X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Всё, что происходит в храме, движимо Духом Божиим»

Слово духовника обители

С праздником Троицы Живоначальной, Нераздельной и Единосущной! С праздником сошествия Духа Святого на апостолов, которые открыли двери и пошли в мир, неся этот дух жизни, животворящий, всепобеждающий, освящающий!

Сегодня в храме мы видим кругом зелень, и это — жизнь. От этой внешней жизни мы переходим к внутренней жизни, когда нас приняла в свои объятия Святая Церковь. Наверное, кто-то в младенчестве был принесен в храм, кто-то уже в зрелом возрасте пришел, чтобы Церковь освятила его, миропомазала миром и дала путевку в жизнь вечную. Потому что жизнь вечная — это как раз новая жизнь, это отношения, которые строятся не на плоти и крови, а на Духе. Плоть и кровь Царства Божия не наследуют (Ср.: 1 Кор. 15: 50), а «Дух Твой благий наставит меня на землю праву». Мы задыхаемся в этом мире, когда Дух Святой уходит от нас: вроде кровь еще течет в жилах, сердце стучит, руки что-то могут делать, ноги идут, а жизни нет, потому что Дух потерян, потому что грех оборвал связь человека с Богом, и он умирает. Мы приходим в храм, чтобы восстановить эту связь, чтобы получить от Бога Дух, который прощает нас, который очищает нас, который освящает нас. И этот Дух в Церкви в изобилии.

Всё, что делается в храме, движимо Духом Божиим. Вода водопроводная становится святой водой, хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми. Мы освящаемся, мы просвещаемся. Все моменты нашей жизни, от рождения до смерти, мы должны освятить, оживотворить, одухотворить. Поэтому апостол нам и говорит: Духа не угашайте (1 Фес. 5: 19).

Иногда тяжело бывает, когда тело и кровь давят на тебя, придавливают к земле, когда они требуют для себя радости и наслаждения, а дух уходит. Поэтому в этот праздник, который завершает всю пасхальную цветную триодь, в завтрашней коленопреклоненной молитве (а мы будем читать древние молитвы такого космического, всемирного плана, где будет поминаться всё человечество, жившее, живущее и которое будет еще жить) мы будем просить, чтобы Дух Божий наставил нас на всякое дело благое, вразумил и попалил терния всех наших прегрешений. Как это может быть? Вот мы, привыкшие к материальным отношениям, к земным отношениям, где всё проверяется весами земными, мерками земными, — и вдруг произносится молитва, и грех попаляется огнем Духа Святого, материя земная становится небесной. Мы причащаемся от этого небесного и живем этим, этой любовью, которая побеждает всякого естества чин, всякие законы человеческие, земные, потому что они временные. А Господь пришел, чтобы человек настроился на вечность, чтобы человек вошел в другую жизнь, где уже не будет времени и пространства, а будет вечность в Боге. И это возможно только в Духе.

Мы знаем, что разлученные смертью близкие люди на молитве чувствуют Духом Божиим, что молитва услышана, и в этом есть какая-то полнота, мы можем сказать, что смерть побеждена. Потому что молитва делает нас близкими, едиными в Духе. Когда совершается молитва, и ангельские чины, и святые, и мы с вами, и наши близкие, уже ушедшие в мир вечный, вместе как бы находятся в храме. Но мы еще не сможем их увидеть телесно, потому что мы еще слепые, мы еще не видим дальше своего носа, мы еще не готовы к этому духовному видению, которое открывается только по чистоте сердца и по смирению. А этого, конечно, у нас пока не хватает. Но мы верим словам Церкви, верим в то, что, приходя в храм и участвуя в богослужении, мы соединяемся и с небесными силами, и со святыми, и с нашими близкими, которые в Боге живы. И мы говорим: не умру, но жив буду и повем дела Господня (Пс. 111: 17).

Завтра длинная служба, нам нужно этот момент не упустить, потому что все мы нуждаемся в обновлении, все мы уже что-то потеряли, поистрепались, и надо это восстановить. Мы надеемся, что Дух Святой нас восстановит и даст силы жить дальше, даст силы, чтобы наша жизнь была ступеньками, лестницей в небо, а не куда-то под землю. Помоги, Господи, всем завтра собраться на соборную молитву. Спаси всех, Господи.

27.05.2018

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать