X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Лазарева суббота

В субботний день шестой недели Великого поста (Лазарева суббота) Церковь вспоминает событие, описанное в Евангелии от Иоанна Богослова, — воскрешение из мертвых друга Господня Лазаря. Этот день предваряет праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Праведный Лазарь был родом из Вифании и приходился братом Марфе и Марии. Когда Иисус пребывал за Иорданом, сестры послали к Нему сообщить, что брат их тяжело болен, и просили поскорее прийти. Услышав печальное известие, Господь сказал, что эта болезнь не к смерти, а нужна для того, чтобы явить славу Сына Божия. Он помедлил два дня и только потом отправился в путь.

Апостолы пытались отговорить Учителя от столь опасного путешествия, ведь совсем недавно иудеи грозились Его убить. Однако Иисус ответил, что их друг уснул, и Он идет разбудить его. Апостолы не поняли иносказания, рассудив, что «если уснул, значит, выздоровеет…». И Христос сказал прямо: «Лазарь умер».

На подходе к Вифании Иисуса встретила Марфа и в слезах сообщила, что уже четыре дня прошло с тех пор, как брат ее почил. Но она верит, что если и теперь Он помолится Богу, Господь сотворит чудо. Апостол Иоанн свидетельствовал, что, видя скорбь близких людей, Иисус Сам восскорбел и прослезился. «Как Он любил его!..» — заметили люди, Христос же велел показать, где положили тело.

Подойдя к пещере, Он попросил отвалить камень от гроба, а после, помолившись Отцу Своему, воззвал: «Лазарь! иди вон!» В ответ на эти слова произошло величайшее чудо, которое святые отцы называют прообразом всеобщего воскресения из мертвых. Лазарь, тела которого уже коснулось тление, четыре дня пролежавший во гробе и увитый погребальными пеленами, вышел из пещеры.

Иудейские первосвященники, даже при совершении такого несомненного чуда, всё равно не приняли Христа как Бога. Более того, с этого момента они твердо решили Его убить. И ведь ранее Сам Иисус говорил ученикам: …если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк. 16: 31).

После распятия и Воскресения Христа Лазарь покинул родной город (так как иудейские священники и его хотели погубить как явное свидетельство божественности Христа) и отправился на Кипр, где апостолы Павел и Варнава рукоположили его во епископа Китийского. Праведный Лазарь прожил еще 30 лет после сотворенного над ним чуда и умер на Кипре.

Молитвы святому праведному Лазарю Четверодневному

Тропарь, глас 4

Яко велико сокровище и богатство некрадомо / к нам прииде из Кипра, Лазаре, / Промыслом всех Бога, повелением царя благочестива, / подая чтущим тя исцеления даром, / избавляя от бед и от всякаго вреда, / верою взывающих ти: // спаси всех молитвами своими, Лазаре отче наш.

В русском переводе: Как великое сокровище и богатство, которое невозможно украсть, к нам пришел ты с Кипра, Лазарь, Божиим Промыслом и повелением благочестивого царя, подавая почитающим тебя дары исцелений, избавляя от несчастий и от всяческих бедствий, с верой взывающих к тебе: «Спаси всех молитвами своими, Лазарь, отче наш».

Тропарь на воскрешение праведного Лазаря

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

Кондак, глас 8

Взыде, яко звезда пресветлая, / от Кипра честныя мощи твоя, Лазаре, / Царствующий град освящающи и христолюбиваго царя веселящи/ и люди своя обогащающи, / тобою благодать исцеления подающи, верно зовущим ти: // радуйся, Лазаре, друже Божий.

В русском переводе: Как преяркая звезда восходит на небе, так появились с Кипра почитаемые мощи твои, Лазарь, освящающие царствующий город [Константинополь], радующие преданного Христу царя и всех верующих обогащающие, подающие через тебя благодать исцеления, с верою призывающим тебя: «Радуйся, Лазарь, друг Божий».

123

Молитва святому праведному Лазарю

О, зело предивный и изрядный друже Христов святый праведный Лазарю, Вифании похвало и всей вселенней превеликое удивление! Благословен дом твой, егоже Господь наш Иисус Христос во днех плоти Своея с любовию посещаше, видя веру и доброту души твоея и боголюбивых сестер твоих Марфы и Марии, зане ты возлюбил еси Его всем сердцем твоим, всею душею твоею, всею мыслию твоею и Тем до конца возлюблен был еси. Дивны тайны твоя, на тебе Божественным Другом Твоим и Господом нашим явленныя, яко изволися Ему прежде Креста Своего и Воскресения показати на тебе всему миру славу Свою и сотворити тя предвозвестника пресветлаго Своего из мертвых тридневнаго Воскресения. Сего ради Той, яко Владыка живота и смерти, попусти тебе смертным сном уснути, и погребену быти, и даже до адовых глубин снити, идеже ты узрел еси сущия от века умершыя во множестве неисчетном адовыми узами содержимыя, и страшные страхи видел еси. И тамо, егда тело твое возсмердению смертному уже предадеся, по четырех днех ты услышал еси Божественный глас Друга твоего, на гроб твой пришедшаго: «Лазаре, гряди вон!» И по гласу сему ты абие из гроба возстал еси и тако Вифанию возвеселил еси и Марфины и Мариины слезы утолил еси, фарисеи же и книжники, в ожесточении сердец сущих устрашил еси. Утоли же, святый друже Христов, и наши слезы, грех ради наших проливаемии, оживотвори наши души и телеса, в возсмердении страстей и нечистот греховных сущии, воздвигни нас из гроба отчаяния и лютаго уныния, всех же нас избави от вечныя смерти, якоже и тебе Господь наш возстави от успения смертнаго. И умоли милостиваго Бога, да сподобит нас причастницы быти вечныя жизни, еюже и ты по трудех святительства на острове Критстем сам ныне наслаждаешися во обителех райских, прославляюще Всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Лазареву воскрешению

Господи Иисусе Христе, Боже, Спасителю наш, Неисчерпаемая бездно милости, щедрот и любве, смерти и греха не сотворивый, и еще в раи определивый прародителем нашим вечныя и святыя и блаженныя жизни причастницы быти! Егда же по действу диаволю, человекоубийцы искони, едином человеком грех в мир вниде и грехом смерть, тогда по неизреченному человеколюбию Твоему Ты определил еси Крестом и Воскресением Своим свободити согрешившия люди Твои от пропасти адовы и смерти вечныя. И егда прииде исполнение времен, Ты снисшел еси во днех плоти Своея, яко Пастырь Добрый, на взыскание заблудших овец Твоих, и прежде Креста Своего и вольныя страсти в Вифанию пришед, Ты единым словом Лазаря, друга Твоею, умерша и погребенна, воззвав от ада, из мертвых воскресил еси. И тако велиим сим и страшным чудом прежде живоносныя смерти Твоея смертную державу потрясл еси, предвозвещая четверодневнаго возстанием скорое Твое, Живодавче Христе, тридневное из мертвых Воскресение, нас всех уверил еси, яко хощеши темнообразное адское царство крепостию Своею сокрушити и общее Воскресение всех явити, показуя Лазаря, яко пакибытия нашего предначатие спасительное. Сего ради и мы недостойнии с Марфою и Мариею ныне да ликуем светло и с Вифанией да торжествуем, безмерное Твое снисхождение ныне празднующе и прослезением Твоим над Лазарем будущее утоление слез и смерти умерщвление радостно предначинающе. Сподоби же и всем нам душами чистыми и нескверными умы, кротким же сердцем и смиренным нравом, с Вифаниею Тебе, кроткаго Владыку, прияти, и лукаваго гордыню сокрушити, и отверсти входы сердец наших, да с верою, якоже Мария, помажем миром любве пречистии нози Твои, и со всеусердием многим, яко же Марфа, послужим Тебе, вкушающе Пречистое Тело и Самую Честную Кровь Твою на таинственной Вечери Твоей, на нейже облязи с нами и источи нам многоценное молитвы миро, и слезы покаяния, и благоухание целомудрия и чистоты, да тако благоукрашеннии и просвещеннии, услышим глашение Твое: «Се стою при дверех и толку», и по гласу Твоему да отверзем двери сердца и обитель сотворим Тебе, выну служаще Тебе и прославляюще Тя со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

20.04.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать