X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Диплом действительно так важен, как говорят?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! С молодости и долгое время я была убеждена, что высшее образование — это чуть ли не первоначальная цель и смысл жизни. Так воспитали меня мои родители. Со временем у меня появилось свое мнение по этому вопросу. Учиться, конечно, надо, но насиловать детей учебой не нужно. А высшее образование необязательно. Просто нужна профессия. Однако не одни мои родители такого мнения. Многие люди молят Бога о хорошей учебе своих детей, о приобретении именно высшего образования. Сейчас наблюдаю ажиотаж вокруг выпускных экзаменов и дальнейшего поступления выпускников: тестирование, сертификаты, подача документов, разговоры, гордость, зависть. Неужели так важно получить «корочку» о высшем образовании, из-за этого потратить здоровье, время, деньги? Разъясните, батюшка, этот вопрос. Может, я чего-то не понимаю.

Наталия

 

Ответ: Я тоже этого не понимаю, не принимаю и полностью с Вами согласен. «Корочка» не поможет нам стать добрыми, любящими, трудолюбивыми, надежными людьми, я уж не говорю о духовных вещах. К сожалению, формальность «корочки» и необходимость ее получить — это целое поколение людей. Я помню отношение и моих родителей — действительно важно было образование, диплом, а остальное второстепенно…

123

Мне кажется, важно, чтобы человек научился быть последовательным, терпеливым, трудолюбивым, чтобы он нашел себя, свое призвание. Конечно, когда человек находит свое призвание и учится, это помогает ему профессионально расти — это одно дело. А когда просто лишь бы окончить вуз, а там всё равно, кем ты станешь, каким ты будешь специалистом, что ты сможешь делать, — это совсем другое, это какая-то карикатура. Настоящие учителя прививают своим ученикам трудолюбие и глубокое отношение к предмету, благодаря чему у них появляется интерес и действительно хочется освоить ту или иную специальность и принести пользу людям, а не просто гордиться своим дипломом.

Главное — стать хорошим человеком. По-христиански же самое важное — чтобы человек соединился с Богом. А кем он будет — рабочим или министром, — это уже дело второстепенное. Когда в душе человека будет любовь, в нем будет жить Бог, и тысячи людей, по слову преподобного Серафима Саровского, будут спасаться вокруг него — вот это действительно высота.

12.06.2019

3 месяца назад
Батюшка Андрей, благодарю Вас от всего сердца за Ваш мудрый ответ с любовью!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать