X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Не могу сходить в храм. Как это преодолеть?»

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Благословите, батюшка! Верую в Господа нашего Иисуса Христа, но на данный момент своей жизни не посещаю храм, не молюсь утром и вечером, давно уже не исповедовался и не причащался Святых Даров, много грехов совершаю. Душа всеми силами хочет к Богу, а на деле не могу даже в храм сходить. Как быть?

Иван

Ответ: Что значит «могу» и «не могу»? Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13). Здесь нужно оторваться от того, что держит нас и не пускает в храм — от греха. Есть лень, есть какое-то малодушие, есть разные причины. Поставьте себе задачу, наметьте день и что бы ни было и как бы тяжело ни было придите или даже доползите до храма, до исповеди, до Причастия. А потом не запускайте себя и регулярно, желательно почаще, приходите на исповедь, на Причастие, на богослужение. Постепенно это станет нормой Вашей жизни. Так люди воцерковляются.

Царствие Небесное нудится (Мф. 11: 12). Сами ноги не побегут в храм — надо делать усилия. А так потакать себе… Когда человеку хочется кушать, он идет в магазин — могу или не могу. Нужно идти на работу — он идет на работу, потому что выгонят, и останешься без средств к существованию. А вот в храм мы не можем прийти… А душа-то требует и пищи, и света, и любви. Где мы это найдем? Только Бог может дать то, что необходимо душе для нормальной христианской жизни.

16.01.2019

4 месяца назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши мудрые слова для каждого из нас!!! Спаси и укрепи Вас, Господи!
Спасибо батюшка за мудрость и доброту Вашу. Читаю Ваши Советы и как будто свет загорается внутри. Дай Вам Господь здоровья!
Благодарю!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Комментировать