Свято-Елисаветинский
Монастырь

Три вопроса — три ответа

Как понимать слова из правила ко Святому Причащению

«первее примирися тя опечалившим»?

Я думаю, что это значит не иметь на человека обиды и простить его. Вот и все. Если у Вас сердце мирное, и в нем нет неприязни к человеку, значит, вы примирились. Если Вы кого-то обидели, значит, нужно попросить прощения и восстановить отношения с человеком. По крайней мере, приложить для этого максимум усилий. Если ни Вы, ни другой человек не готовы к диалогу, то получится еще хуже. Так что идите на исповедь и каждый раз просите у Бога, чтобы Он умирил Ваше сердце, чтобы Вы смягчились, не обижались. Еще можно молиться за человека, чтобы Господь дал ему Свои блага.

Самое главное, когда ты причащаешься, чтобы у тебя было мирное сердце. Если в твоем сердце обида, тогда причащаться нельзя. Если ты хочешь с обидой справиться, борешься с ней, но еще не победил ее, тогда НУЖНО причащаться, чтобы Господь дал силы, и обида навсегда ушла из твоей жизни.

Можно ли обращаться к целителям, если врачи не помогают?

Есть разные целители. Есть люди, которые на основе трав делают лекарства. Может, у человека дар помогать людям, и он занимается травами, массажем. Это один разговор.

А вот если человек лечит своими молитвами, я бы здесь воздержался. Есть Церковь, есть таинства церковные, есть та благодать в Церкви, которая врачует и восстанавливает человека, если на это есть воля Божия. А если человек исцеляет своими молитвами, это опасно. Церковь это благословить не может.

Мне кажется, во всех случаях надо рассуждать. Если Вы христианин, то Вы почувствуете, поймете, от Бога этот человек или нет. Очень много среди целителей или шарлатанов, или людей духовно больных, и они пытаются помогать другим без благословения, своими силами. Возможно, это люди искренне верующие, но в духовную сферу очень опасно входить и становиться целителем самовольно. У нас есть Спаситель, Который нас исцеляет, Который нам дал возможность победить грех, победить смерть. И для верующего человека этого достаточно.

Можно ли в доме держать собаку?

Думаю, что можно. У меня тоже дома есть собака. Когда я задавал этот вопрос отцу Николаю Гурьянову, он ответил: «Только кормить ее хорошо надо». Я не вижу здесь проблем. 

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь>>

24.01.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать