Влияет ли имя на характер человека?

Влияет ли имя на характер человека?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Может ли имя влиять на характер человека? Я всегда думала, что книги про значение имен — это что-то сродни гороскопам и тому подобному, но недавно с большим удивлением узнала, что священник Павел Флоренский тоже считал, что имя влияет на формирование личности. Неужели если ребенку досталось имя, которое, в соответствии с этими теориями, наделяет человека не самыми лучшими качествами, то как ни старайся и ни воспитывай, его влияние всё равно возьмет верх? Неужели набор букв может иметь такое значение? Большое спасибо!

Дарья

Ответ: Я думаю, что отец Павел Флоренский говорил немного о другом. Имя само по себе не будет влиять на человека, но какая-то связь, например, со святым, в честь которого тебя назвали, есть. Все-таки во время Крещения во имя Отца, и Сына, и Святого Духа устанавливается какая-то связь со святым угодником.

Но говорить о том, что человек становится заложником своего имени, думаю, нельзя. Почти все святые своей жизнью показали пример тем, кто носит их имена, своими подвигами, своей любовью ко Христу. Это же не просто сочетание букв — это дух, который одухотворяет имена. Поэтому все-таки не буква, а дух должен быть впереди.

Конечно, ничего случайного в мире нет, поэтому какое-то влияние имена наверняка оказывают, но не фатальное. Вот Вы даете имя своему сыну, внуку, советуете близким назвать ребенка определенным именем — у Вас есть какие-то ассоциации, что-то Вы в это имя вкладываете. Например, я помню, что когда называл свою дочку, честно говоря, больше думал не о мученице Софии, а о любимом мною образе Сонечки Мармеладовой в «Преступлении и наказании» Достоевского. Кто-то называет детей именами своих дедушек, и тут какая-то связь тоже есть, это близкие родственники… Я думаю, что всё имеет определенное значение, всё в этом мире не хаотично.

Священник Павел Флоренский — очень тонкий человек, который таким образом пытался сформулировать и передать свое мироощущение. Всё это интересно, но не теорема; может быть, красивая, но гипотеза.

16.05.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

6
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Духовный бисер: «Свою волю подчинить воле ближнего…» Монахиня Нимфодора (Карпович): «Иногда тебе кажется, что ты кому-то сострадаешь и кого-то жалеешь... И всё-таки, если до конца…
«Я, может быть, что-то не понимал, но читал "Апостол" на церковнославянском языке...» Протоиерей Андрей Лемешонок: «Я думаю, что внутреннее понимание и внутреннее приятие гораздо глубже. От сердца к сердцу можно…

интересное

Об отношении к ближнему Кто на себе познал, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем…
Цена мысли, или Как научиться добрым помыслам? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Если хотим идти за Христом, если хотим сохранить ум наш в чистоте, — ищем хорошее, ищем доброе,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12535
Комментировать