X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как найти духовника?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Какая роль на исповеди у священника? В одном храме без всякого прослушивания грехов просто отпустили грехи (может, потому, что было много народу); в храме, куда я хожу, исповедовав грехи, не услышала от батюшки ничего, кроме отпущения грехов. Может, так и нужно? По телевизору говорят, что, перечислив грехи на исповеди, батюшка должен поговорить с человеком, осознает ли тот свои грехи, отчего они и т. д. Очень много вопросов, жизненно необходим духовный отец, чтобы направлял и не давал впасть в уныние. Подскажите, как его найти?

Анна

Ответ: Духовный отец не иголка, Бог должен открыть. И Вы должны почувствовать доверие к этому священнику. Я думаю, все люди, которые ищут и просят, чтобы Бог дал им такую возможность, получают это.

Есть разные священники, разный опыт. Может быть, когда был праздник и много людей, священник не почитал предначинательные молитвы. Но это его ответственность, он за это отвечает. Если Вы искренне, от всего сердца каялись (и каетесь) в своих грехах, то Бог принимает Вашу исповедь, таинство совершается, священник произнес разрешительную молитву. И поэтому не надо путаться. Надо идти вперед за Христом, надо жить, трудиться, искать живой связи с Богом.

123

На исповеди мы говорим не священнику, и священник нам не говорит что-то от себя, мы говорим Богу при свидетельстве священника — он свидетель нашего покаяния.

Конечно, было бы желательно, чтобы у Вас был священник, которого Вы знали бы, которому доверяли бы, который знал бы Вашу жизнь. Тогда ваш диалог был бы совершенно другой. Но здесь есть опасность перейти на человеческое общение. Конечно же, всем нам нужно человеческое общение, однако не следует забывать, что все-таки прощает грехи не священник, а Христос, и мы к Нему обращаемся в первую очередь.

8.07.2019

3 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваш мудрый ответ с Любовью! Сколько любви и поддержки нахожу для души в Ваших словах!!! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать