X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Я нашел Бога, и мне больше ничего не было нужно…»

Слово духовника обители

Мы совершаем свой путь в рамках земного времени. Стрелка наших часов неумолимо бежит вперед. Путь в вечность начинается здесь, в земных условиях. И жизнь вечная есть только в Боге. До тех пор, пока я сам всё знаю, сам всё понимаю, я живу тленным временем. Но когда во мне действует Господь, я побеждаю это земное время: во мне начинается жизнь вечная. И тогда незачем торопиться, суетиться, спешить, бежать…

Я помню свой приход к Богу, приход в храм Божий. Душа, живущая во тьме, не знавшая Бога, увидела свет, познала настоящую радость. После этого я пытался куда-нибудь спрятаться, чтобы мне никто не мешал, потому что всё, что было необходимо, я получил. Господь подарил мне жизнь. Я нашел Бога, и мне больше ничего не было нужно. Вся полнота жизни была в Боге.

Потом, когда теряешь Бога, начинается другая жизнь, начинаются страдания души. Душа скорбит о том, что не сберегла благодать Божию, что осквернила всё грехом, была неблагодарна Господу за дар жизни. И эти мучения души благословенны — они дают возможность искать Бога. Боль утраты невозможно заглушить, нельзя отвлечься от нее какими-то земными, человеческими делами, заботами, радостями. Душа уже не может жить в этом циферблате, который всё время крутится, крутится и в конце концов остановится. Поэтому наш путь с вами — в вечность. Рассуждая о каждом деле, мы должны мерить его мерой вечности, думать о том, угодно оно Богу или нет.

Самое главное — то, что душа человека бессмертна. И она начинает оживать, когда страдает от греха. До этого момента человек, не замечая грехов своих, думает, что он лучше многих других. А когда человек начинает знать что-то по-настоящему, то замолкает. Он уже не будет, болтая, любоваться собой, он будет молчать и пытаться сохранить в сердце Бога. А если Бог внутри, тогда человеческие слова не нужны, а нужна тишина, чтобы в ней услышать слово Божие. Думаю, что мы не можем сейчас всем и каждому говорить: «Идите в храм, молитесь, причащайтесь…» Страшно уже говорить такие слова. Это же не в магазин, не на прогулку пойти... И если не призовет Отец Небесный, никуда ты не пойдешь.

Главное, чтобы в нас был Бог. И тогда в любом послушании, с метелкой или с тряпкой, мы будем видеть смысл вечной жизни. Для нас очень важно, чтобы мы духа не угашали (Ср.: 1 Фес. 5: 19), чтобы возгревали в себе дух Божий.

29.05.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать