X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Дать душе немножечко пожить Небом» (Часть вторая)

На Дне паломника — празднике, организованном 25 декабря Паломническая служба Свято-Елисаветинского монастыря я познакомился со многими интересными людьми, которые побывали в разных странах и увидели своими глазами удивительные святые места.

Одна из них — Лидия Константиновна Яцевич (в крещении — Пелагия). За пять лет с нашей паломнической службой она посетила святыни Литвы, Грузии, Греции, Польши, России, Израиля, а теперь мечтает проехать по городам Золотого кольца России. Благодаря поездкам паломница воцерковилась. Самым памятным для нее стало паломничество на Святую Землю, когда праздник Рождества посчастливилось встретить в Вифлееме в Храме Рождества Христова.

Для супругов Сергея и Валентины Родионовых самой запоминающейся стала Пасха на Святой Земле и возможность видеть своими глазами чудо схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня. А главным в таких поездках они называют единение с другими людьми.

Сотрудница паломнической службы Татьяна Алябьева рассказывает о 94-летней паломнице Вере Никитичне Афанасенко — ровеснице преподобного Паисия Святогорца, сильном духом человеке, на которого равняются остальные паломники. Сестра Татьяна вспоминает, что когда после ночного переезда они в Москве стояли 11 часов к мощам святителя Николая Чудотворца, бабушка задремала лишь на короткое время, а дальше продолжила стойко стоять. У всех отекли ноги и болели спины, но никто ничего говорил, ведь перед глазами был пример Веры Никитичны.

Кто же он — современный паломник, что он ждет от паломничества? Об этом мы говорим с Татьяной Алябьевой, Иоанной Мороз, Ларисой Реут — сестрами, которые трудятся в Паломнической службе Свято-Елисаветинского монастыря.

— Чаще всего в паломничество едут женщины среднего и старшего возраста, а вот мужчин и молодежи мало. Почему?

Татьяна: Женщин среди паломников больше, и это закономерно, ведь и в храмах в большинстве своем молятся женщины. А что касается возраста, то действительно три-четыре года назад ездили в основном пенсионеры. К этому возрасту человек начинает все-таки задумываться о том, к чему же идет его жизнь, и обращается к Богу.

Сейчас среди паломников мы видим молодых людей, которым около 30 лет. Многие открывают для себя другую категорию путешествий, которая дает что-то большее, чем достопримечательности, вкусная еда и напитки, пляж с морем.

— Но ведь это требует от людей определенного восприятия мира, каких-то душевных и духовных качеств?

Татьяна: Не обязательно… Каждый однажды едет в паломничество впервые. И я видела примеры, когда восприятие таких начинающих паломников менялось уже к концу поездки. Влияет нахождение человека в сообществе единомышленников.

— И все-таки, почему паломничество малопривлекательно для молодежи?

Татьяна: Знаете, часто срабатывают стереотипы. Вспоминаю отзывы девушек, которые рассказывали, что в первый день они боялись, потому что думали — сейчас сядут в автобус, а там сплошь бабульки, которые всю дорогу будут что-то бубнить. Те девушки были приятно удивлены, что люди в дороге радовались и спокойно общались. Все мы разные — и это здорово!

Паломника, который едет первый раз, сразу видно. Он чуть ли не с порога начинает кланяться. А потом этот человек едет во второй раз с другим настроением, у него появляются друзья и ломаются шаблоны о православных людях.

— Организация поездки подразумевает, что всё должно пройти хорошо, гладко, комфортно. А этот комфорт не мешает смыслу паломнической поездки?

Татьяна: Современному человеку хочется поспать на кровати, помыться в душе, поесть хотя бы два раза в день. Но даже в этом комфорте мы стараемся держаться главного. Когда есть главный стержень, и всё паломничество проходит вокруг литургии, вокруг Причастия, вокруг любви друг к другу, тогда и комфорт, наверное, помогает.

— Многие люди, которых мы видели сегодня на празднике, постоянно ездят с вами. Это критерий доверия. На ваш взгляд, почему люди доверяют паломнической службе монастыря?

Татьяна: Несколько лет назад мы спросили у нашего духовника — отца Андрея Лемешонка: «В чем же цель паломнической службы?» Батюшка тогда сказал, что самое главное для нас — создать в поездке такую обстановку, так постараться провести и организовать паломничество, чтобы у людей случилась встреча с Богом.

Лариса: Я организовывала поездки по Беларуси, и наши паломники, которые с нами ездят постоянно, понимают, что будет звучать молитва в дороге, что мы готовимся ко встрече со святыней.

Татьяна: Сами паломники очень часто нам помогают, подсказывая направления маршрутов, куда бы им хотелось поехать.

— А новый маршрут «Золотое кольцо России» также возник благодаря желанию людей или это ваша идея?

Татьяна: Такую идею предложили наши «полярники». В этом году мы впервые побывали за Северным полярным кругом, и на День паломника пришло большинство участников той поездки. Они и попросили организовать многодневное паломничество по монастырям Золотого кольца России. В поездках выходного дня мы посещаем Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, ну а чтобы охватить всё кольцо и глубоко проникнуться историей и культурой всех этих городов, мы едем в Россию на много дней этим летом.

— Какие еще новые направления появятся в ближайший год?

Иоанна: Паломники также предложили нам сделать программу «Золотое кольцо Беларуси». Многие как раз в России часто бывали, а вот нашу Беларусь не знают. Поэтому будем, даст нам Бог сил и здоровья, глубже узнавать родные святыни.

Татьяна: В этом году мы также отправимся на Кипр, а еще в нашем расписании появятся новые программы по святым местам Греции, Грузии, России.

«Дать душе немножечко пожить Небом» (Часть первая)>>

Беседовал Вадим Янчук

11.01.2019

10 дней назад
Сколько удивительного открывается душе! Низкий ВАМ поклон, дорогие, за ВАШЕ Святое Служение и за Доброту общения!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Аудиослушать больше >>

14.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать