X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мы благодарим Бога за возможность быть соучастниками Его действия»

Вот уже много лет мастера нашей обители украшают росписью и мозаикой храмы Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря. Это знаменитый пещерный монастырь, находящийся в исторической местности Киева под названием Зверинец. Много столетий назад он был закопан и сохранялся нетронутым. В настоящее время в монастыре возобновлена духовная жизнь, совершаются богослужения. Вместе с этим ведутся работы по украшению храмов. Во многом живописное убранство создавали мастера нашей обители. Недавно братья и сестры стенописной мастерской завершили часть работ по художественному оформлению храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Мы попросили некоторых братьев и сестер мастерской поделиться своими впечатлениями о работе.

Дмитрий Кунцевич, руководитель стенописной мастерской: Зверинецкий монастырь — наш давнишний заказчик. Его отцы близки нам по духу. Нашу мастерскую они хорошо знают и давно с нами работают.

На данный момент закончена работа над росписью «Успение Божией Матери». Эта композиция расположена на северной стене храма. На противоположной, южной, стене почти завершена роспись праздника «Рождества».

Эти композиции создавались больше года, чему предшествовала кропотливая подготовка. Сначала обдумывалось художественное решение, затем разрабатывались эскизы. Параллельно шла подготовка стен под роспись специальным известковым левкасом (в состав входят гашеная и отмытая особым способом известь, кварцевый белый песок, нужной фракции кирпичная крошка, волокна льна, цельные куриные яйца — если под мозаику). Только после этого мастера приступают непосредственно к живописи. Благодаря такой технологии поверхность имеет особые свойства, и краска на стены ложится лучше, а при высыхании дает свежий и насыщенный цвет, который сохраняется долгие годы. «Рецепт» этого особого состава мы узнали в Оптиной пустыни у тамошних мастеров, много помощи в свое время оказал игумен Иларион. 

В своих работах мы всегда стараемся почувствовать особенность того места, где трудимся, его дух. Исходя из истории, особой атмосферы появляются идеи и художественные решения конкретных образов.

Одним из важных принципов в цветовом решении художественных образов для Зверинецкого монастыря является естественность и натуральность палитры. Гармонии и светоносности в живописи мы добиваемся с помощью колеров, ориентированных на натуральные краски, которые можно наблюдать в природе.

Работу над росписями выполняли небольшим составом: я и иерей Сергий Нежборт, помогали братья и сестры Евгений Семенов, Олег Кныш, Варвара Маслова, Наталья Белоусова. Сестры из иконописной мастерской — Мария Бензарь, Александра Сенкевич, Екатерина Гордынец — также участвовали в росписи.

***

Значительную часть украшения храма занимает мозаика: Спас Пантократор, Пророк и Предтеча Иоанн, Архангел Михаил, покровитель обители и града Киева, в конхах алтаря, под Спасителем — «Евхаристия», ниже — святители, «Литургия отцов Церкви», исполненная в технике росписи.

Мозаичное убранство также выполнено мастерами нашей стенописной мастерской. Уже на протяжении семи лет они участок за участком покрывают стены храма несчетным количеством маленьких (в среднем — размером около одного сантиметра и менее) камешков. 

Мозаики набираются в классической византийской манере. Особенностью является точность передачи изображения, а наличие контуров у каждого изображенного образа зрительно выделяет его на общем фоне, если смотреть с большого расстояния.

Материалом для набора мозаики служит смальта — цветное непрозрачное («глушеное») стекло, а также сусальное золото. Используются в работе и натуральные камни: мрамор, гранит.

Сначала мастера выстраивают все цветовые решения композиции — набирают в смальте в виде шкалы все градации полутонов. Далее пробуют найденными и подобранными колерами положить небольшой фрагмент изображения, корректируют его и так далее. После предварительного набора всей композиции в пластилин (на фанерках, покрытых слоем пластилина для фиксации модуля смальты) начинается набор в раствор — это второй и окончательный набор изображения, непосредственно на стене.

На данный момент вся работа над мозаичной частью в храме практически завершена. Сейчас в наборе только мозаика «Святой Троицы», которая будет находиться на своде центральной апсиды алтаря. Кроме этого, мастера продолжают трудиться над росписями сводов алтаря, боковых апсид, дьяконника, жертвенника.

Виталий Жаров (растворо-левкасный узел стенописной мастерской): Я обеспечиваю коллективу мозаичистов тылы — подготавливаю поверхность стены под мозаику, монтирую части панно, устанавливаю леса и др.

У меня есть цель — как можно лучше исполнить свою часть общей работы. Не всегда это дается легко, порой приходится себя понуждать: сказываются утомление от долгого пребывания в командировке, «прелести» походной жизни, монотонность ежедневного труда с утра до ночи и др. В таких условиях приходится смиряться. У каждого из братьев и сестер свой характер, темперамент, настроение — это закаляет дух и проверяет меня на прочность. В итоге, когда видишь завершенную работу — мозаику на стене, — чувствуешь радость на душе, удовлетворение от труда.

Вадим Слабковский, мозаичист: В Зверинецком монастыре Киева я седьмой раз за два года. Я домашний, семейный человек, и мне тяжело уезжать из дома даже на незначительное время, но когда по окончании «вахты» нужно возвращаться домой, становится немного не по себе — не могу оставить это место, оно дорого мне...

Благочинный монастыря о. Леонтий стал для меня проводником в вере — благодаря многочисленным полуночным разговорам с ним я воцерковляюсь, очень жду встречи в очередной приезд.

За два года в храме много сделано, результат впечатляет. А еще до меня сколько появилось мозаик, росписей — того, что наполняет храм жизнью, делает обычный интерьер событием. Надеюсь, наша работа останется на века, по крайней мере, технология это позволяет. Не одно поколение отцов и прихожан будет созерцать то, что сейчас появилось с нашим участием — пусть красота их радует. Такие размышления вдохновляют (особенно когда сидишь на лесах до утра): тебя самого уже не будет, а твое общение через мозаику с людьми не прекратится.

Варвара Маслова, мозаичист: Здесь просто хорошо! (Бытовые условия тут достаточно аскетичные: недавно фанерой забили окно в сестринской келье, чтобы ветер не тянул с улицы, пробовали прогреть помещение двумя старыми калориферами, в комнате площадью два на три метра две раскладушки для отдыха. Софит, включенный через удлинитель из другого помещения, играет роль комнатного светильника. Электричество временами выключают, туалет на улице.Прим. ред.). В первый мой приезд в Киев мы были заняты на росписи. Когда я увидела леса и ту высоту, на которую нужно было подниматься, мне стало страшно.

Но при этом тут хочется работать по ночам — единственное место, где именно по ночам есть силы работать. Откуда они только берутся? Укрепляют местные святыни — пещерки со святыми подвижниками.

Алексей Гузов, мозаичист: Сейчас композицией Троицы мы завершаем мозаичную часть убранства храма. Само изображение Троицы, икона Троицы — это венец православного богословия, красоты. Возможно, не случайно именно в конце мы подошли к этой композиции.

Я не только как художник делаю эту работу: хочется, чтобы мозаика стала молитвой, моей лептой в изменение сложной ситуации на Украине. Хочется, чтобы она послужила утешением ищущим людям: помогла им прийти к Богу, пережить с Божией помощью всевозможные потрясения.

Татьяна Богданова, мозаичист: Наша мастерская не первый год трудится в Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре. За годы работы соборный труд украсил не только стены храма обители, но и души самих мастеров.

Многие прихожане с нетерпением ожидают нашего приезда и изменений в храме, связанных с росписями. При случае заходят наши украинские соратники-иконописцы из Киева, Харькова и т. д. — знакомимся, с удовольствием общаемся, делимся опытом.

Послушание в стенописной мастерской для меня — это невероятная возможность приблизиться к Богу, вложить свою молитву и усердие в работу, в каком-то смысле материальное сделать духовным.

Мозаика для меня, если говорить поэтическим языком, — это особенное место в координатах Вселенной, где сердце открывается вечному Свету! А от избытка сердца, как мы читаем в Священном Писании, глаголют уста.

Сергей Кудлач (растворо-левкасный узел стенописной мастерской): Еще давно батюшка Андрей Лемешонок, мой духовник, часто повторял: «Дальше будет только труднее...» Я не воспринимал эти слова на свой счет, но теперь проживаю их в полной мере. Сейчас для меня единственной поддержкой является встреча с благодатью или людьми — носителями этой благодати. Когда я вижу живой пример жертвенной самоотдачи братьев и сестер, находящихся радом, по-настоящему вдохновляюсь и укрепляюсь сам.

Последние годы в Зверинецком монастыре бываю реже и могу наблюдать со стороны плоды той работы, которую мы когда-то начинали как левкасчики, подготавливающие стены под роспись.

Изначально необычная архитектура монастыря предполагала появление тут чего-то особенного, и факт моего участия лет семь-восемь назад казался невероятным. Сегодня я зашел в храм и встал напротив росписи Успения — изображение показалось как бы трехмерным. Я почувствовал себя присутствующим при священном событии, разворачивающимся на стене.

Только недавно благодаря лесам в алтаре я смог близко рассмотреть образ Спаса Вседержителя в центральной конхе. Ощущение было равным впечатлениям, полученным от встречи с древними мозаиками Константинополя.

Мне не терпится увидеть храм полностью завершенным. Полагаю, это будет один из красивейших храмов Киева, Украины и Руси, а может, и мира.

Очень благодарим отцов обители и лично владыку Кассиана, решившегося украсить мозаикой в таком количестве свой храм. Думаю, желание и молитвы владыки, а порой и конкретные советы позволили художникам родить то, что на самом деле больше их умения, навыков и талантов.

Дмитрий Кунцевич: Нам остается только благодарить Бога за возможность участвовать в таком святом деле, быть соучастником Божиего действия. До сих пор удивляюсь тому, что кому-то всерьез нужны искусство, церковная живопись. Убежден, что это благодать Божия в людях в этом мире.

Как руководитель мастерской я участвую в переговорах, организации работ, подготовке эскизной части, разработке художественного решения росписей, и мне хорошо известно: отношения исполнителя-художника и заказчика часто бывают непростыми. Непросто найти единомышленника в творчестве. Зверинецкая работа — счастливая возможность в этом отношении. Епископ Кассиан, так же как и основной благодетель обители Алексей, — очень трепетные люди в плане искусства, красоты, служения евангельской проповеди. Благодарю Бога, что они нашли нас много лет назад. С тех пор мы стараемся не обмануть их ожидания — ожидания чуда от созерцания прекрасного, чуда спасения красотой, которая есть Сам Бог.

Все фотографии смотрите здесь >>

Подготовила Александра Урсалова

9.01.2019

6 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогие, за Ваше Святое Служение! Прикасаюсь душой к удивительным фрескам и мозаике, насыщаюсь Светом и Любовью!!! Низкий Вам поклон!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать