X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Во свете Твоем узрим свет»

Слово духовника обители

Мы не лишены свободы выбора. И поэтому проходят годы, пока человек поймет и трезво посмотрит на свою жизнь, на жизнь своих близких, на этот мир. Нужно действительно много времени, чтобы душа отрезвела и… дерзнула пойти до конца за Христом. А до тех пор идет борьба, и идет с переменным успехом: то падаю, то встаю, до небес достаю. Да, небо ближе становится. Но потом, когда, кажется, ты уже всё понимаешь, ты уже всё проживаешь, ты уже веришь, вдруг налетают тучи, дуют ветры, и ты уже ничего не можешь понять. И опять начинается внутренняя борьба за доверие к Богу.

Верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9: 24). Мы потеряли связь с Богом и спрятались от него в лице наших праотцев. Сегодня нам дается возможность восстановить эту связь и открыть себя, довериться Богу. И если мы уже пришли в храм и участвуем в таинствах Христовой Церкви, — а это всё любовь Бога, которая восстанавливает, очищает, освящает человека, — если мы участвуем в этих священнодействиях, благодаря чему должны победить свою природу греховную, победить свое «Я», если мы назвали себя христианами православными, то, конечно же, мы понимаем — надо идти вперед.

Что открывается человеку, когда он приближается к свету? Что он начинает видеть в себе? Он видит в себе последствия греха. Он видит свою природу, которая заражена грехом во всех плоскостях. Но открывается и та любовь, та сила Божия, которая может воскресить человека к новой жизни.

Смерть — это не медицинская констатация, что перестало биться сердце, и человек умер. Смерть — это разрыв человека с Богом, это потеря Бога, когда человек начинает блуждать и не ведает, что творит, не понимает, зачем он живет, когда жизнь становится бессмысленной, бесцельной. Это медленное умирание тела и бессмертной души. Это умирание может привести к вечной смерти души. И поэтому воскресение — это не то что человек умрет и потом вдруг, ни с того ни с сего, попадет в Царство Небесное: повезло, проскочил мытарства! вот как-то бочком-бочком и вроде обманул хитрых духов нечистых!.. Нет, конечно. Воскресение — это опыт нашей жизни, это наша жизнь сейчас, где мы, находясь во тьме и сени смертной, вдруг проживаем минуты любви Божией, которая меняет всё вокруг и внутри нас, которая открывает нам красоту и любовь Божию в творениях Божиих, и жизнь наполняется светом. И тогда во свете Твоем узрим свет (Пс. 35: 10) — человек действительно вырывается из того плена, в который попал, поверив лукавому обольстителю. Поэтому очень важно, чтобы мы правильно понимали и оценивали всё то, что происходит с нами сегодня и что будет происходить завтра.

23.10.2018

26 дней назад
Дорогой Батюшка Андрей! Спаси Вас Господи за каждое Ваше Слово, сказанное и пережитое с такой Любовью и Заботой о каждом из нас! Ощущаю Вашу помощь и поддержку, словно Вы рядом!!! Низкий Вам поклон и БЛАГОДАРНОСТЬ за ВСЁ!!!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать