X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как справиться с обидой?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Посоветуйте, пожалуйста, как справляться с обидой и долгим памятованием о нанесенных обидах?

Мария

Ответ: Обида — это заноза в душе. Если ее не вынуть, она будет нарывать, и душа от этого будет страдать. Зачем же нам осознанно держать эту занозу? Ее нужно вырвать. Когда мы вырываем занозу, бывает больно. Надо иголкой поддеть ее. Это неприятная процедура. То же самое и с обидой. Я думаю, здесь просто следует понять: нужно жить, а заноза будет мешать мне жить.

Надо идти к Небесному Врачу и просить прощения и помощи в борьбе с этим грехом. Надо по возможности с тем человеком, на которого Вы держите обиду, наоборот, встретиться, сказать ему какие-то добрые, приятные слова. Тут уже Ваш труд, Ваше усилие. Не хочется на человека смотреть, хочется убежать, а Вы пересильте себя и скажите какое-то доброе слово, может быть, шоколадочку подарите. Это действенно, очень действенно. И потом Вы сами почувствуете облегчение.

123

Дьявол делает всё, чтобы человек оставил эту занозу в душе. Со временем это, может, и забывается, но если мы не вынем ее, душа будет чувствовать тяжесть. Поэтому старайтесь как можно быстрее избавиться от той обиды, которая живет в Вас, и с Божией помощью победить этот грех. Бог Вам в помощь.

11.01.2019

2 месяца назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш мудрый ответ! Только с Божией помощью приходит помощь и исцеление. Помогает осознание собственной ответственности за выбор происходящего в жизни. Всегда есть возможность помолиться, испросить помощи и поддержки у Господа. Для человека важно помнить своё место. Господь всегда направит на Добро. Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Беседа с батюшкой: ответы на вопросы
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать