X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Женское подворье. Сестра Алла

Уговорить сестер женского подворья на разговор оказалось сложной задачей. Они не хотят рассказывать, что с ними произошло, почему оказались на подворье, чем и как живут сейчас. Они закрыты и с опаской относятся к человеку с блокнотом и фотоаппаратом. Кто-то запретил себя фотографировать. Я их понимаю. И благодарю тех немногих, кто все-таки согласился рассказать о себе.

Сестра Алла на женском подворье 7-й год. В 2014 году духовник Свято-Елисаветинского монастыря отец Андрей благословил ее стать белой сестрой. На престольный праздник, когда православные всего мира праздновали 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, сестре Алле выдали облачение сестры милосердия.

— Расскажите, пожалуйста, как Вы узнали о подворье?

Соседка рассказала. Она знала про мужское подворье, посоветовала обратиться в монастырь. И когда я пришла за помощью, оказалось, что есть еще и женское подворье. Так что мне повезло.

— Как проходит Ваш день?

День начинается и заканчивается молитвой. Много трудимся. Сейчас, например, я помогаю в Доме трудолюбия с ремонтными работами. Послушаний много. Сейчас матушка Варвара благословила привести в порядок теплицу, будем выращивать огород на подоконнике.

Из Сербии нам привезли семена растения под названием «Слезки Божией Матери». Вы, наверное, знаете, из его плодов делают четки. Сначала ягоды похожи на капельки воды, а потом затвердевают, становятся как бусинки серого цвета. Мы уже собрали первый урожай.

— «Слезки Божией Матери» — красивое название. А что для Вас значит разговор с Богом?

Это моя жизнь. Я живу этим. И не представляю другой жизни. Если у человека в жизни нет Бога он не живет, а существует. И я сейчас проживаю вторую жизнь. Был период, когда я умирала. Не болела, нет, просто душа умирала. Это очень сложно объяснить, можно только прочувствовать… И в тот момент, когда я была на грани, Господь сюда привел. Моя задача была принять всё происходящее. И с Божией помощью я приняла.

И сейчас я живу. Живу полноценной жизнью. Мне не нужны ни машина, ни квартира, ни деньги. У меня есть всё, что нужно человеку. Ведь главное, чтобы человек был с Богом.

— Сильно изменилось подворье за 7 лет, которые Вы здесь находитесь?

— Главное, чтобы люди менялись, а место... Оно будет всегда. Придут другие, построят что-то другое. Мы начинаем, они продолжат. Главное, чтобы приходящие сюда находили Бога и учились жить с Богом.

Подворье — необычное место, где все мы находимся под покровом и Сергия Радонежского, и Пресвятой Богородицы. Целебное и райское место. Не знаю, что будет дальше, даже предположить не могу. Но моя мечта, чтобы здесь появился монастырь.

— А как у Вас произошла встреча с Богом?

— Не знаю. Просто Господь привел сюда, и всё. Может быть, по молитвам каких-то родственников, умерших или живых. Это милость Божия, что Он дал мне другую жизнь. Я погибала духовно. Была пустота, которую я пыталась заглушить алкоголем. Повторюсь, описать такое невозможно: ничего не интересно, ты ничего не хочешь. И самое ужасное: ты не понимаешь, что нужно обратиться к Богу. Всю жизнь ты обходился без Господа, и когда в твоей жизни происходят страшные вещи, ты не знаешь, что делать. И нет никакой поддержки. Это и есть духовная смерть. Но в такой тяжелый момент Бог протянул мне руку.

— Перед тем как прийти на подворье, Вы задумывались о вере?

До прихода на подворье я в храм даже не заходила.

Крестилась поздно, в 33 года, когда крестили моих детей. Без меня батюшка отказывался совершать таинство. На самом деле я не хотела, но пришлось креститься ради них. Свекровь настаивала, что детей обязательно нужно крестить.

До этого год ко мне приходили свидетели Иеговы. Я по-честному им рассказала, что собираюсь принять Крещение. Они какие-то страшные вещи говорили: крестик после Крещения выкиньте под лавку, свидетельство сожгите... Я ответила, что делать этого не буду, но тут же решила: ради детей крещусь, а после в храм ни ногой. Так и произошло. Но у Господа, видимо, были Свои планы. Он меня все-таки привел в храм.

Моей первой молитвой стал 90-й псалом. Соседка, прихожанка нашего монастыря, рассказавшая о подворье, посоветовала прочесть. Помню, минут 20 читала вслух эту молитву.

Впервые причастилась здесь, на подворье.

— А о чем Вы разговариваете с людьми в отделении?

Пытаешься их настроить, что ошибка в нас самих, нужно подумать над своей жизнью, исправиться, пойти в храм. И всё равно люди считают, что кто-то виноват. Они вроде слушают, а тут же забывают. Я уже 5 лет хожу в отделение, и там одни и те же люди по кругу. Очень их жалко.

Не хочется, чтобы так было. Хочется, чтобы люди больше тянулись к Богу.

Страшно... И молодые, и старые туда попадают. У кого что. Большинство лежит после попыток суицида. Шизофрения, как правило, также связана с суицидальными мыслями. Человек заболевает и невольно начинает думать о самоубийстве.

— Тяжело помогать другим?

Тяжело. Помощь ведь тоже разная бывает. Главное, не осудить человека, которому нужна помощь. Иначе это уже не помощь, а так, пустое дело. Нужно стараться всё делать с чистым сердцем. Не всегда получается. Ситуации разные бывают.

— А теоретически у таких людей есть шанс восстановиться? Вы видели такие примеры?

Да, 6 лет назад на подворье пришла сестра в очень тяжелом состоянии. Пять минут работала, час ходила. Лекарства тяжелые принимала. Сейчас она полноценно трудится, совершенно не скажешь, что человек когда-то был в таком состоянии. Но матушка очень много сил в нее вложила. В больнице, конечно, так никто заниматься не будет. Родственникам проще отдать в больницу, да и сами больные не хотят слушаться.

— А как научиться любить людей?

Всю свою жизнь отдавать людям, не думая о себе. Я еще где-то в начале пути... Любить людей сложно. Я довольно эмоциональный, вспыльчивый и обидчивый человек. В общем, полный набор того, что не нужно для любви. Вот учимся здесь все потихоньку. Надеюсь, что научимся.

14.12.2018

9 месяцев назад
Помоги тебе, Господи, Алла! Помню и люблю тебя. Сестра Юлия.
Благодарю Вас, дорогая Сестра Алла, за Ваш искренний рассказ-исповедь о Пути к Господу! Да, без Бога мы не живет, существуем... Заполнить эту душевную пустоту не может ничто. Ваша исповедь вселяет в душу Надежду на Исцеление в Господе! Помоги всем нам, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать