X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Весь живот наш Христу Богу предадим»

Слово духовника обители

Что нужно человеку для того, чтобы жить вечно? Ему нужно поверить Богу и предать в Его руки свою жизнь. «Весь живот наш Христу Богу предадим» — об этом молится Церковь на каждом богослужении. Но человек стал частником, собственником. Он говорит: «Это моя жизнь. А вдруг Бог даст что-то не то? А вдруг Он меня чего-то лишит? А вдруг Он меня не туда поведет?» И начинаются сомнения, колебания. Они мучительны, потому что на эту внутреннюю борьбу уходит очень много сил. И душа, которая постоянно находится в сомнениях, в недоверии, которая всё время видит вокруг себя только грех и мрак, конечно, не благоухает. В ней нет мира. Пророк говорит: …несть мира в костех моих от лица грех моих. Яко беззакония моя превзыдоша главу мою, яко бремя тяжкое отяготеша на мне (Пс. 37: 4, 5).

Нам надо всё время укрепляться, утверждаться в новом понимании жизни, в том, что всё у нас хорошо. Потому что мы в храме, потому что мы уже не можем жить без святыни. Душа уже знает, что только в святыне, только в любви Божией мы можем что-то получить. А без Бога мы только теряем, саморазрушаемся. Поэтому опыт любви Божией для нас очень и очень важен. И надо быть внимательным, надо быть терпеливым, надо правильно понимать и оценивать те ситуации, которые, конечно же, меняются в нашей жизни. И нам нужна какая-то внутренняя реакция, действие, ответственность за то, как и куда мы идем, что мы говорим, к чему мы стремимся. А мир, конечно, как калейдоскоп со своими проблемами, делами, заботами. И часто нужно как-то остаться наедине с Богом, а это очень трудно сделать, потому что мысли, помыслы…

Дьявол ведет духовную войну с каждым христианином, потому что он объявил себя воином Христовым. Мы же не просто так христиане, мы воины Христовы! Война идет внутри и вокруг нас. И воин должен бодрствовать, а он иногда складывает оружие и попадает в плен. И тогда, конечно, плохо бывает. Всем. Прежде всего — нам самим. Поэтому нам нужно всё время как-то оставаться наедине с Богом, укрепляться благодатью Божией, черпать силы для дальнейшего пути, потому что мы ослабеваем на этом пути, ведь этот путь узкий, тяжелый.

24.10.2018

2 месяца назад
Низкий Вам поклон, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше животворящее Слово о Господе! Вне Бога, вне Храма Божиего душа умирает. Всегда помню из какой греховной пропасти меня вывел Господь, продолжает выводить и спасать!!! СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Аудиослушать больше >>

14.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать