X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вегетарианство, веганство, пост: есть ли разница?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Постараюсь написать покороче. Мне 23 года, с 19 лет не ем мясо (не очень его любила и отказалась без труда). Знаю, что есть и вегетарианцы (которые не едят мясо), и веганы (которые не едят мясо, рыбу, яйца, творог, молоко и т. д.). Я с легкостью могу отказаться от мяса и рыбы, но не от молочных продуктов, потому что ем только их да гречку.

Я к чему это… Сейчас случайно посмотрела передачу про то, что человек по своей природе не должен есть ничего животного, в том числе молоко, яйца и даже мед. Показывались кадры, как на бойне убивают животных, я расплакалась и не стала смотреть — тяжело. Но задумалась: а как Церковь относится к этому всему? Ведь монахи не едят мясо, но едят молочные продукты. Хотела услышать Ваше мнение. Спаси Вас Господь.

Ольга

Ответ: В раю люди питались плодами. Но даже в раю человек съел не тот плод и потерял рай, потерял Бога и связь с другим человеком. Поэтому после грехопадения Господь дал человеку в пищу и растения, и животных.

Монахи не едят мясо, но не по причине того, что им жалко животных, а потому, что борются с грехом, который живет внутри человека. Монах — это человек, который живет с Богом, для Бога, у него нет семьи, и для того, чтобы победить свои человеческие страсти, ему нужно воздерживаться от мяса.

Мирской человек, который много работает, жизнь у которого непростая, кушает мясо. Но в Церкви есть Устав, есть посты, постные дни, когда и мирским людям предписано воздерживаться от мясной и молочной пищи.

Воздержание нужно для того, чтобы подчинить свое тело, плоть и кровь духовной жизни, духу, чтобы не отдавать себя в руки страстей и желаний, которые могут привести к грехопадению и к потере Бога. Если Вы изучите Устав Церкви, то увидите, что святые отцы продумали всё очень правильно, все правила имеют духовные корни и направлены на духовное преуспеяние человека, его духовное возрастание.

Я думаю, что мы не добрее Бога, и не надо воспринимать всё в каком-то таком чувственном, эмоциональном плане. Всё, что было создано на этой земле, создано для человека. Поэтому не едите мяса — хорошо, едите — тоже хорошо, только благодарите Бога.

Вообще, не придавайте большое значение пище: не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека (Мф. 15: 11). Человеку нужна мера в еде, и у каждого эта мера своя. Старайтесь соблюдать какую-то свою меру, чтобы еда была источником сил, которые Вы могли бы отдавать на пользу ближним.

И не смотрите, Олечка, эти передачи по телевизору, ничего хорошего там не покажут, только смутят, лишат мира, и будете потом думать...

Живите с Богом и не гордитесь, если Вы не едите чего-то, не осуждайте тех, кто ест.

04.06.2018

4 месяца назад
Как можно благодарить Бога за животное убитое электрошоком? Учёные доказали, что весь страх и ужас остаётся в материи как информация. Сознание сильно загрубляется и невозможно думать о Боге, как об источнике вселенской любви. Как это можно совместить одновременно???

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать