X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Нужно думать, молиться, искать Бога»

Слово духовника обители

Мы очень зависим от этого временного мира, от нашего бренного тела. Зависим от каких-то внешних условий, от удобства, от отношения к себе людей... От всего мы зависим, и эта зависимость уводит нас от Бога. Мы все свои силы, всю свою жизненную энергию тратим на внешнего человека, который хочет быть на высоте, который хочет выглядеть лучше, чем есть на самом деле. И это лишает нас свободы.

Нам страшно говорить с Богом напрямую, и мы пытаемся уйти от этого разговора. Но когда рождаются слова в сердце, как они родились у грешного мытаря, — они остаются в веках, в тысячелетиях. Святые молились много веков назад, однако эта молитва действует по сей день. Наши же слова, которых мы произносим очень много, и наша молитва пока, конечно, не такие. Когда была благодать, и Господь подхватил нас на Свои руки, нам казалось, что мы всё исправим, будем жить только для Бога. Но вот пришел другой период жизни, и нам уже трудно что-то отдавать Богу и ближнему. Это свойственно нашей земной природе.

У кого больше запас внутренний, тому попускаются большие скорби и трудности. Поэтому Бог знает, кому, как и сколько давать Своей любви. Он дает всем, но мы боимся этой любви. Потому что она сжигает всё внешнее, всё временное внутри нас. И нам страшно — с чем мы останемся?

Господь дает нам возможность что-то делать. Конечно, наши сестрические послушания, а также обычные послушания, которые мы исполняем, очень важны для нас. Потому что нам нужно жить с Богом, и это очень большая помощь. Но то, что мы получаем в Святой Церкви, мы должны усваивать, это должно входить в нас и становиться частью нашей жизни, а не просто — получил и тут же потерял.

Когда мы смотрим вперед, нам часто кажется, что впереди нет света. А он есть! Просто наши глаза устали смотреть, и мы их закрываем. Мы воюем сами с собой, но от этой войны, от победы над собой зависит не только наша жизнь. Мы, понятно, устаем на этой войне, потому что надо 24 часа в сутки контролировать себя, свой ум, свои мысли, свои слова, свои дела. Всё это действительно нужно проверять — от Бога ли? Не разрушаем ли мы вместо того, чтобы созидать? Не превращаем ли мы наш внутренний храм в овощное хранилище? И так хочется, честно говоря, себя пожалеть! А делать этого нельзя, потому что пропадут последние силы. А вот если мы скажем: «Ничего, еще чуть-чуть, еще немножко!» — тогда можно будет жить дальше.

123

Когда мы видим огромное количество дел, у нас появляется внутреннее непонимание, противление и даже паника (я не смогу это сделать, это не моя мера, я и так стараюсь, но больше уже — выше моих сил), — тогда надо брать не всё, а чуть-чуть. Вот это сделаем, а потом посмотрим. Ну, ладно — еще чуть-чуть. А потом смотришь — уже полдела сделано! Надо до конца добить… Нам нужно применять военную хитрость в борьбе с врагом. И нужно учиться закаляться в бою. Если мы были ранены, контужены грехом, то не надо повторять одну и ту же ситуацию. Она всё равно будет приводить к потерям. Значит, надо ее менять. А для этого нужно думать. А для того чтобы можно было подумать и отказаться от того, что уже не приносит никакого плода, нужно освобождать силы. В нашей жизни есть много того, от чего уже давно можно было безболезненно отказаться, без потерь. А мы цепляемся…

Надо так построить свою жизнь, чтобы контролировать себя, думать, трезво смотреть вперед и не жить эмоциональными порывами, на которых ничего не построишь. На камне веры нужно строить. Церковь — это не только стены, но и люди, являющие Тело Христово. И в нас Тело Христово, значит, мы всё можем во укрепляющем Иисусе Христе (Флп. 4: 13). А когда мы начинаем сомневаться, нам кажется, что никто никому не поможет, никто ничего не исправит, никто не услышит, это неправильно. Святые отцы говорили: «Не верь себе, пока не ляжешь в гроб».

Хотелось бы, чтобы мы не ковыляли, а прямо шли вперед, к намеченной цели — за Христом. Но чтобы идти, надо знать, что Христос где-то там, впереди. Нужно думать, молиться, спрашивать — Господи, где ты? Скажи мне, Господи, путь (Пс. 142: 8). Живая вера — это живая связь с Богом, это жизнь. И она не может быть наполовинку. Или живу — или не живу. Или да — или нет.

4.04.2019

2 месяца назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши мудрые живые слова! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
сапасибо...храни Вас БОГ....

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать