X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Женское подворье. Сестра Ксения

Сестра Ксения — одна из немногих насельниц женского подворья, кто согласился на интервью. Мы гуляли по подворским тропинкам и разговаривали. Она показала созданные ее руками клумбы, которые больше напоминают ландшафтную композицию хорошего дизайнера. Очень красиво!..

Поиски души

— На подворье я пришла в июле 2012 года, — начинает свой рассказ сестра Ксения. — Через какое-то время ушла на полгода.

В зрелом возрасте сложно приходить к вере, начинаются соблазны. Одна половина хотела находится на подворье, другая — жить по-мирски. Шла борьба. Потом я перебесилась, и вот как 3 года постоянно на подворье. В феврале 2015-го вернулась и больше никуда не хочу уходить. Домой, конечно, езжу. У меня сын, трое внуков.

— А почему через полгода Вы все-таки вернулись?

— Наверное, поняла, что всё в миру — это мираж, какая-то неправда. И есть Бог, Который чего-то ждет от меня. А еще поняла, что в этом мире я никому не нужна, но для чего-то же живу...

Сколько себя помню, душа искала ответ на вопрос о смысле жизни. Люди встречаются, женятся, родятся дети, но не в этом же глобальный смысл… Ответ я нашла здесь, когда читала духовную литературу. Смысл жизни — это обретение любви к Богу, стремление к высшему, чистому.

Когда я впервые попала на подворье, почувствовала, что, наконец-то, обрела дом. Теперь здесь всё такое родное...

Как-то, выходя из своей квартиры в Минске, встретила соседа. «Ты куда?» — спрашивает. «Домой», — отвечаю. «А это что, не дом разве?» Я задумалась. Нет, уже не дом, а место, куда я иногда приезжаю пыль протереть. Просто стены и прописка. А подворье — дом.

Иногда у меня спрашивают, как мы здесь живем без денег. Очень хорошо живем! Голова не болит, где их взять — они здесь не нужны. Ну, нет этой вещи, и ладно, можно и без нее обойтись.

«Подумай, это ведь тоже чья-то дочка»

Сестра Ксения увлеченно рассказывает о распорядке дня, о своих занятиях. Первые два года она несла послушание на кухне, готовила пищу для насельниц подворья. Сейчас ухаживает за индоутками. Она подолгу общается с пернатыми питомцами, потому что, как говорит сама Ксения, «всё живое любит ласку».

Дел на подворье хватает. Летом сестра Ксения помогает в заготовке трав. В этом году делала закатки. Зимой отвечает за гуманитарную помощь. Здесь всегда найдется занятие. По словам Ксении, в комнаты сестры в буквальном смысле приходят только переночевать.

— На подворье живут 30 разных человек, каждый со своим характером. Как сестры находят общий язык?

— Лично я стараюсь следовать правилу: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Если человек, которого мне сложно принимать, моложе меня по возрасту, вспоминаю о сыне, говорю себе: «Подумай, это ведь тоже чья-то дочка…»

Стараюсь больше молчать, присматриваться, не делать стремительных выводов. Осуждение — это хуже всего. Осуждая, ты как будто становишься выше другого. А мы ведь не выше! Если честно, мы все — одинаковые. Никто не лучше, никто не хуже.

Мать Варвара старается подвести нас к понимаю, что нужно принимать человека. Любовь придет потом. Сначала нужно его хотя бы принять, какой бы он ни был. Задаться вопросом: «А чем ты лучше его?» Не всегда, конечно, получается. Бывает, ссоримся.

Счастливый человек

— Как Вы учитесь открываться Богу, доверять Ему?

— Если честно, когда я один на один, мне легче открыться Богу. А вот через батюшку я пока учусь, есть некоторая скованность. Но стараюсь ее преодолеть. Бывает, на исповеди перечисляешь грехи, как будто песочек пересыпаешь — сухо получается. А бывают периоды, когда открываешь душу, изливаешь свою боль Богу. Такое случается, когда приходит грех, и ты осознаешь свою черноту.

— Какой он, счастливый человек?

— Счастливый человек — это человек без страстей, который просто живет с Богом. Он знает, что у него есть Бог, и боится Его обидеть. А страсть — это наши привязанности, которые отводят нас от Господа.

Если ты с утра проснулся со словами «Слава Богу за всё», прочитал молитвочку и пошел работать, не размышляя «зачем», «почему» — приходит счастье. А если постоянно возмущаться: «А кому это надо?», «А зачем это надо?» — начинается недовольство.

Когда ты ровно идешь и с Богом, тогда и грешить не хочется. Хочется просто работать. Благодать в душе появляется. А когда начинаешь бубнить, тогда и тебе плохо, и кругом все плохие, и погода плохая… Я вот люблю солнце, лето люблю. Когда солнышко, мне тогда так хорошо…

— Что это место значит для Вас?

— Когда я описывала подворье моим подругам, они удивлялись, мол, ты так о нем рассказываешь, будто вы в раю, в сказке живете. А я им всегда отвечала: «А это действительно рай!» У тебя нет практически никаких забот. Дали послушание — выполняешь порученное. Если что-то не понял — подойди спроси.

Да, с людьми сложно. Но их нужно принимать такими, какие они есть. Мы всегда всех стараемся переделать под себя. А почему мы должны их переделывать? Вот у меня две утки стали летать (смеется). Мы их поймали, подрезали крылья, но они всё равно хотят летать…

5.12.2018

11 дней назад
Благодарю Сестру Ксению за живой искренний рассказ о своей жизни на подворье. Бесстрастность... какое удивительное состояние доверия к Богу! Помоги нам Господи!
Замечательная статья, аолучила огромное удовольствие и пользу. Благодарю сестру Ксению за урок жизни.

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать