X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мы должны готовиться ко встрече с Богом»

Слово духовника обители

Многие дети, которых родители водят в храм, вырастая, уходят из храма. Они каждую неделю причащались, а потом всё… Это происходит потому, что у детей не было встречи с Богом. Просто мама водила, никуда не денешься.

Все-таки должна произойти встреча с Богом. И если мы в храме, то эта встреча произошла. Может, не в каких-то видимых обстоятельствах, но внутри она произошла, иначе бы мы не были здесь.

А у кого-то, может, еще и нет… Просто человек попал по каким-то обстоятельствам в сестричество, и ему дали форму, или попал по каким-то обстоятельствам в монастырь, его облачили, и он уже монах. Все думают, что человек многоопытный, многодуховный, а эта встреча, может, впереди.

Мы все должны готовиться к этой встрече. Может быть, у нас она действительно еще впереди, а мы к ней не готовы: мы говорим, что уже встретили Бога, что уже знаем, какой Он, как Ему молиться, как Ему служить.

Если сестра, которая трудится в больнице, в церковной лавке, в патронажной службе, всё знает, то дело плохо. Тот, кто думает, что всё узнал, еще очень далек от Бога.

Если бы мы каждый раз, идя на послушание, готовились к этой встрече… И монахини, которые живут в монастыре, наверное, каждый день должны готовиться к этой встрече. А если мы к ней не готовимся? Нам уже некого встречать. Мы уже всё о Боге знаем. Нам некуда дальше развиваться. Так, может, уже пора? А куда пора?

Меня удивляло, когда отец Николай Гурьянов, человек, который прожил такую насыщенную духовную жизнь, говорил мне в простоте: «Ну чего ты приезжаешь? Всё же у вас есть. Я ничего не знаю…» Человек не чувствует своего превосходства и духовности — это так красиво!..

123

А у нас можно увидеть таких знатоков духовной жизни и делателей молитвы, покаяния, что становится тоскливо. Душа уже замурована: она встретила всё, что можно встретить, она всё знает, она уже не учится жить, не готовится ко встрече с Богом. И это печально. Мне кажется, что это может трагично кончиться. Когда Господь действительно придет, человек может Его не встретить, может поверить больше себе, своему маленькому опыту, ведь ему будет казаться, что он совершенно не маленький. Но, как отец Иоанн Крестьянкин говорил, «А кто здесь монахи? Ребята хорошие, да. А причем тут монашество?..»

Нам необходимо видеть свою слепоту и кричать: Господи, Иисусе Христе, Сыне Давидов, помилуй мя! (Ср.: Лк. 18: 38, 39) Нам действительно нужно сказать, как мытарь: Боже, милостив буди мне грешнику (Лк. 18: 13). Это одна из самых близких молитв сегодня для нас.

У нас еще вся жизнь впереди. И эта учеба, внимание внутреннее, когда человек во всех обстоятельствах, в каждом событии, в каждой прожитой неделе, в каждом прожитом дне ищет Бога и возможность послужить Ему, прожить богоугодно — это такое великое творчество! Это такая великая задача! А иногда всё превращается в рутину, в скучную поверхностную жизнь, где уже нет ничего нового. Мы сами ее себе сделали, сконструировали, потому что так нам легче, привычнее.

26.02.2019

4 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваши мудрые живые слова о главном, о наболевшем! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать