X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Забытые традиции: чудеса золотой хохломы

Сегодня забытые традиции нередко возрождаются. Так, во многих нарядах и деталях интерьера можно повстречать элементы узоров, которые называются не иначе как золотая хохломская роспись. Давайте узнаем, как она появилась...

Загадочный мастер

Еще в XVII веке в старинном селе Хохлома на ярмарках можно было увидеть многообразие посуды, которая поражала даже самого взыскательного покупателя. Ложки, блюда, ковши, чаши — всё блистало золотом и удивляло затейливостью узоров. На таких ярмарках можно было и подарок купить, и свое семейство новым приобретением порадовать.

Предание гласит, что мастерству золотой хохломской росписи местных умельцев обучил загадочный мастер. Жил он в нижегородских лесах как отшельник, мастерил ложки, каких еще свет не видывал, да горя не знал. Вот только узнал об этом царь и пожелал, чтобы мастер поселился в его дворце. Отправились воины выполнять царский указ, но отшельника так и не нашли — видно, была не мила ему жизнь в неволе. Правда, перед тем как покинуть те места, мастер раскрыл секрет «золотой» посуды крестьянским мужикам. Они-то и стали продолжать традиции хохломской росписи, которая теперь известна многим.

Секрет «золотого» покрытия

Чтобы получилось хохломское чудо, мастеру необходимо сначала вырезать из дерева подходящую заготовку — ложку, шкатулку или даже разделочную доску. После этого изделие необходимо просушить и покрыть тонким слоем глины. Один из важных моментов — глина должна пропитываться еще и льняным маслом!

Далее заготовку как следует натирают порошком — алюминиевым или оловянным. Вот уже и заблестела посуда! Таким же приемом пользовались и иконописцы в старину, чтобы золотить образа.

И, конечно, нужно нанести на заготовку узор. Тут уж всё зависит от умения и таланта мастера. После этого изделие убирают в печь для «закалки» и покрывают лаком. Вот так простые деревянные ковши могут стать украшением хоть бы и царских палат!

Золотая хохломская роспись сегодня

Как известно, особенность хохломской росписи — это удивительное сочетание золотого цвета с черным, зеленым и красным. Иногда можно встретить оранжевые и коричневые оттенки. Художники обычно используют в орнаментах изображения ягод, растений и даже птиц.

Наш современник может украсить свой дом не только посудой в этой уникальной технике, но и предметами интерьера. А женщины по достоинству оценят платья, блузы, юбки и, разумеется, платки с узнаваемыми элементами хохломской росписи.

Вот так забытые традиции спустя столетия согревают наши сердца и радуют глаз!

Подготовила Елена Сомова

19.04.2019

27 дней назад
Благодарю за удивительное предание об истоках хохломской росписи! Она - вечная и неприходящая, живая Душа! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать