X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Троеручица»: сейчас тоже есть место для чуда

Слово духовника обители

Сегодня мы празднуем память иконы Божией Матери «Троеручица» — очень почитаемого образа на Святой Руси. Преподобный Иоанн Дамаскин, один из учителей Церкви, будучи в служении у халифа был оклеветан: его обвинили в измене и за это отсекли руку. Всю ночь он слезно молился перед образом Божией Матери и потом заснул, а когда проснулся, рука его оказалась целой, только маленькая метка осталась. Через некоторое время в благодарность преподобный приложил к иконе образ руки, изготовленный из серебра. В честь этого события в иконографии утвердился образ Богородицы «Троеручица»…

Мы говорим о чудесах Божиих, но в прошедшем времени: вот когда-то что-то было, вот такие чудеса, а что сейчас? Сейчас тоже всё чудо! Кругом Господь действует. Но слепой человек не видит света, немой, глухой ничего не слышит, ничего не скажет, потому что оглушен грехом. Что ему нужно? Хлеба и зрелищ. А какое может быть большее чудо, чем чудо Божественной Евхаристии? Как говорили люди духовные, когда Дух Святой сходит на храм, то столп огненный поднимается до неба, и люди приобщаются Тела и Крови Христа, той любви Божией, которая опаляет всякое терние прегрешений наших, которая делает нас уже здесь, в этой временной суетной жизни, причастниками жизни вечной.

Но нам чего-то не хватает. А не хватает нам доверия к Богу, внутреннего мира и смиренного благодарения за то, что мы имеем. Кто-то чего-то не имеет, у кого-то чего-то больше — у кого-то здоровья, у кого-то денег, а у кого-то радостей житейских, земных. И мы начинаем с собой сравнивать, унывать и говорить, что мы с вами недополучили. Такая жизнь становится абсолютно безысходной, потому что чем дольше человек будет всматриваться вокруг себя, что у кого есть и что есть у него, тем больше он будет страдать, потому что чего-то ему будет не хватать. А благодарный человек ни в чем не нуждается. Хотелось бы, чтобы мы с вами благодарили Бога за Его великие благодеяния.

Человек без веры судит о своей жизни по сегодняшнему дню, по сегодняшнему моменту. Вот у него чего-то не хватает, и ему плохо. А человек верующий говорит о том, что будет в день судный, когда придется уходить в вечную жизнь. И он готовится к этому переходу всю свою сознательную жизнь. Поэтому он сейчас не смотрит, чего у него нет, а чего, может быть, даже слишком много. Он ищет самое главное — мир в своем сердце, благодать Святого Духа. Стяжание Святого Духа — это цель жизни христианина. Если в человеке будет Дух Святой, его душа сможет оторваться от бренного тела и попасть в Царство Небесное, где не будет ни болезней, ни скорбей, ни печалей, но жизнь бесконечная.

А сегодня нам предстоит трудовой день, где мы, конечно же, споткнемся не раз, может, где-то и разобьемся, но главное — сразу вставать и идти дальше, невзирая ни на какие человеческие состояния, настроения, которые, к сожалению, очень быстро меняются. Сказали не то слово, где-то немножко оттолкнули, где-то немножко смирили — и уже у человека теряется доверие к Богу. Так мы жить не должны. Мы должны жить, твердо стоя на основании. А основание наше — камень веры. «Господи, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…» — так мы молимся, читая молитву «Отче наш». Дай Бог, чтобы это доверие к Богу давало нам устойчивость в этом мире. И какие бы колебания, какие бы изменения, какие бы испытания ни приходили к нам в этом мире, мы смогли устоять на камне веры, который есть Христос. Другого камня у нас нет и не будет.

 

 

11.07.2018

5 месяцев назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать