X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как нужно жить?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: А как в общем жить? Нужно быть попроще? Как сохранить свой внутренний мир?

Глория

Ответ: Мы придерживаемся принципа «где просто, там ангелов до ста». Просто — это, в моем понимании, целостно, свято. А сложность приходит от сомнений, от колебаний, от каких-то мыслей, которые запутывают человека. Всё это мешает человеку увидеть Бога и Его волю по отношению к себе.

Как жить? Святой Амвросий Оптинский говорил: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Можете так? Нет, не очень-то так сможешь. Но начинать не тужить, не унывать и выше голову держать можно.

123

Бог видит всё, что Вы хотите, к чему Вы стремитесь, даже намерение, которое у Вас есть, и поможет Вам жить по воле Божией. Нельзя сказать, что это простая жизнь. Для нас, грешных, это очень трудно: нужно смиряться, нужно себя понуждать, потому что Царствие Небесное нудится (Мф. 11: 12), нужно делать усилия и бороться с грехом. Когда Вы в этом уже поднатореете, когда у Вас уже будет духовный опыт, тогда станет проще. Но легкой жизни, без сложностей, не будет, ведь узок путь, ведущий в Царство Небесное (Ср.: Мф. 7: 14).

А когда будем с Богом, тогда будет просто. Может быть, не легко, но просто. Настраивайтесь на то, что придется еще много трудиться, многое менять в себе, чтобы в конечном счете можно было сказать вместе с апостолом Павлом: уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2: 20).

1.05.2019

23 дня назад
Христос Воскресе! Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш искренний ответ с любовью!

Александр

23 дня назад
Спасибо БОЛЬШОЕ...очень для меня своевременно...храни Вас БОГ.
22 дня назад
Храни Вас Господь, дорогой наш Батюшка Андрей!
21 день назад
Спаси Господи !!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать