Свято-Елисаветинский
Монастырь

Три вопроса — три ответа: Великий пост

Три вопроса — три ответа: Великий пост

Правда ли, что в Великий пост нельзя читать акафисты?

Согласно богослужебному уставу, в дни Святой Четыредесятницы богослужение особенное. Однако в нашей обители даже во время Великого поста служится несколько акафистов. Мы читаем акафист «Всецарице», потому что существует большая потребность в молитве за болящих людей, особенно во время поста. Это не просто какая-то праздничная, торжественная молитва — это прошение о помощи. И у нас читается акафист перед иконой «Неупиваемая Чаша».

Если в вашей домашней молитве сердце открыто для акафиста, вы чувствуете от этой молитвы пользу, то читайте на здоровье, но только внимательно.

Что означает полное воздержание?
Это когда даже воду нельзя пить или тут вопрос глубже?

Думаю, что тут вопрос глубже. В первую очередь это трезвение ума и сердца, а потом, конечно же, воздержание в пище. Например, в первую седмицу предлагается полное воздержание, когда человек не вкушает пищу до среды или до пятницы. Могий вместити да вместит (Мф. 19: 12).

Но все-таки воздержание — это не только еда, это наши мысли, чувства, глаза, уши, наш язык, который должен знать свое место.

С какими мыслями мы должны подходить к Кресту,
стоящему посередине храма в течение Крестопоклонной недели?

Крест — это оружие на дьявола, это тот маяк, по которому мы ориентируемся в море житейских попечений. Крест — это любовь, которая дает нам силы жить и учиться любить друг друга. Крест — это та вершина любви, на которую мы, неся свои маленькие крестики, пытаемся взойти как на свою личную Голгофу, которая есть у каждого, чтобы распять ветхого человека со страстьми и похотьми (Ср.: Гал. 5: 24) и родиться для новой жизни.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь »

14.03.2018

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать