X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Христианские имена (Часть 2)

Традиции

«Святая Церковь, зная, что немногие способны от себя нарекать имена, приносящие с собою благословение, учредила прекрасный обычай от святых заимствовать имена, которые по благодати святых всегда благознаменательны и способны принести с собою благословение. Но притом особенно благо младенцу, которому дают имя святого не по обычаю только, но по вере и любви к святому».

(Святитель Филарет, митрополит Московский)

В Ветхом Завете мы видим, что имена появились как обозначение сути нарекаемого существа (как человека, так и нарекаемых им тварей), и единственному из всех существ — человеку — имя было дано Творцом (как и право давать имена). И там же мы наблюдаем начало новой традиции: изменение имени человека как начало его нового призвания, коренного изменения жизни, а потому и сути, и призвания. Все помнят знаменитое: Господь сказал Аврааму: и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов (Быт. 17: 1, 5). (Аврам — «отец высокий», а Авраам — «отец множества народов», изменена всего одна буква, а как меняется смысл!) Его жена Сара (что в переводе означало «госпожа моя») получила новое имя Сарра (что означало уже «госпожа множества»). После знаменитой схватки в ночи Иаков получил имя Израиль, что переводится как «борющийся с Богом». Моисей назвал Осию, сына Навина, Иисусом, прежде чем отправить его на разведку в землю Ханаанскую (См.: Чис. 13: 17), и именно с этим именем Иисус Навин становится «доверенным лицом» Моисея и его преемником, ибо, как все помнят, это имя переводится как «спасение» и «помощь Бога». Здесь мы тоже наблюдаем, что смысл изменения имени в Ветхом Завете фиксирует не только изменение образа жизни, но и является знаком послушания тому, кто изменил имя человека (См.: 4 Цар. 23: 34; 24: 17).

Именно с этим смыслом традиция продолжается в Новом Завете и даже во дне сегодняшнем. Симон, названный Петром (См.: Мф. 16: 18), нам известен не под именем, данным ему от рождения, а под тем, про которое говорил Господь: Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. (Мф. 16: 18). Савл (что означает «испрошенный», «вымоленный») стал христианином с именем Павел («маленький»). Помните, как говорил он о себе: Христос явился сынам Кифа, потом двенадцати, потом явился более, нежели пятисот братии в одно время… потом явился Иакову, также Апостолам; а после всех явился и мне… ибо я наименьший из апостолов (Ср.: 1 Кор. 15: 5–9). Св. Пантелеймон («всемилостивый»), от рождения имел имя Пантелеон («во всем лев»).

И вот тут мы подходим к еще одному интереснейшему, славному, но почти забытому историческому факту. Широкое распространение смены имени в христианстве появилось лишь в конце III — начале IV века благодаря влиянию возникающих монашеских общин, в которые люди уходили, отрекаясь от прошлой, греховной жизни, оставляя не только былое языческое мировоззрение, но даже имена, означающие это бытие. Сейчас мы уже редко задумываемся над тем, что имя Дмитрий означало «служитель Деметры», Артемий — «служитель Артемиды», Денис — «служитель Диониса» и т. д. Носители этих имен по вполне понятным причинам брали себе имена прославленных мучеников за Христа, демонстрируя таким образом причастность к Церкви.

А что же было до этой традиции? И тут мы сталкиваемся с удивительным Божиим Промыслом. Сотни и тысячи уверовавших во Христа, своей жизнью и смертью доказавших твердость своей веры, носили имена, для христианства не слишком благозвучные. Св. Меркурий был изначально назван в честь римского божества, но это не помешало ему стать мучеником за имя Христово. Такие же изначально языческие имена, как Аполлон, Афиноген и Гермоген, чтились в святцах не по их изначальной сути, а как имена их святых носителей. Своими деяниями подвижники словно освятили и сами эти имена. Св. Киприан (гр. «житель острова Кипр») известен далеко за пределами Кипра, именем Дмитрий, прославленным святым Димитрием Солунским, русские цари называли своих первенцев, а праздник в его честь был одним из главнейших на Руси и проводился самим митрополитом в присутствии царя. Имя Василий (гр. «царь», «владыка») было эпитетом греческих божеств, но произнося его ныне, мы вспоминаем уже Василия Великого, одного из отцов Церкви. Князь Владимир Святославович незадолго до Крещения Руси и сам был крещен с именем Василий (в роду Рюриковичей это имя стало великокняжеским — Василий 1, 2, 3..., а со времен Василия Шуйского еще и царским). И, разумеется, вспоминаем известного всем Василия Блаженного.

Или такой пример: слово «философ» придумал Пифагор, справедливо утверждавший, что мудрецом может называться лишь Бог, Знающий суть вещей, прошлое и будущее, а мы должны быть куда смиреннее, называясь всего лишь философами, что в переводе означает «любящий мудрость». Но сегодня под этим именем мы чтим замечательного священнослужителя, причисленного Церковью к лику святых — Философа Орнатского.

Итак, если подходить к истории христианских имен со знанием и рассудительностью, то можно увидеть, что среди множества традиций и благочестивых обычаев алмазными гранями блестит суть имени — вера его носителя. Вера преобразовывает человека, иногда меняя его имя, а иногда меняя даже изначальное значение, вкладываемое в это имя. В светской науке антропонимике (гр. «человек» и «имя») можно встретить такую особенность, как утрата связей имени с его исходным значением: например, при переносе в иной язык или культуру. (В славянской культуре многие христианские имена были переведены по своему коренному значению, а не по звучанию, иначе уже многие столетия мы бы называли своих дочерей не русскими словами Вера, Надежда и Любовь, а греческими Пистис, Элпис и Агапэ.)

А так как, по мудрому замечанию апостола, во Христе нет ни мужского, ни женского пола (Ср.: Гал. 3: 28), а есть новое творение, предназначенное для жизни иной, жизни новой и удивительной, то и многие женские имена являются трансформацией мужских имен: Александр — Александра, Федор — Федора, Иустин — Иустинья и т. д. (И здесь имеется существенное отличие от традиции жены брать фамилию мужа, ибо новая фамилия означает принадлежность к дому супруга, практически единое целое с ним, а вот новое имя монахини — принадлежность лишь Богу и вступление ее на путь превращения в новое творение, творение новозаветное, проповедующее, созидающее, преображенное.)

Святцы Православной Церкви на протяжении столетий регулярно обновлялись и дополнялись, но изначально мужских имен в них встречалось куда больше, чем женских. Надо признать, это было не слишком справедливо, ибо со времен зарождения христианства насчитываются сотни и тысячи мучениц за Спасителя, а женские монастыри появились практически одновременно с монастырями мужскими. Да и ангелы, как известно, не имеют человеческого пола, но в сознании людей почему-то упорно ассоциируются с мужчинами. Увы, с именами всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Немалую путаницу в попытке вернуть старинное значение и звучание внесли и знаменитые реформы Никона. А Петр I даже издал специальный указ, регламентирующий именование людей в официальных документах по единому образцу: данному при крещении имени, отчеству и фамилии.

Стоит отдельно отметить, что в православной традиции не принято называть ребенка именами Спасителя и Богородицы, и имена Иисус и Мария могут быть даны лишь по дню памяти святых, носивших те же имена (например, Иисус Навин или Мария Египетская). Жаль, что формат статьи не позволяет глубже и обстоятельнее осветить эту тему — книг по ней написано невероятное множество, и они полны информации интереснейшей.

Отдельно можно говорить об имени Бога и истории Его земного имени, и о том, почему даже имени Христа боятся бесы… О традициях имянаречения у мусульман и иудеев… О курьезах, связанных с именами и псевдонимами… О смысле смены имен в монашеском постриге… О казусе знаменитой Ксении Петербуржской, взявшей себе имя рано умершего мужа и творившей от его имени добрые дела… О связанных с именами суевериях… Мы же можем коснуться здесь лишь малой части основных заблуждений и тревожащих людей вопросов.

Продолжение следует…

17.10.2018

8 месяцев назад
Благодарю ВАС за интереснейшую и такую глубокую тему Имени - лейтмотива жизненного Служения и подражания житию Святого Небесного покровителя.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать