Слава Богу, может, люди вас особо и не слушают.

Сестра: Нет, люди слушают сестру. Для людей как сестра сказала, так они и сделают...

123

Протоиерей Андрей Лемешонок: Но они, может быть, слышат Бога.

Иногда сестры говорят вещи нецерковные, вот в чем дело. И тут надо понимать: Бог покрывает всё, но надо еще смиряться, надо понимать свою меру — каждый сверчок знай свой шесток. Понимаете? Были люди действительно в духе, но они о себе ничего не знали. Отец Николай Гурьянов говорил всё время: «Чего ты ко мне ездишь, тебе что, делать нечего, тебе денег не жалко? У тебя же семья». Он искренне говорил: «Что я?» А другой говорит: «Приезжай ко мне семь, десять раз, мы помолимся». Вот фальшивка! Мы знаем, что настоящее, а что ненастоящее. Настоящее всегда незаметно, тихо. Хотелось бы этой тишины Божией внутри каждого из нас. Многого хотелось бы…

Если мы правильно понимаем, нам всё помогает: и погода помогает, и искусство помогает. Фильмы есть очень хорошие. Я вот советовал бы посмотреть фильм «Училка». Фильм классный. Кто не смотрел, посмотрите обязательно. Это русский фильм 2016 года. По одному кадру можно определить, хороший фильм или нет. На плохой фильм лучше не ходить, пустота...

Всё нам помогает. И у каждого есть свое место.

Продолжение следует…

Фрагмент сестрического собрания от 16.06.2019

16.07.2019

2 месяца назад
С Божьей помощью и мы будем стараться быть лучшими во Христе! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши мудрые мысли-рассуждения! Многое приходит и открывается с Вашим живым словом для моей души! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать