X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Каждому человеку в какой-то момент нужно встать на колени перед Богом»

Слово духовника обители

Меня часто спрашивают: «Дети взрослые, не хотят ходить в церковь. В детстве ходили со мной. Следует ли настаивать на посещении ими церкви?»

Как настаивать? В церковь не загонишь. Пока дети были маленькие, их водили в храм. Теперь они выросли, и этот мир их увлек, отвлек, и они идут уже другими путями. Но если их водили, причащали, это очень хорошо. Всё это осталось и рано или поздно должно им помочь войти в храм. Есть надежда. Как говорил святой Серафим Саровский: «Если человек хоть один раз в своей жизни причащался, уже есть надежда на спасение души». Но сейчас вот такая ситуация. Это, наверное, бывает почти со всеми: переходный возраст, юность, молодость, и всё очень интересно, в церковь как-то некогда, не нужно, а может, уже и мешают какие-то вещи: совершены какие-то грехи, и надо за это нести покаяние… Много причин, которые могут увести молодых людей из храма.

Сейчас верующая мама (или бабушка) для них проводник. Через вас дети должны все-таки вспомнить о том, как ходили в храм. И всё зависит от вашего мудрого слова, от сердечной молитвы, от поведения. Мы не должны осуждать, укорять, ругаться, настаивать. Надо просто смиренно с верой ждать, когда дети (внуки) услышат вас. И когда они услышат, тогда начнется диалог, в котором вы должны им сказать, что все-таки Бог им нужен, Он их ждет.

123

В мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33), в мире человек попадает в разные ситуации. И вот когда гром грянет, тогда, наверное, рука поднимется, и человек перекрестится. Мы знаем, что во время войны, когда казалось, что смерть неминуема, даже коммунисты, комсомольцы вспоминали о Боге: вдруг откуда-то из памяти, из далекого детства всплывали слова молитвы, и человек обращался к Богу. Вот как российский президент Путин сказал в одном документальном фильме: «Когда был теракт, и на волоске висели сотни, тысячи жизней людей, тогда я впервые в Кремле встал на колени перед иконой». И сейчас это верующий человек, поэтому-то и Россия встает с колен.

Чтобы встать с колен, нужно встать на колени. Без Бога мы ничего не изменим, а только развалим, разрушим, оскверним, опустошим. Поэтому действительно каждому человеку в какой-то момент нужно встать на колени перед Богом.

Пока у детей нет времени встать на колени, прийти в храм. У них много дел, много энергии, много сил, планов. Но рано или поздно человек понимает, что всё это иллюзия, что без Бога не можете творити ничесоже (Ин. 15: 5). Ничего. Тогда человек понимает, что его жизнь в руках Божиих, что и волосы на голове сочтены. И тогда он по-настоящему впускает Бога в свою жизнь, и начинается уже другая жизнь: «Да будет воля Твоя». А до этого воля моя: хочу копаю, хочу — не копаю, хочу работаю, хочу — не работаю. Но «попрыгунья Стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Вот мы сейчас и проживаем такие периоды, после которых надо будет ошибки исправлять. И, наверное, много времени будет потрачено на это исправление. Но ничего, мы надеемся. Надеемся.

3.01.2019

18 дней назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше душеспасительное пастырское Слово! Пусть душа каждого ребёнка Божиего найдёт дорогу к Отцу Небесному, откроет двери Храма и наполнит Красотой свою душу. Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Аудиослушать больше >>

14.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать