Жемчужина

В одной далекой и теплой стране на берегу моря в маленьком королевстве жила королева. Была эта королева злая-презлая! Она всегда и всем была недовольна. Ей ничего не нравилось, всё ее раздражало. Солнце для нее светило слишком жарко, ветер дул или очень сильно, или очень слабо, цветы были недостаточно красивы, а прекрасные ароматные фрукты, растущие в теплой стране, были почему-то всегда горьки и недостаточно свежи.

Все боялись близко подходить ко дворцу королевы и лишний раз показываться ей на глаза. Никто уже и не знал, как задобрить Ее Величество, чтобы хоть раз в жизни увидеть улыбку на ее лице.

Всё и всех, что было в ее власти, она не любила и всячески выказывала к своим подданным презрение.

Как-то днем королева вышла прогуляться со своей свитой по берегу моря. Вдруг возле ее ног пробежал маленький краб. Королева закричала на него:

— Как ты смеешь бегать у меня под ногами?! Ты меня испугал! Я чуть не упала!

Краб защелкал клешнями в ответ:

— Извините, Ваше Величество! Я не хотел Вас обидеть!

— Да ты! Ты! Скверная, никому не нужная мелочь! Кто ты такой? Как ты вообще посмел со мной говорить! — еще громче стала кричать королева, топая шелковыми туфельками по мокрому морскому песку.

— Извините, Ваше Величество, но я всегда думал, что не бывает скверных и плохих людей и животных, что все мы хорошие и равны между собой. У нас в море все дружны — и большие рыбы, и маленькие кораллы. И мой папа краб всегда учил меня тому, что даже если ты велик и богат, то возвышать себя над другими нельзя, иначе в жизни всё может перевернуться, и кто-то станет возвышаться над тобой! — отвечал краб королеве.

Королева была ошарашена. Таких слов ей никто еще не говорил. Никто и никогда не решался ей перечить.

— Ты хочешь сказать, дерзкий крабчонок, что все мне равны? Может быть, ты хочешь сказать, что даже этот камень мне ровня и может возвыситься надо мной? — злорадно смеясь, сказала королева и показала на маленький камень, лежащий возле ее ног.

— Да, Ваше Величество. Всё возможно в этом мире! — пролепетал краб.

— Ну, так знай тогда, что я сделаю с теми, кто захочет стать выше меня. Никогда этого не будет! — и королева, подняв маленький камень, со всей силы бросила его в воду. Камешек унесло волной в море, а за ним в воду нырнул и малыш краб.

Унесенный волной, камешек стал падать на морское дно и попал в открытые створки большой раковины. Ее створки захлопнулись, и камешек оказался внутри. Долго лежал маленький камешек в раковине, а она изо дня в день, из года в год покрывала его блестящими слоями белого перламутра, превращая в прекрасную жемчужину.

Ловцы жемчуга подняли раковину со дна моря и, открыв ее, изумились красоте и величине жемчужины. Она переливалась мягким нежным перламутровым светом на солнце и была признана самой лучшей и дорогой в мире.

Злая королева непременно захотела иметь эту жемчужину у себя и попросила самых лучших ювелиров королевства, чтобы они сделали ее главным украшением королевской короны.

Прошло время, и корону доставили в замок. Королева сама вышла навстречу гонцам и, приняв у них из рук корону и с восхищением глядя на жемчужину, прошептала:

— Я никогда еще не видела ничего подобного! Ты — прекрасна. Ты — самое лучшее и дорогое, что я когда-то видела! Ты самое изумительное и несравненное, что есть у меня в королевстве!

Королева надела корону на голову, даже не подозревая, что прекрасная жемчужина — это маленький камень, который она когда-то выбросила в море. Так и сбылись слова краба — малыш камешек стал возвышаться над самой королевой.

07.06.2018

4 месяца назад
Благодарю Вас, Наталья, за ПРЕКРАСНУЮ МУДРУЮ СКАЗКУ-ПРИЧТЧУ!
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
30.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
30.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать