X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Встреча с Богом: «Даже когда человек не понимает, действие Бога ощутимо»

Трудно сказать, с какого момента это началось. Реальное чувство того, что уже больше не можешь жить так, как живешь, появилось, когда я стала работать в онкологии. Ты видишь беспомощного человека, который лежит на операционном столе. У него удаляют опухоль, новообразования. Если основываться на науке, возможно себе объяснить, отчего это происходит. И возникает мысль, что действительно есть грех. Человек несет ответственность за свой грех — вот поэтому он так болеет и страдает.

Вместе со мной в операционной работала медсестрой девушка, и она предложила мне пойти в храм. До этого у меня возникали мысли о Боге, но как-то не оставались…

Так удивительно получилось — это было вечером, на праздник Покрова Божией Матери. Мы договорились встретиться. А я тогда ни в одном храме не была, она мне всё объяснила, рассказывала уже про батюшку Андрея. Но я не поняла, что она мне говорила не про кафедральный собор. И так вышло, что она пошла в Петро-Павловский собор, а я — в кафедральный. Думаю: «Куда я попала? Что-то она наговорила мне совсем не то, обещала, что людей будет не много…»

Вот здесь, наверное, и произошла та чудесная встреча с Богом. Я подошла к иконочке Божией Матери — сейчас трудно сказать, какая именно это была икона — и поставила свечу. И свеча через какое-то время погасла. А у меня был вопрос к Богу, и я Ему этот вопрос задала. И в том, что свеча погасла, я увидела для себя ответ. Мне, конечно, этот ответ трудно было принять. Я помню, что начала плакать. Подошла какая-то бабушка и спрашивает: «Почему ты, деточка, плачешь?» А я ей: «Вот, свечка погасла». Она говорит: «Ой, не плачь, это сквозняк!» Потом стала спрашивать, знаю ли я молитовку какую и зачем пришла в храм. Вот с этого момента я почувствовала, что встретилась с Богом. Ведь на вопрос, который я задавала, в душе всё же знала ответ. И для меня это был не просто сквозняк, а указание на то, что мне нельзя уже больше жить так, как раньше. Даже когда человек не понимает, действие Бога все-таки ощутимо. После этого мы пошли с той же девушкой на литургию. Мне было очень трудно выстоять. Я исповедовалась первый раз у батюшки, помню даже, что было на исповеди. Подошла и говорю: «Здрасьте, батюшка».

Мне сейчас кажется, то, что я попала в онкологию, явилось переломным моментом, а так бы всё оставалось по-старому, варилась бы в собственном соку, сохранялось бы чувство неудовлетворенности, но считалось бы нормой.

Конечно, было трудно. Когда я исповедовалась и причастилась, подумала: «Зачем я это сделала? Я жила себе спокойно — теперь не могу жить спокойно». И еще: не зря говорится, что Бог — это любовь. Если человек по-настоящему ищет любовь, даже просто человеческую, он обязательно приходит к Богу, приходит в Церковь. Вот и у меня так получилось: любовь к человеку, конкретному человеку, в конце концов привела в Церковь, в сестричество. Ксения Блаженная, преподобномученица Елисавета по любви к своим мужьям молились о них и достигли того, что стали молиться за весь мир. Молитва об одном человеке привела в сестричество и в больничное отделение, за которое надо молиться, а потом и в монастырь.

Еще я думаю, что пришла в храм за молитвы моей мамы. С самого детства я не слышала слова о Боге. Церкви рядом не было. Но когда моя мама приехала и первый раз в шестьдесят три года исповедовалась и причастилась, батюшка мне сказал: «У тебя удивительная мама. Она очень чувствует Бога».

Она совсем смиренная, кроткая. Помню такой момент: в детстве, когда я топала ногой и спорила — Бога нет, она мне тихо сказала: «Так говорить нельзя». И эти слова коснулись моей души. На всю жизнь.

13.09.2018

2 месяца назад
Спаси Вас Госпои!
Спаси Вас Господи, дорогая Матушка Евфросиния, за Вашу искреннюю исподедь о Встрече с Богом! Дай Бог и мне, грешней рабе Божией Марии, прийти к Богу и остаться с Ним Единым во веки. Помоги нам, Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать