X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гость

Это случилось еще в семидесятых. Мы с будущим супругом гостили в деревне у родственников. Приехали помочь по хозяйству, рассказать о том, как живется в городе, передать гостинцы... Родственница наша Настасья Павловна была женщиной простой и нашему приезду оказалась очень рада. Но была у нее закадычная подруга — тетка Нюра. Ее, признаться, я не любила с детства. Какая-то она была слишком «боевая». А если уж говорить прямо — бесцеремонная и грубая.

Так вот. В тот день Настасья Павловна с теткой Нюрой отправились в магазин. Я готовила обед, а жених мой Мишка чинил сарай. Вдруг к нам во двор зашел незнакомец. Да еще какой! Самый настоящий батюшка. А ведь ближайшая Никольская церковь за три села, в Ивановке, да и кто в нее тогда ходил?.. Мы, конечно, растерялись, но гостя приняли с радостью. Накормили свежеприготовленными щами, а заодно и спросили, куда отец Лаврентий держит путь. Оказалось, он шел как раз в Ивановку по какому-то поручению. Притомился. Пить захотел. Вот и заглянул в ближайший двор, чтобы хоть немного передохнуть.

— Слушай, — зашептал заговорщицки мой жених, отозвав меня в сторонку, — надо бы батюшке с собой еды собрать. Только мы же не у себя дома… Давай сбегаем в магазин!

Конечно, по-хорошему надо было одному из нас остаться с гостем, но оба мы очень стеснялись в его присутствии и не знали, что говорить. А еще стыдно было — и за снятые крестики с груди, и еще много за что…

123

В общем, оставили мы отца Лаврентия сидеть в одиночестве, а сами сломя голову побежали в магазин. Очень хотелось нам его порадовать… Прибегаем, а там полдеревни собралось — новости обсуждают. У кого что случилось. Это обычное дело было. Ведь развлечений никаких не было, одна радость — собраться да посудачить. Рассказали мы, за чем пришли, а тетка Нюра как завопит:

— Молодежь, что это вы натворили! Одного попа в доме оставили! Украдет же всё!

Настасья Павловна разволновалась, стала подругу урезонивать, а та, охая и причитая, понеслась к дому.

Мы с Мишкой от стыда тогда чуть не сгорели. Про то, зачем в магазин прибежали, мигом позабыли. Ворвались всей оравой домой, а там батюшка перед иконой Спасителя стоит и земные поклоны кладет. Увидел нас, улыбнулся:

— Молодцы, что святыню со стены не сняли. А то сейчас многие боятся.

Потом он подошел к своей котомке, достал сухари, бережно завернутые в тряпочку, и протянул тетке Нюре:

— Угоститесь…

А дальше случилось чудо. Подруга Настасьи Павловны коротко всхлипнула, покраснела и вдруг призналась… Призналась, неловко вытирая слезы рукавом, что много лет назад пришла в гости и, когда хозяева ненадолго отлучились, украла бронзовое колечко, лежащее на буфете.

— Прости меня, отец, — никак не могла успокоиться женщина, — я и про тебя подумала, что ты вор!

Отец Лаврентий увел ее в другую комнату, где принял исповедь. Такую спонтанную, но точно не случайную... Уже через полчаса наш гость отправился в путь, и мы больше никогда его не видели.

Иллюстрация Ирины Саврицкой

16.04.2019

2 месяца назад
Благодарю Художницу Ирину за сияющую, умытую Светом, Иллюстрацию к Рассказу!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать