X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«21-я лишняя хромосома — это хромосома любви»

У особенных людей и творчество особенное! Мы посмотрели репетицию спектакля «Маленький принц», а затем пришли на выставку рисунков «Талант быть добрым». Вы тоже можете успеть увидеть это искреннее искусство. Спектакль про Маленького принца покажут 7 апреля в 13:00 в Театре-студии киноактера (пр. Победителей, 13). А посмотреть работы необычных художников и познакомиться с ними лично можно будет 13 апреля в 16:00 на фестивале «Радость» во Дворце искусства (ул. Козлова, 3). В это время пройдет концерт-встреча «Неизвестная территория», участие в котором примут проживающие психоневрологических интернатов № 1 и № 3 и детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

…По субботам сестра милосердия Ольга приходит в дом-интернат для детей с особенностями развития в 6:30. В паллиативном отделении она одевает лежачих мальчиков и девочек, пересаживает их в коляски. Сестры приводят детей из других отделений, и все вместе они идут в храм на литургию. Затем общаются, рисуют.

Так происходит много лет. А четыре года назад, после того как часть детей перевели во взрослый интернат № 3 и интернат № 1 в Острошицком Городке, братья и сестры последовали за ними. Занятия по рисованию и другие творческие и духовные инициативы они не оставили.

— Мы общаемся с ребятами через рисунок, — объясняет Ольга. — Они могут плохо разговаривать, но внутри все они очень умные люди. Просто не способны так раскрыться, как мы, потому что у них другие физические возможности. Но они всё понимают и всех принимают.

Для них важен каждый человек. Мы на такое не способны, а они умеют. Даже если ты приходил два, три, четыре года назад, они тебя всё равно помнят.

— Когда мы приехали в интернат № 1 в Острошицком Городке, там проживали 200 человек, сегодня — 700. Первое, о чем нас попросил директор, — построить храм. С этой целью и был создан Благотворительный фонд в честь святого Иоанна Русского, — рассказывает брат Сергий. — Конечно же, мы и здесь продолжаем наши занятия по рисунку, читаем Закон Божий, молимся нашему покровителю. На занятия приходят до 100 человек. Особое внимание уделяем колясочникам: прогулки, дни рождения. Мы хотим украсить быт проживающих здесь людей. Поддерживаем их всячески, чтобы люди не чувствовали себя ущемленными.

Всем особенно нравятся выезды. Вот и недавно братья и сестры привезли подопечных в монастырь на репетицию спектакля «Маленький принц», а после устроили для них экскурсию по выставке «Талант быть добрым» — показали результат труда.

Эта история про Маленького принца играется много лет. «А она и должна быть на века», — считает сестра милосердия Дарья, которая на сцене помогает сидящей в инвалидном кресле Леночке. Даша говорит, что так происходит, потому что наш спектакль цепляет людей, и те не скрывают своих эмоций.

Девушка не понаслышке знает, как трудно быть на сцене. Ей самой было тяжело произнести короткое предложение. А особенным актерам необходимо запомнить такие большие по объему тексты!

В перерыве надеваем куртки, надуваем шары и идем на выставку смотреть наши рисунки. Среди фресок с ангелами и святыми — живые ангелы из интерната. Они с интересом рассматривают свои работы и работы друзей, радуются, общаются, с удовольствием фотографируются на фоне стендов.

Экскурсия проходит в свободном формате. Ольга рассказывает о рисунках и об их авторах, а сами авторы по возможности включаются в ее рассказ.

— Мы хотели показать, что жизнь проживающих в интернате — не серость и безумие, а просто другая, особенная жизнь особенных людей. И в этой жизни есть свои печали и радости, огорчения и успехи. Особенные люди очень талантливы, трудолюбивы, благодарны. Они умилительно заботятся друг о друге, и мир рядом с ними заполнен добротой. Саша Жданович говорит, у них 21-я лишняя хромосома — это хромосома любви (имеется в виду трисомия 21-й пары хромосом. — Прим. ред.).

Юра приехал на выставку в костюме и при галстуке. Ему очень нравится здесь, и он это старается показать всем видом! Внятно говорить Юре сложно из-за особенности в развитии — синдром Дауна. Но Оля помогает мне его понять и сама дополняет рассказ:

— Юра любит рисовать, любит фломастеры. Ему нравится всё разноцветное, яркое, солнечное и жизнеутверждающее. Он любит пошутить, поиграть и заразительно смеется. Каждая наша встреча начинается с игры в прятки. Иногда уже не знаешь, где его искать, но столько общей радости, когда отыщешь шутника!

— Это елка, это храм, а это цветы и луна такая, — показывает художник.

— Юра — один из тех немногих, кто хочет уехать и жить дома. Родился он в Минске, у него есть два младших брата. Несколько раз в год они забирают Юру к себе.

— Я на даче помогаю. Работаю и отдыхаю.

— А в интернате чем Вы занимаетесь?

—Застилаю кровати, помогаю кормить, мою пол.

— Юра, Руслан и Андрей живут с колясочниками. Они их переодевают, моют, перекладывает с постели в коляски.

— Я ухаживаю за Вадимом и Мишей, а Руслан кормит Рому.

Олегу 29 лет, но, несмотря на возраст, своим любимым занятием он называет игры с игрушками. У него есть маленький плюшевый медведь. На рисунках он изобразил мастерскую, где вместе с другими ребятами делает скворечники и настенные часы.

А еще он показывает на другом рисунке свой дом — интернат, на втором этаже которого живет с ребятами постарше.

Больше всего молодому человеку нравится рисовать здания, природу и людей.

Олег мечтает быть строителем. Он уточняет, что хочет построить храм. И писал даже митрополиту Павлу письмо с просьбой, чтобы в интернате поскорее построили храм!

Денис нарисовал на одном рисунке закат, море и дерево, а на втором — большой корабль:

— Впечатления от выставки у меня положительные. У каждого автора свой подход. Два моих рисунка — это только начало. Я когда рисовал их, старался показать свой внутренний мир. Я очень люблю природу, а еще я чувствую, что всё должно быть добрым и дружелюбным.

123

— Денис хорошо поет и участвует во всех концертах в интернате. Он играл и в нашем спектакле «Заюшкина избушка», — добавляет Оля.

— Это дебютная моя роль. Я опробовал ее и знаю, как надо выкладываться актеру на сцене, чтобы его почувствовал зритель. Если у человека есть талант, его надо развивать. Постановка «Маленький принц» — что-то сказочное и доброе. Она о мире, в котором живут люди, и учит нас искать друг к другу подход, чтобы не было здесь негатива и ссор, чтобы царила любовь.

Руслана сестра Ольга ласково называет Рустиком — по имени, данному в Крещении:

— Он очень нежный и любит рисовать братьев и сестер.

Молодой человек очень рад, что его работы на выставке.

Оля обращается у нему: «Из города на выставку приедет много людей, и они увидят, что есть такой Руслан, который умеет рисовать портреты».

Руслану сложно говорить, но он четко произносит в ответ: «Спасибо, Оля!»

В том выпуске из детского интерната Руслан с Юрой только вдвоем перешли в интернат в Острошицкий Городок, а другие ребята из отделения попали в расположенный рядом с детским интернат № 3 для взрослых. Со старыми друзьями редко получается встретиться. Сегодня — один из таких счастливых дней.

К Лене, которая играет в спектакле Розу, актер Александр Жданович обращается «Роза Романовна». Лена смеется в ответ. Она никогда не скрывает эмоции. Что касается рисунков, то она всегда их подписывает и дарит свои работы подруге Веронике.

Наташа изобразила собаку. Она рассказывает, что очень любит животных. Ей даже разрешили завести своего домашнего питомца. Имя ему она дала современное — Ник.

Овчарка живет в вольере, и Наташа говорит, что подпускает пес ее одну. А она и рада о нем заботиться: выгуливать и приносить еду из столовой, в которой сама работает.

Наташа своим лучшим другом называет Свету. Девушки живут в общежитии. У них на двоих своя квартира: комната, кухня и санузел. На территории интерната они ведут практически самостоятельную жизнь, но без выезда в город.

— К нам по пятницам иногда волонтеры приезжают. А всегда по понедельникам и четвергам — из церкви. Без них грустно, — делится Наташа. — На занятия я прихожу, если у меня выходной. Я два дня работаю, два отдыхаю. Мечта? Какая тут мечта… По улице ходить, смотреть на природу, на животных. Люблю, когда общаются все. Тут все хорошие. Плохих нет людей. А у нас живет нехороший человек. Животных, честно скажу, не любит. Он может их бить. Я тогда плачу.

Свете нравится рисовать всё, что у нее внутри. И рисование — ее любимое занятие. «Я мечтаю быть художником». А еще она хочет, чтобы всё было хорошо и все дружили.

В спектакле Света исполняет роль того самого Маленького принца.

— Принц грустный, — говорит она, — потому что потерялся. Он не смог найти друга. Этот спектакль учит нас отдавать свою душу.

— Сегодня с нами приехали не все художники, — продолжает свой рассказ Ольга. — Вот эти большие работы нарисовал Антон. Здесь он, как мне кажется, изобразил змею и клоуна. Антон не разговаривает, поэтому о его внутреннем мире мы можем только догадываться.

— Все говорят о работах Антона и его таланте. Они выделяются по цвету, в композиции есть экспрессия. У него это мастерство уже на генном уровне заложено, — поясняет сестра Дарья.

— А Андрей рисует мало. Но есть и его некоторые работы. Вот эти рисунки, похожие по размерам на мини-открытки. А эти радостные работы — его сестры Натальи. В интернате вместе с Андреем живут его сестра и мама, только в разных отделениях. Андрей мечтает, чтобы они жили все вместе в квартире.

Артур сюрреалист. Он тоже не разговаривает, но всегда встречает нас улыбкой.

Удивительно рисует и Алла. Думаю, что здесь она изобразила интернат — свой дом.

Это волшебный мир Кристины, а это — Тани. Ваня нарисовал церковь, а в ней десятки окон. Таким он видит будущий храм.

— А где Пашины рисунки? — спрашиваю я.

Паша играет Лиса в спектакле «Маленький принц», у него ДЦП.

— Паше сложно рисовать. Он почти нарисовал… Мы доработаем и покажем его картину в следующий раз.

Ольга говорит, что каждого художника может узнать по рисунку:

— У каждого свой стиль и почерк…

— …И свой внутренний мир. Они все разные. А передать им это удается, потому что у них нет той скорлупы, которая есть у нас, — завершает Дарья начатую Ольгой мысль.

Даша сама художник и больше двенадцати лет трудится в керамической мастерской монастыря, в сестричестве она больше десяти лет.

— За много лет общения люди в интернатах стали мне родными, ты струнами своими к ним прирос. В интернатах у меня много друзей. Я надеюсь, что и они меня тоже считают своим другом. Просто с ними хорошо, свободно, радостно. Даже если приползаешь к ним в тяжелом душевном состоянии, они возвращают к жизни. Если быть честным до конца, то в каком-то роде это тоже зависимость… Они такие маячки. Нам бывает сложно вырваться из суеты, а они — Богом посланные нам люди, которые направляют и вытаскивают нас.

Вы можете поддержать деятельность Благотворительного фонда в честь святого Иоанна Русского!

С мобильного телефона:

Абоненты МТС, при наборе на мобильном телефоне USSD-кода *227*5# со счета вашего мобильного номера будет списано 2 белорусских рубля на счет Благотворительного фонда в честь святого Иоанна Русского.

Переводом на расчетный счет:

Наименование: Благотворительный фонд в честь святого Иоанна Русского

УНП: 194905194

Банк: БНБ-БАНК (Белорусский народный банк)

Адрес: г. Минск, ул. М. Танка, 1а

BIC/SWIFT: BLNBBY2X

IBAN:

BY94 BLNB 3015 0000 1784 3600 0933 — в бел. рублях

BY49 BLNB 3015 0000 1784 3600 1840 — в USD

BY09 BLNB 3015 0000 1784 3600 1978 — в EUR

BY33 BLNB 3015 0000 1785 3600 1643 — в RUB

Цель платежа: благотворительная помощь

Больше о деятельности фонда можно узнать:

На сайте https://ioanrus-hram.by

В социальных сетях:

https://www.facebook.com/groups/StJohnRussian/

https://vk.com/deti.novinki

Подготовил Вадим Янчук

Фотографии Ивана Гомзы

2.04.2019

5 месяцев назад
Благодарю за Радость, за Дар общения с добрым и чистым миром Любви! Какие прекрасные творческие души, талантливые работы - Источники жизни и вдохновения!!! Низкий поклон всем вам, дорогие!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать