X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Воскресный день — день нашего спасения

Наступает воскресный день, и мы с вами приходим в храм. Молясь, мы благодарим Бога. Воскресный день — это день нашего спасения. День, когда после Своего распятия, после страшной жертвы, по неизреченной любви Господь воскресает.

Воскресение — это победа. Мы не задумываемся обычно над этим. Мы принимаем это как свершившийся факт. Да, это было две тысячи лет назад. Но говорит Господь, пишет апостол: Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10: 38). А что значит взять и нести свой крест? Это готовность идти на жертву, подобно тому, как шел Христос. Каждый из нас, называя себя христианином, должен осознавать, что он призван к жертве, вплоть до своей жизни. Господь говорит: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10: 37). Чтобы нести крест и быть готовым к этой жертве, я должен возлюбить Бога больше всего. Но как сделать это? Кто из нас бы так смог, если бы его сейчас поставили и сказали: «Отрешись от всего и иди на смерть». Думаю, мало кто. Не потому, что мы не верим в Иисуса Христа. Одна из причин этому — неглубокое восприятие веры. Ведь как только приходит какая-то скорбь, о чем мы обычно сразу молимся? «Господи, не хочу ее». Не хочу я терпеть, скорбеть, а по сути дела — не хочу нести свой крест. Вот и вся наша вера.

Воскреснув две тысячи лет назад, Господь предлагает и нам сделать то же самое. И когда начинаешь принимать это не в теории, а в своей жизни — в каждом поступке и каждый день, то видишь, что не готов к этому. Приходят страх и сомнения.

Неспроста Церковь постановила праздновать малую Пасху каждый воскресный день, а чтобы человек еще и еще раз посмотрел в свое сердце и сделал вывод: «А оценил ли я этот день? Понимаю ли я сердцем, что Господь сделал для меня?» Ведь пойти на крест можно только по любви. Откуда мне взять эту любовь? У Бога. Он изливает ее на всех. Разница лишь в том, что кто-то осознает и принимает, поэтому может ответить тем же. Тогда понятна та категоричность, с которой Господь говорит: Кто любит отца или матерь больше меня, тот не достоин Меня. Это совершенно не значит, что их не нужно любить, это значит то, что нет еще в тебе настоящей любви.

Воскресный день — день радости и победы. Воскрес Христос, воскресну и я. Пока человек не уверен в этом и не видит этого сердцем (а только чистое сердце узрит Бога (См.: Мф.5: 8)), он не готов к Царствию Божию. Но Господь потихоньку ведет нас по этой жизни, начиная с маленькой жертвочки — откажись от какой-то мелочи ради Бога и ближнего. Начался пост, а это тоже своеобразная жертва — откажись от чего-то такого, к чему ты привык, — от пищи. Ведь это не идет ни в какое сравнение с жертвой Христовой. И тут начинаются препятствия. Не только в пище мы не хотим обычно себя ограничивать, нам также бывает жалко времени на ближнего. А Бог нам всегда подает «препятствия», чтобы мы учились, начиная с мизерного. Если человек будет следовать по этому пути, то Господь приведет его к той грани, за которой начинается жизнь вечная через воскресение души. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 13) — говорит Господь. Он Сам показал нам этот путь, и мы должны быть в нем уверены.

2.12.2018

5 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Евгений, за Ваше душеспасительное отеческое Слово!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Комментировать