X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

История храма — история людей

Державный храм — это история о людях, которые трудились и продолжают трудиться в монастыре, чьи жизни тесно сплетены с обителью.

Свято-Елисаветинский монастырь в Минске невозможно представить без храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Храм — центр притяжения множества людей самых разных профессий и судеб. Этот необычный проект дал толчок созданию большинства монастырских мастерских, благодаря которым многие люди через труд ступили на путь духовного поиска и в результате обрели веру.

В 2008 году храм в честь иконы Божией Матери «Державная» был освящен Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. В тот же год монастырь почтил своим визитом Святейший Патриарх Алексий II. Воспоминание об этом событии хранят не только сердца людей, но и храмовые стены.

Сегодня Державный храм можно по праву назвать украшением монастыря. Он явился плодом единого творческого порыва, осуществленной мечтой, воплощенной молитвой. Она звучит в храме каждый день: без молитвы всё это великолепие потеряло бы всякий смысл.

Державный храм выполнен в византийском стиле, вдохновлен архитектурой собора святой Софии Константинопольской. Над его внутренним убранством трудились десятки людей — рабочих, строителей, ремесленников и художников. Он украшен удивительной красоты мозаиками, фресками и резьбой. В нем много необычных архитектурных решений, а иконография имеет определенные особенности.

Протоиерей Андрей Лемешонок — духовник Свято-Елисаветинского монастыря:

«Когда приступили к строительству храма, просто было желание работать Богу и помогать людям. Об усталости мы даже не думали. Потому что богослужение — самая совершенная красота и самый настоящий праздник, который просто необходим человеческой душе. Божественная литургия — это действие другого измерения, другого времени, а точнее, вечности. И атмосфера храма — фрески, мозаики, иконы, песнопения — должна вводить человека в другую реальность. Настоящую. Горе имеем сердца! Еще только начиная работу, мы решили, что будем делать всё своими руками — руками братьев и сестер, которые трудятся в монастырских мастерских. Всё это убранство — плод их труда, их мыслей, состояний, их дерзновения. Мне кажется, когда что-то делаешь для Бога, нельзя работать вполсилы. В каждую мелочь, как и в каждое масштабное предприятие, нужно вкладывать всю душу и все силы».

***

 «Существует в психологии такое понятие, как трудотерапия — средство лечения и реабилитации. А есть еще одно средство — лечение красотой, особенно необходимое для души измученной, которая устала от серости и обыденности. Очень важно, чтобы человек ожил, захотел жить по-другому. Когда входишь в Державный храм и видишь этот свет, красоту убранства — это впечатляет и на время отдаляет от житейских, рациональных волнений, помогает войти в ту жизнь, которая всех нас ждет впереди, в вечности.

По этой же причине у нас родилась традиция украшать храм на праздники. Мне кажется, у людей есть душевная потребность соучаствовать в украшении храма нашим сестрам, которые вкладывают в это свою душу, свою любовь... Эта красота помогает зацепить струнку в душе человека. Служба закончится, человек уйдет — а душа будет звучать дальше».

***

 «Значительным событием для истории монастыря стал визит Патриарха Алексия II, который закончил освящение Державного храма. Во время визита Святейший был вдохновлен и цитировал Ф. М. Достоевского, сказал, что «Красота спасет мир».

Знаете, здесь действительно было удивительно красиво, потому что храм был полон сестер — белых и черных. Не десять, не двадцать человек, и даже не сто — все пришли. И это производило впечатление. В этих людях была красота. Патриарх подписал антиминс и произнес очень красивые и очень поддерживающие слова. Мы в них крепко нуждались, потому что в то время часто сталкивались с непониманием и даже неприятием со стороны многих людей. Нас в то время многие ругали, даже высказывали мнения, что мы бизнесмены, что мы не духовные.

Это смиряло, но в какой-то степени с этим тяжело было жить и строить храм дальше, несмотря ни на что. Бог нас хранил, защищал через владыку. Тогда всё висело на волоске. Но волосок-то ведь был Божий…»

***

 «Храм получился светлый. В нем есть простор и свобода. Здесь нет колонн, и за счет такой архитектуры легко дышать, легко молиться. Небо здесь близко. Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение (Лк. 2: 14). Мне кажется, в Державном храме есть соединение земли и неба: человеческих усилий, земных средств и в то же время — духовного мира, любви. И всё это делает его таким близким и дорогим. История храма продолжается. Теперь ее пишут прихожане и паломники, сестры милосердия и монашествующие сестры, духовенство и гости монастыря».

Дмитрий Кунцевич — руководитель мозаичной мастерской:

 «Первой работой мозаичной мастерской стала фигура Божией Матери в конхе Державного храма. Над ней мастера трудились больше года. Сначала сделали общий эскиз всех мозаик храма, после начали подготавливать фигуру Божией Матери. Вырезали картон в натуральную величину, нарисовали краской семиметровую фигуру. Потом по картону выкладывали смальту на пластилин предварительным набором. Это длилось год. А потом перекладывали в левкас дневными закладками, по трети метра в день. Подготовка была мучительная, опыта не было. Но мы просто работали изо дня в день и даже не думали о том, что когда-то всё будет закончено. Трудились самоотверженно, за послушание. Уезжали на последнем автобусе. Все ребята тогда зарабатывали на жизнь в других местах, а здесь работали во славу Божию».

***

Когда работы в Державном храме были закончены, мы зашли туда накануне пасхальной службы, чтобы посмотреть, как продвигается уборка. И вдруг увидели такую картину: из вентиляционного отверстия в куполе храма, замаскированного мозаикой, прямо из фигуры Спасителя вылетели два голубя и начали кружиться между куполом и конхой — от одной композиции к другой. Выглядело это невероятно… Мы попробовали прогнать птиц через окна (из санитарных соображений), но ничего не вышло. Через пару часов, на богослужении, их уже не было. А позже я узнал, что в предании о Софии Киевской описан подобный случай…»

Иерей Сергий Нежборт — руководитель иконописной мастерской:

«Главной иконой в иконостасе, конечно, стал образ Божией Матери «Державная». Поэтому Спасителя решили писать как Царя Царей — со святительским омофором, в митре. Боковые иконы также продолжают тему царства: святые царь Константин и царица Елена держат в руках Крест, святые князь Владимир и княгиня Ольга — наш Державный храм в миниатюре. Кроме иконостаса, общую тематику державности поддерживают образы благоверного князя Александра Невского и праведного Федора Ушакова».

***

«Царские врата в Державном храме намеренно сделаны очень низкими. Когда священник служит, его видят люди, а он видит людей. Эта традиция — византийская. Высокие иконостасы, которые загораживают алтарь, появились достаточно поздно, в XV веке. До этого, как правило, алтарная часть была лишь символической преградой, которая выделяла место, где стоит престол. У нас, несмотря на то, что иконостасные иконы Спасителя и Божией Матери довольно большие, царские врата получилось сделать низкими. А символика там традиционная — Благовещение».

***

«Державный храм от других отличает прежде всего двусторонний иконостас. Обычно внутренняя сторона иконостаса в алтаре чем-то закрывается или просто пустует. У нас там располагаются иконы. За образом Божией Матери «Державная» — Спас Нерукотворный, за образом Спасителя — Божия Матерь в крупном медальоне. На царских вратах — павлины, на дьяконских — кресты. Кроме того, в алтаре много византийских и сицилийских мотивов: пальмы, львы, единороги. Такая символика не традиционна для иконы, но часто встречается в резьбе либо шитье. По сути, это райские символы, а алтарь — это в определенном смысле часть рая на земле».

Евгений Семенов — эмальер и художник по металлу:

«Эмали — самые миниатюрные работы, созданные для украшения Державного храма. Они сразу не бросаются в глаза, ведь есть фрески, иконы, мозаика… Но, присмотревшись к иконостасу, можно разглядеть небольшие медальоны, выполненные в одной из самых интересных техник византийской традиции».

***

«На эмалях иконостаса решили изобразить праздники. Крещение расположено над иконой равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги. Дальше эмаль, изображающая Распятие, — над иконой Божией Матери, в знак того, что Она претерпела. Воскресение — над Спасителем, ведь Он и есть наше Воскресение. Четвертая эмаль — Вознесение — располагается над иконой святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены по ассоциации с Крестовоздвижением. И эмали с херувимами».

16.03.2019

2 месяца назад
Благодарю за Небо на земле, за Красоту и Молитву, воплощенную в красках!!!
Спаси Бог вас всех за ваши труды!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать