X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Три вопроса — три ответа: Пасха Христова

Как не бояться радости и почему нам трудно радоваться?

Мы понимаем: радость не будет постоянной, и поэтому испытываем страх. После радости трудно опускаться на грешную землю, страдать.

Перепады в нашей жизни неизбежны и очень болезненны для каждого из нас. Поэтому Господь и дает радость, особую благодать тем людям, которые не заунывают, а смогут потерпеть, понести те скорби и испытания, которые особенно сильно придавливают человека после минуты благодатной радости.

Бывает, что человек особо не постился,

не молился, а на Пасху к нему приходит большая радость…

Так от чего же зависит пасхальная радость?

Здесь глубина внутренней жизни, глубина сердца. Да, иногда человек что-то делает усердно, в чем-то себя ограничивает и не получает. Господь — Сердцеведец, знает, что человеку дать. Есть нечаянная радость, когда человек вроде ничего не делал, и ему кажется: за что? А Господь просто дает Свою любовь, касается сердца.

Зашел мытарь в храм… Что он, прочитал все каноны? постился? исполнял закон? Нет, не исполнял, но зашел, и душа его готова была принять благодать, потому что она смирилась, она припала перед Богом на колени, и Господь помиловал и утешил больную и страждущую душу. Вся наша жизнь в руках Божиих. И сколько Господь дает нам этой радости, сколько открывает Своей любви — все это в Божием Промысле, а не в наших трудах. Иначе мы бы с вами трудились и говорили: «Давай! утешай! А почему ему утешение? Он ведь меньше трудился…» И мы начали бы с Богом спорить и ругаться. Поэтому в Царство Божие мы бы так не попали. «Как это так, я всю жизнь себе во всем отказывал, а этот человек жил себе припеваючи, да еще разбойником был, а тут вдруг он первый в раю!» Справедливо это? Нет, но это любовь!

Считается, что если

человек умирает на Пасху или в Светлую седмицу,

то не проходит мытарства и сразу идет на Небо. Так ли это?

Да, есть такое предание. Я думаю, что каждый человек будет испытываться вопросом: «Любишь ли ты Меня?» Но все-таки мы предполагаем, что смерть не случайна: время и дата — не просто совпадения. Когда открыты Царские врата, когда небо и земля торжествуют победу жизни над смертью, то хочется считать, что душа пойдет в рай, несмотря ни на что.

Но на Пасху в Минске умирает до ста человек. И нельзя сказать, что все они сразу попали в рай. Ведь умирают и те, кто не встретил в своей жизни Бога, к сожалению. Поэтому день Пасхи — это не обязательная путевка в рай. Однако когда человек верующий, воцерковленный умирает в пасхальный день, то для его души это имеет большое значение. А для близких это свидетельство о том, что человек угодил Богу.

А если человек умер не на Пасху, но при этом жил святой жизнью, это что-то меняет? Я думаю, что нет. Все дни у Бога святы, и поэтому для того, чтобы попасть в рай, нам нужно смириться и покаяться.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь »

11.04.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать