X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Записки паломника (воспоминания о поездке к отцу Николаю Гурьянову)

Стояло лето. Был праздник преподобной Евфросинии Полоцкой. Собирались ехать к отцу Николаю.

Чувствовалось некое оживление, так как предстояло участвовать в важном событии.

Вот мы едем в автобусе. Уже ночь, ломается автобус. Но никто не унывает, даже как-то необычно — ночь, находишься неизвестно где, кругом лес. Батюшка и сестры начинают петь духовные песни, и не скучно. Отец Андрей читает акафист Святителю Николаю, и... поломка устраняется!

Едем дальше, и кажется нормальным, что вот помолились, и святой помог.

Приехали к озеру. Надо переправляться на остров. На душе никаких забот, видишь батюшку и знаешь, что он обо всем позаботится. Ощущение, что рядом родители, и они знают и сделают как лучше. На душе тепло и уютно от такой заботы; только смотри на прекрасный Божий мир и радуйся. Стали садиться в лодки и поплыли маленькими группами. Наша группа ехала с о. Анатолием. Вскоре по какой-то причине нас высадили неизвестно где и сказали, что потом заберут...

Как-то даже весело. И интересно. Стоишь с о. Анатолием на далекой заброшенной земле, что-то вроде острова. Одни в целом мире. Но не страшно — рядом священник. Чтобы не терять времени, начинаем читать канон ко Причастию. Погода теплая, всё вокруг хорошо. Романтика!

Приезжает за нами катер. Вот и остров. Собрались все вместе и идем к домику отца Николая. Все сестры в белом облачении. Солнце светит, всё сияет в свете тихой славы...

Подходим к домику Батюшки. Остановились у оградки. Батюшка не выходит. Решили спеть акафист Святителю Николаю. Прошло немного времени, и Батюшка вышел. Такой светлый добрый старичок.

Ничто не поражает, ничего особенного — только простота. Детская улыбка. Доброта, исходящая от Батюшки. Особенно когда говорит, когда улыбается. Кажется, светит солнышко. Какая светлая улыбка! Тихая.

Как-то радостно. Все веселы. Наш батюшка, отец Андрей, стоит. Полнота. Мне только хочется услышать вдохновенное слово. Но его нет, слышится песнь про последнего грешника, и Батюшка говорит: «Чти отца и мать, да благо ти будет».

Для ума непонятно, но это дорого, дорого как завет. И хочешь того или нет, ты уже видел и слышал. А как ты будешь жить, как ты ответишь — это твое дело...

Потом вышли на улицу. Батюшка благословил сестер на дела милосердия. И мы поехали в обратный путь.

05.06.2018

6 месяцев назад
Спаси ВАС Господи за удивительный рассказ-встречу с удивительным старцем Николаем! На душе становится светлее и добрее от ВАШИХ слов любви, Божией простоты... Храни ВАС всех Господи! Низкий поклон!
СЛАВА БОГУ за все

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать