X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Декупаж

Декупаж (от французского découper — «вырезать») — способ декорирования предметов с помощью приклеивания различных изображений, вырезанных из бумаги — картинки из журналов и газет, распечатанные на принтере изображения, фотографии, салфетки с принтами и рисунками, обои.

Что можно задекорировать?

Практически всё! От расчески до шкафа.

Можно приобрести специальную заготовку для декупажа в магазинах для творчества. Можно задекорировать предметы, которые потеряли презентабельный вид либо вам не нравится их сегодняшний вид. А также можно искусственно состарить любую вещь. Новой вещи также можно создать необыкновенный декор.

Необходимо:

  • предмет для декора;
  • изображения, которыми мы будем декорировать, например, салфетки, распечатки, журнальные вырезки;
  • клей (строительный ПВА или специальный клей для декупажа, а также: яичный белок, клеящий карандаш, разведенный акриловый лак, разбавленный обойный клей, лак для ногтей);
  • акриловые грунты, краски и лаки;
  • кисти, губки, наждачная бумага;
  • ножницы.

Тонкости!

Принтерную распечатку лучше клеить яичным белком или перед началом работы сбрызнуть лаком для волос, благодаря чему краска не будет растекаться.

Любую бумагу, кроме салфеток, лучше немного смочить, чтобы не было складок от клея.

Чтобы придать изображению состаренный вид, его можно отмочить в чае или кофе.

Общие этапы работы в технике декупажа:

1. Подготовка поверхности (например, грунтовка).

Деревянную поверхность ошкуриваем и загрунтовываем. Стекло, пластик и кожу — обезжириваем. Ткань — выстирываем и проглаживаем утюгом.

Поверхность для декупажа должна быть ровной, гладкой, без ямок, щербинок (если только они не предусмотрены вами специально). В помощь для избавления от неровностей — шпаклевка или наждачная бумага. Затем заготовку покрывают грунтом исходя из типа материала и покрывают белой краской — обязательно, если вы собираетесь приклеивать к вашему изделию салфетки, так как они очень тонкие и при приклеивании становятся почти прозрачными. А на белом фоне их рисунок останется тем же. Возможно, что прокрасить изделие придется в несколько слоев.

2. Приклеивание выбранного изображения.

Если вы решили сделать декупаж с помощью салфетки, то для начала вам нужно решить, в каком виде ее использовать: делить на фрагменты или вырезать отдельные элементы, а может быть, рвать.

3. Лакировка изображения.

Выбрать, как и чем лучше приклеить изображение, можно только опытным путем. Клей ПВА наиболее удобен для начинающих.

Клей ПВА нужно будет пробовать использовать как в разведенном водой виде (в пропорции 1:1), так и неразведенном виде. И будьте осторожны: салфетка размокнет и от неосторожных движений может разорваться.

Для приклеивания на гладкие, скользкие поверхности особенно удобен будет клей-карандаш.

Наклеивать изображение можно либо руками, либо подходящей по размеру кистью.

Клей можно наносить непосредственно на объект или на изображение — на весь приклеиваемый кусок равномерно, либо прикладывая на основу серединой, после чего разглаживая от середины к краям.

Даем клею высохнуть. Для ускорения процесса можно использовать фен.

4. Подрисовка изображения — при необходимости.

Важно помнить, что данную доработку лучше осуществлять при дневном свете и учитывать то, что, например, акриловые краски после высыхания становятся темнее.

Дорисовку и прорисовку фона часто используют для исправления дефектов.

С помощью подрисовки можно сделать рисунок ярче, выделить некоторые элементы, прорисовать детали или что-то дорисовать.

5. Окончательная лакировка.

Приклеенное изображение промазываем разбавленным клеем ПВА. Даем высохнуть, после чего наносим сначала один слой, а после высыхания — второй. Чем больше лака, тем прочнее и долговечнее будет ваше изделие.

Подготовила Ольга Александрова

6.02.2019

2 месяца назад
Благодарю Вас за чудесный мастер-класс по декупажу! Все удивительно доходчиво изложено, художественно оформлено с Любовью!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать