X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Выздороветь — значит жить трезвенно»

Православное общество трезвости

Великий пост — благодатное время, чтобы начать борьбу со страстями. Грех, страсть, порок, зависимость — слова-синонимы. Алкоголизм, наркомания, игромания, пожалуй, из них наиболее асоциальные, быстро и кардинально меняющие привычный образ жизни человека.

Давно понятно, что зависимость — не только медицинская проблема, но в первую очередь — духовная. К счастью, у Церкви существует результативная методика лечения, основанная на святоотеческом учении. Так, в Свято-Елисаветинском монастыре организовано Православное общество трезвости. Протоиерей Евгений Павельчук шесть лет курировал деятельность аналогичной структуры в Гродно, а сейчас внедряет свой опыт и в нашей обители.

Отец Евгений, расскажите, пожалуйста, какова основная идея Православного общества трезвости?

В Гродно Православное общество трезвости было создано шесть лет назад, когда я служил там в Свято-Покровском кафедральном соборе. В этой организации люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, игроманией или другими зависимостями, проходят святоотеческий курс лечения души. Теперь по благословению духовника обители протоиерея Андрея Лемешонка Православное общество трезвости появилось и в Свято-Елисаветинском монастыре.

Любая страсть это прежде всего заболевание души, даже если оно «завязано» на каких-либо химических средствах. Алкоголь, наркотики только внешний посредник рабства души. Человек пьет не потому, что ему вкусно пить, а потому, что ему нравится измененное сознание, ощущение ложного счастья, мнимой радости. Вот это и есть страсть обманка, западня, в которую заманивает дьявол.

Избавиться от зависимости можно, лишь изменив свое сердце: оторвав его от неправильной любви к пороку и направив к Богу. Путь этот невероятно сложный и долгий. Но в нашем распоряжении святоотеческое учение борьбы со страстями, а значит, все необходимые инструменты, чтобы оказать помощь. Конечно, это возможно только при активном участии самого человека и с Божией помощью. Без Бога, без Его благодати грех не победить.

Первый шаг к выздоровлению — признать себя больным и осознать, что своими силами одолеть зависимость не получится. Когда появляется смирение перед своим бессилием, тогда рождается и смирение перед Богом. Вспомним притчу о блудном сыне. Он же наслаждался своей жизнью: пил, гулял с блудодейцами. Пока присутствовало обманное ощущение счастья, его все устраивало, ничего не хотелось менять. И только тогда, когда, будучи сыном царя, он стал пасти свиней за обещание питаться с ними из одного корыта (обещание, которое так и не было исполнено: и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему (Лк. 15: 16)), — наконец осознал свое положение. Опустившись на самое дно, блудный сын пришел в себя и покаялся.

Дьявол — лжец. Он никогда ничего не дает человеку, только обещает: «Тебе будет хорошо! У тебя будет жизнь, полная красок!» На самом же деле — серость, пустота, разочарование.

Цель общества трезвости — открыть путь для лечения своей души. Наше общество — отправная точка, которая при желании и участии человека дает толчок к выздоровлению. «Выздороветь» не означает «пить так, как все». Нет! Выздороветь — значит жить не только трезво, но и трезвенно, с Богом, а это совершенно другой уровень. Когда человек действительно вкусит жизни с Богом, вектор его бытия меняется.

Это долгая и трудная дорога, но другого не дано. Быстрые и легкие пути, которые сегодня в изобилии предлагают разнообразные структуры, — ложные. Простой и быстрый вариант посоветовал Еве дьявол: съешь и сразу станешь как Бог (…в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт. 3: 5)). Бог же приготовил первым людям долгий, трудный, но единственно правильный маршрут уподобления Господу — путь воздержания, смирения, послушания. Господь Иисус Христос не обещал легкого пути, но предложил путь несения креста: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16: 24). Кто обещает человеку за него бросить пить или принимать наркотики, обманывает его и уводит в противоположную сторону…

 

Вы говорите, что отправная точка для выздоровления человека осознание своей зависимости, своей болезни. А если человек отказывается принимать свое положение, что делать его родным? Как себя вести, чтобы близкий захотел начать бороться с зависимостью?

Человек только тогда признает свою болезнь и сделает правильный вывод, когда окончательно разочаруется в своей страсти. А разочарование приходит, если чувствуешь последствия греха. Страсть влечет человека, он ее любит, привык к ней. И если от падений шишек не остается — разве можно сделать правильные выводы? Нет. Бог любит нас гораздо сильнее, чем мы своих детей. Однако позволяет нам падать, при этом, правда, поддерживая, чтобы мы не разбились насмерть. Господь позволяет человеку пострадать ровно столько, сколько тот может понести: меньше — человек не сделает выводов, больше — может ожесточиться, разочароваться. В этом проявляется великая любовь Божия.

Что же касается близких зависимых людей, то перед ними стоит крайне сложная задача: любить страдающего, но любить правильно, трезвенно. В работе с родственниками самое главное, чтобы они через познание Бога приняли трезвенную Божию любовь в свое сердце и распространили ее на своих близких. Не гипертрофированную, а правильную любовь, когда ты чувствуешь, где нужно позволить человеку упасть, не подстилать соломку, не жить за него. Ведь смысл не в том, чтобы зависимый на время отказался от влекущего порока, а в том, чтобы изменилась его душа, чтобы сердце начало чувствовать Бога, приняло любовь Божию, и тогда эта любовь уладит все. Нашей человеческой логикой найти эту необходимую меру, золотую середину, очень тяжело. А с Богом — можно.

Родственникам и близким зависимых людей очень сложно. Часто возникает ожесточение по отношению к болящему члену семьи. Бывают случаи, когда женщина идет в какую-то группу помощи и потом вдруг принимает катастрофическое решение: «Зачем вообще мне нужен такой муж? Разведусь!» И разводится. Да, если долгое время человек находится в беспробудном пьянстве и абсолютно не хочет лечиться, то жена вправе получить церковный развод. Но я боюсь, как бы здесь не возникло перегибов… Какое время женщина должна терпеть и ждать? Полгода, год, три, пять, десять — как определить срок? Муж сегодня не хочет признавать себя больным, а через полгода Бог откроет ему сердце. И что? Нередки случаи, когда мужчина все-таки оставляет грех, а жена уже настолько ожесточилась к нему, что не может и не хочет с ним жить: «Ты мне опротивел». Разве это христианство? А как же ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1 Кор. 7: 14)? Это все очень тонкие вещи. Поэтому работа с созависимыми гораздо сложнее, чем работа с зависимыми.

Чтобы стать участником и начать выздоравливать при помощи общества трезвости, куда и к кому может обратиться человек? Где и когда проходят встречи?

Работа с зависимыми людьми в обществе трезвости осуществляется по святоотеческому учению — действует целая система. Встречи проходят два раза в неделю. По воскресеньям в 18:00 в храме во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского мы читаем акафист перед иконой «Неупиваемая Чаша», а затем в крипте проходит встреча. По четвергам мы собираемся в этом храме в 18:30 и просто беседуем.

Конечно, мы только-только начинаем свой путь. И нам вместе предстоит сделать очень и очень многое. Когда среди участников общества появится любовь, когда они начнут открыто сопереживать друг другу — тогда оно станет настоящей общиной. Уже чуть-чуть получается. Недавно у одного нашего брата произошел срыв. Я говорю: «Братья, молимся, потому что нашему брату очень плохо, всё может закончиться плачевно». И все молились. Он это чувствовал. Пришел в группу со словами: «Братья, простите меня». И говорил искренне. Так потихоньку с Божией помощью все вместе мы должны выйти на новый уровень, когда между нами будет подлинная Божия любовь.

 

Беседовала Мария Котова

Расписание встреч >>

02.03.2018

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать