X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Всё, что происходит внутри человека, нужно переводить на язык вечности»

Слово духовника обители

Проживаются праздники, меняются декорации — слякоть, мороз, ледок. А внутри человек переводит всё, что происходит вокруг него, на язык вечности.

Когда человек живет, ориентируясь только на себя, на свои желания, настроения, состояния, то часто ходит по кругу, и очень трудно найти способ выйти из этого круга. Трудно, потому что в нас много лени, мы живем по привычке. И самое важное, нам очень трудно думать о главном. Мы смотрим по сторонам, у нас возникает много внешних проблем, и когда мы это не фильтруем, всё это входит в наш ум, попадает в наше сердце, и мы всё время в каком-то неспокойном, немирном состоянии. Даже в течение одного дня какое-то неприятное слово, какие-то внешние потери могут нарушить нашу связь с Богом. И мы уже начинаем паниковать, суетиться и запутываемся. Казалось бы, всё было понятно, ровно, гладко. И вдруг откуда ни возьмись подули ветры и грянул гром. И вместо того чтобы креститься (когда гром-то, надо креститься), мы начинаем мудрствовать, что-то додумывать, сочинять. И получается, что идем часто совершенно не в том направлении, видим то или иное событие нашей жизни и внутри нас тоже совсем неправильно. Дух Святой говорит через людей духоносных: скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: 3, 4), Сеющии слезами, радостию пожнут (Пс. 125: 5). А мы начинаем паниковать, потому что у нас есть какой-то наш человеческий план, который вдруг рушится, вместо того чтобы сказать: «Слава Богу за всё, да будет имя Господне благословенно отныне и до века». Это же прожито было правильными людьми! У праведного Иова Многострадального какой конец был, но и испытания были очень серьезные…

123

Мы начинаем делать неправильно и теряем силы на переживания, эмоции, чувства. Они нас опустошают, и мы теряем последние силы. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы мы правильно понимали и не додумывали. А не понимаем мы еще очень многое, и не потому, что Бог от нас это скрывает, просто мы еще не доросли. Вот если ребенку дать какие-то уравнения, сложные задачи, он, конечно, не разберется. Но по крайней мере не наломает дров. Надо, чтобы он понимал то, что в его силах понять. Нужно воспринимать те или иные уроки, которые дает нам жизнь и которые нужно правильно решать. Поэтому будем учиться. Не спешить, не торопиться, доверять Богу. И не жалеть себя, не жаловаться, что Бог нам что-то не дал, где-то нас обошел. Нужно потерпеть.

Самое главное, что у нас есть — это наша бессмертная душа. Если эта бессмертная душа потеряет мир, если в сердце не будет мира, то всё, что можно приобрести в этом временном мире, нам будет не нужно. Если мы это усвоим (а это усваивается годами, это усваивается навыком нашей жизни), то тогда будем твердо стоять на ногах.

4.02.2019

8 месяцев назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваше сияющее пастырское Слово! Сказанное Вами окрыляет, прибавляет сил и решимости преодолевать необходимое для спасения бессмертной души! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
7 месяцев назад
Дорогой Батюшка, так хочется быть рядом с Вами и с Вашими духовными чадами. Тепло и радостно. Помоги Вам Господь. Прошу Ваших молитв о моих крестных детях они сироты, их 40 человек. Закончила курсы катехизаторов при Саратовской Семинарии в этом году. Духовного наставника к сожалению нет. Родственников тоже.Помолитесь пожалуйста о дальнейшем пути. С глубоким уважением Татиана.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать