Свято-Елисаветинский
Монастырь

Влияет ли имя на характер человека?

Влияет ли имя на характер человека?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Может ли имя влиять на характер человека? Я всегда думала, что книги про значение имен — это что-то сродни гороскопам и тому подобному, но недавно с большим удивлением узнала, что священник Павел Флоренский тоже считал, что имя влияет на формирование личности. Неужели если ребенку досталось имя, которое, в соответствии с этими теориями, наделяет человека не самыми лучшими качествами, то как ни старайся и ни воспитывай, его влияние всё равно возьмет верх? Неужели набор букв может иметь такое значение? Большое спасибо!

Дарья

Ответ: Я думаю, что отец Павел Флоренский говорил немного о другом. Имя само по себе не будет влиять на человека, но какая-то связь, например, со святым, в честь которого тебя назвали, есть. Все-таки во время Крещения во имя Отца, и Сына, и Святого Духа устанавливается какая-то связь со святым угодником.

Но говорить о том, что человек становится заложником своего имени, думаю, нельзя. Почти все святые своей жизнью показали пример тем, кто носит их имена, своими подвигами, своей любовью ко Христу. Это же не просто сочетание букв — это дух, который одухотворяет имена. Поэтому все-таки не буква, а дух должен быть впереди.

Конечно, ничего случайного в мире нет, поэтому какое-то влияние имена наверняка оказывают, но не фатальное. Вот Вы даете имя своему сыну, внуку, советуете близким назвать ребенка определенным именем — у Вас есть какие-то ассоциации, что-то Вы в это имя вкладываете. Например, я помню, что когда называл свою дочку, честно говоря, больше думал не о мученице Софии, а о любимом мною образе Сонечки Мармеладовой в «Преступлении и наказании» Достоевского. Кто-то называет детей именами своих дедушек, и тут какая-то связь тоже есть, это близкие родственники… Я думаю, что всё имеет определенное значение, всё в этом мире не хаотично.

Священник Павел Флоренский — очень тонкий человек, который таким образом пытался сформулировать и передать свое мироощущение. Всё это интересно, но не теорема; может быть, красивая, но гипотеза.

16.05.2018

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать