X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Три вопроса — три ответа

Три вопроса — три ответа

Допустимо ли бороться с грехом «по чайной ложке»
или нужны радикальные меры?

Всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть (Иак. 1: 17). Мне кажется, вы на правильном пути. Лучше наполнять ведро чайной ложкой, но постоянно. Слава Богу, что вы видите свою меру, потому что чаще всего человек зачерпывает целое ведро сразу, а потом все проливается. Конечно, в какой-то момент жизнь поставит вопрос так, что надо будет дерзать, и это будет уже вопрос не выбора или расчета своих сил, а доверия Богу.

Сегодня вы воцерковляетесь, и сначала надо все-таки походить в первый класс. Из первого в десятый попасть невозможно. Бывает очень много ошибок, когда люди сразу примеряют на себя меру святых отцов — любить ненавидящих и обидящих нас. Конечно же, это правильно, это по-Божиему, по-Христову, но это не ваша сегодняшняя мера. По крайней мере, не ответить злом на зло, потерпеть, сдержать себя — это уже будет огромная внутренняя победа. Тише едешь, дальше будешь. Дай Бог, чтобы вы продолжали свой путь и духовно развивались, приобретали опыт. Бог всегда будет рядом с вами.

Как вести себя с людьми, которые лицемерят,
и что делать, если будучи христианином допускаешь сквернословие?

Мир весь во зле лежит (1 Ин. 5: 19). И в мире мы не убежим от скорбей. То, что вы иногда ругаетесь, конечно, неприемлемо. От избытка сердца глаголют уста (Ср.: Лк. 6: 45) человеческие, поэтому надо быть внимательным и контролировать себя. Если что-то такое выскочило у вас, накажите себя — сделайте, например, несколько десятков земных поклонов. Это помогает.

А что касается общения с людьми… Да, есть люди неискренние, и ты чувствуешь, что это все наиграно, не от сердца. Но первое — мы не должны осуждать. Может быть, нам кажется. Если же все-таки сердце подсказывает (а иногда оно подсказывает правильно), то второе — надо до минимума сократить общение с теми людьми, пользы от взаимодействия с которыми нет, и душа смущается, чувствуя фальшь. Конечно, мы должны себя укорять в этом, бороться, чтобы все-таки принять человека. Но пока мы с вами еще не вошли в меру любви Христовой, поэтому… с преподобным преподобен будеши, а со строптивым развратишься (Ср.: Пс. 17: 26, 27).

Природа наша такова, что мы очень непостоянны. Сегодня человек тебя хвалит, искренне смотрит на тебя светло, а завтра что-то такое случается, и он меняет свое мнение на противоположное, осуждает тебя, отворачивается. Здесь не стоит искать какой-то правды и честности. Здесь надо понимать, что всяк человек ложь (Пс. 115: 2), и я тоже. Поэтому больше надо внимания к себе, к своему внутреннему человеку. Только тот, кто обучен и не восхищается, не живет эмоциями, а понимает, что в любом из нас есть и хорошее, и плохое, трудится, пытается понять и принять человека. Тогда, может быть, отношения будут более устойчивыми, и мы сможем понести немощи друг друга, простить и послужить своему ближнему.

Существует молитва священномученику Киприану
в борьбе с нечистой силой. Как к ней относиться?

Священномученик Киприан — великий святой. Пример его обращения к Богу, его служение и мученическая кончина — это высота духа. Его молитва — это хорошая, церковная молитва, но не для всех она полезна. Когда идет внутренняя борьба, и человек со слабой психикой пытается воевать с дьяволом вот этой молитвой, отгонять его, когда он все время соприкасается с вопросом нечистой силы, он, впечатлительный, еще чувственный человек, может войти не туда. Ему кажется, что он борется, отгоняет врага, но иногда очень многое нам кажется. Я бы лучше обращался за помощью к Богу, к святым: Иисусова молитва, «Богородице Дево, радуйся», акафисты Божией Матери, Николаю Угоднику, Спиридону Тримифунтскому. Нам не надо воевать с врагом. Он уже побежден силою креста, он уже не имеет никакой власти и силы. Но он хочет, чтобы мы все время о нем думали, чтобы мы его боялись, чтобы мы все время искали его. А нам нужно искать Бога, своего Ангела Хранителя, святых, которые нас вдохновляют на новую жизнь — на жизнь с Богом. Она очень красивая, эта жизнь. Поэтому я бы предпочел думать о светлом, чистом и меньше внимания уделять темным силам.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь>>

31.01.2018

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать