X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Надо начинать с чистого листа»

Слово духовника обители

Те правила жизни, которые были до встречи с Богом, должны уйти в прошлое. Всё надо начинать с чистого листа. Это нужно делать каждый день, и это страшно. Мы живем воспоминаниями, переживаем: «Вот раньше было время, мы были молоды… Вот это была жизнь! А сейчас что?» И это неправильно. Мы должны не верить этому, мы должны идти дальше за Христом и говорить: «Вот пока ничего нет, пока мы ничего не приобрели, пока мы учимся. Но начнется жизнь, когда во всем и во всех мы увидим Бога, когда любовь Христова будет руководить нашей жизнью, а не противоречивые и порой абсурдные желания, которым никогда не будет конца». Ведь, получая одно, мы уже думаем о другом. И понимаем, что не это главное в нашей жизни, но стремимся к чему-то очередному. Очередному самообману, очередным целям, которые, опять же, ничего не поменяют внутри.

Поэтому мы должны почаще останавливаться и всматриваться в наш жизненный горизонт, проверять себя — а где же Бог? Не сбились ли мы с курса? Не отклонились ли мы, не ушли ли на ту страну далече (Ср.: Лк. 15: 13), где нам предлагается всё: всё изобилие, которое может предоставить этот мир, но там не будет Бога. Всё это будет мертвым. Всё это будет не нужно нашей бессмертной душе. Может быть, тело будет радоваться, и душевный человек будет доволен, но есть еще дух. Дух твой благий наставит мя на землю праву (Пс. 142: 10).

123

Мы с вами, войдя в Церковь, — как те евангельские персонажи, которым Господь пытается открыть глаза, сделать их слышащими, дать им возможность говорить. Глухие, гугнивые — это мы с вами, которые в этом мире ничего не видят, ничего не слышат, кроме греховного «Я», которое хочет всё подстроить под себя. Это эгоизм, это гордыня, которая является смертельной болезнью для каждого из нас, которая в конечном счете может навсегда оставить нас в пустоте нашего «Я». И мы будем навсегда слепы, навсегда глухи, мы не услышим и не увидим ни Бога, ни нашего ближнего. Потому что грех нас замурует, и вся жизнь окажется пустоцветом. Не будет плода. Наверное, у многих есть садовые участки. Люди трудятся на них: обрезают деревья, удобряют, чтобы осенью получить урожай, а зимой попробовать. И это радостно — вырастить что-то своем клочке земли. Так и в нашей жизни должны быть плоды не горькие, а съедобные, плоды, которые мы должны принести Богу — духовные плоды. Для этого нужно отказаться от греха. Для этого нужно бороться со своим ветхим человеком, что мы и делаем, но, может быть, могли бы делать лучше. Наверное, мы к этому стремимся.

15.01.2019

6 месяцев назад
Слава тебе Боже Слава Тебе.
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше проникновенное пастырское Слово!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать