X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Чтобы нас услышали, нужна любовь»

Слово духовника обители

Грех оглушает нас, и мы уже в страсти, мы уже в обиде, мы уже считаем, что жизнь пропала. Есть такой тип людей: вот человек ревнует, но потом бах, упал — и всё. Он говорит: «Больше я ничего не буду делать!» То есть или всё, или ничего, или я святой и себя уже в святцах вижу, или я вообще ничего делать не буду, буду умирать, не трогайте меня. Мы ставим Богу ультиматум, и это неправильно.

Я не говорю обо всех, может, кто-то совершенно по-другому живет, поэтому обидится и скажет: «Что он говорит! Я благочестив и воздержан, я люблю Бога и ближнего». Я говорю, в принципе, о себе. Может быть, это касается и вас. Глядя на себя, я открываю, что вообще никого не люблю и не хочу любить. И мне от этого страшно становится. От того, что вся моя любовь кончается тогда, когда меня начинают ругать, поносить, обманывать. Вот обманывает один человек, другой. Я уже смотрю на человека и вижу в нем потенциального обманщика и лодыря. Представляете? Так же можно с ума сойти.

123

А надо смотреть на человека с радостью и видеть в нем ангела. И как нужно бороться, чтобы преодолеть всё негативное, всё греховное, что оседает в сердце, что мешает человеку быть свободным! «Радость моя — брат мой, сестра моя — жизнь моя». А на деле получается, что тяжело. И чем ближе люди, тем тяжелее любить. Самое тяжелое — это любить тех, кто постоянно находится перед твоим носом.

Чтобы нас услышали, нужна любовь. А мы хотим, чтобы нас любили больше, чтобы нас уважали больше, ценили, благодарили. Страшно бывает, когда люди рядом и не слышат друг друга…

19.04.2019

2 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за мудрые мысли-рассуждения! От Ваших слов на душе светлеет и теплеет, душа оживает и улыбается!!! Хочется любить, благодарить и радоваться!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать