X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как нужно жить?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: А как в общем жить? Нужно быть попроще? Как сохранить свой внутренний мир?

Глория

Ответ: Мы придерживаемся принципа «где просто, там ангелов до ста». Просто — это, в моем понимании, целостно, свято. А сложность приходит от сомнений, от колебаний, от каких-то мыслей, которые запутывают человека. Всё это мешает человеку увидеть Бога и Его волю по отношению к себе.

Как жить? Святой Амвросий Оптинский говорил: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Можете так? Нет, не очень-то так сможешь. Но начинать не тужить, не унывать и выше голову держать можно.

123

Бог видит всё, что Вы хотите, к чему Вы стремитесь, даже намерение, которое у Вас есть, и поможет Вам жить по воле Божией. Нельзя сказать, что это простая жизнь. Для нас, грешных, это очень трудно: нужно смиряться, нужно себя понуждать, потому что Царствие Небесное нудится (Мф. 11: 12), нужно делать усилия и бороться с грехом. Когда Вы в этом уже поднатореете, когда у Вас уже будет духовный опыт, тогда станет проще. Но легкой жизни, без сложностей, не будет, ведь узок путь, ведущий в Царство Небесное (Ср.: Мф. 7: 14).

А когда будем с Богом, тогда будет просто. Может быть, не легко, но просто. Настраивайтесь на то, что придется еще много трудиться, многое менять в себе, чтобы в конечном счете можно было сказать вместе с апостолом Павлом: уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2: 20).

1.05.2019

3 месяца назад
Христос Воскресе! Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш искренний ответ с любовью!
Спасибо БОЛЬШОЕ...очень для меня своевременно...храни Вас БОГ.
Храни Вас Господь, дорогой наш Батюшка Андрей!
Спаси Господи !!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать